Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría

77 hojas : ilustradas

Bibliographic Details
Main Author: Niño Bernal, Iván Darío
Other Authors: Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2016
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425
_version_ 1801705865521135616
author Niño Bernal, Iván Darío
author2 Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
author_facet Cárdenas González, Oswaldo Eliécer
Niño Bernal, Iván Darío
author_sort Niño Bernal, Iván Darío
collection DSpace
description 77 hojas : ilustradas
format Trabajo de grado - Pregrado
id repositorio.uptc.edu.co-001-1425
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2016
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-14252023-03-13T20:17:25Z Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría Niño Bernal, Iván Darío Cárdenas González, Oswaldo Eliécer Cacao - Cultivo Plantas - Efecto del cadmio Espectroscopia de absorción atómica Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas 77 hojas : ilustradas En este estudio se cuantifico el contenido de cadmio en cacao de dos especies la E.E.T.8 (estación experimental tenesis 8) y C.C.N.51 (colección castro naranjales 51), provenientes del occidente de Boyacá. Para el análisis respectivo se utilizó los métodos de voltamperometría con electrodo de mercurio y electrodo de carbón vítreo; debidamente validado y estandarizado, obteniendo los niveles de cadmio en la matriz de interés. Se realizó un comparativo con el método de absorción atómica para verificar la robustez de cada método e identificar cual método tiene un mejor nivel de confianza. La validación de este método se realizó, definiendo parámetros de sensibilidad, selectividad, precisión, exactitud y linealidad, obteniendo resultados satisfactorios para voltamperometría con electrodo de mercurio en cada uno de los parámetros, mostrando que el método presenta un comportamiento lineal con un coeficiente R2 superior al 0,95, una precisión (%RSD) inferior al 10%, mostrando que es selectivo a un rango de potencial de 0,40 a 0,70 V. La cuantificación dio a conocer de igual manera que el método más confiable es voltamperometría con electrodo de mercurio, obteniéndose concentraciones entre 1535 y 1585 ppb para E.E.T.8 y entre 2848 y 2968 ppb para C.C.N.5, concentraciones que superaron los niveles máximos permisibles (1500 ppb para caco en polvo), establecido por la FAO/OMS en este tipo de alimentos. Pregrado Química en Alimentos 2016-04-12T21:13:14Z 2016-04-12T21:13:14Z 2015 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Niño Bernal, I. D. (2015). Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría. (Trabajo de Pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Tunja. <http://repositorio.uptc.edu.co/jspui/handle/001/1425> TG CD Q29.15 N718 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425 spa Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Química de Alimentos Facultad de Ciencias Básicas
spellingShingle Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
Niño Bernal, Iván Darío
Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_full Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_fullStr Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_full_unstemmed Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_short Cuantificación de cadmio en cacao proveniente del Occidente de Boyacá por la técnica analítica de voltamperometría
title_sort cuantificacion de cadmio en cacao proveniente del occidente de boyaca por la tecnica analitica de voltamperometria
topic Cacao - Cultivo
Plantas - Efecto del cadmio
Espectroscopia de absorción atómica
Química de Alimentos - Tesis y disertaciones académicas
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1425
work_keys_str_mv AT ninobernalivandario cuantificaciondecadmioencacaoprovenientedeloccidentedeboyacaporlatecnicaanaliticadevoltamperometria