Aproximación histórica a la Universidad colombiana en el siglo XIX - Soto Arango, Diana Elvira (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2016)
La universidad colombiana en el siglo XIX se analiza, en este trabajo, a través de rupturas político-educativas. Además, la evolución y reformas universitarias se insertan en el proceso de conformación de los dos partidos tradicionales que van organizando el Estado republicano y la Nación en medio de las guerras civiles partidistas. El aporte se localiza en el análisis de los tres períodos dentro del contexto político: 1). La universidad republicana, 1826-1842; 2). Inicios de la modernidad en la universidad, 1842-1880; 3). La universidad bajo el movimiento de la Regeneración: Cesa la autonomía se centraliza la universidad, 1880-1903.