Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
77 hojas : ilustradas
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2016
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425 |
_version_ | 1801705865521135616 |
---|---|
author | Niño Bernal, Iván Darío |
author2 | Cárdenas González, Oswaldo Eliécer |
author_facet | Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Niño Bernal, Iván Darío |
author_sort | Niño Bernal, Iván Darío |
collection | DSpace |
description | 77 hojas : ilustradas |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1425 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2016 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-14252023-03-13T20:17:25Z Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría Niño Bernal, Iván Darío Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas 77 hojas : ilustradas En este estudio se cuantifico el contenido de cadmio en cacao de dos especies la E.E.T.8 (estación experimental tenesis 8) y C.C.N.51 (colección castro naranjales 51), provenientes del occidente de Boyacá. Para el análisis respectivo se utilizó los métodos de voltamperometría con electrodo de mercurio y electrodo de carbón vítreo; debidamente validado y estandarizado, obteniendo los niveles de cadmio en la matriz de interés. Se realizó un comparativo con el método de absorción atómica para verificar la robustez de cada método e identificar cual método tiene un mejor nivel de confianza. La validación de este método se realizó, definiendo parámetros de sensibilidad, selectividad, precisión, exactitud y linealidad, obteniendo resultados satisfactorios para voltamperometría con electrodo de mercurio en cada uno de los parámetros, mostrando que el método presenta un comportamiento lineal con un coeficiente R2 superior al 0,95, una precisión (%RSD) inferior al 10%, mostrando que es selectivo a un rango de potencial de 0,40 a 0,70 V. La cuantificación dio a conocer de igual manera que el método más confiable es voltamperometría con electrodo de mercurio, obteniéndose concentraciones entre 1535 y 1585 ppb para E.E.T.8 y entre 2848 y 2968 ppb para C.C.N.5, concentraciones que superaron los niveles máximos permisibles (1500 ppb para caco en polvo), establecido por la FAO/OMS en este tipo de alimentos. Pregrado Química en Alimentos 2016-04-12T21:13:14Z 2016-04-12T21:13:14Z 2015 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425> TG CD Q29.15 N718 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425 spa Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Química de Alimentos Facultad de Ciencias Básicas |
spellingShingle | Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas Niño Bernal, Iván Darío Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title | Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_full | Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_fullStr | Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_full_unstemmed | Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_short | Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría |
title_sort | cuantificacion de cadmio en cacao proveniente del occidente de boyaca por la tecnica analitica de voltamperometria |
topic | Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425 |
work_keys_str_mv | AT ninobernalivandario cuantificaciondecadmioencacaoprovenientedeloccidentedeboyacaporlatecnicaanaliticadevoltamperometria |