Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo
Páginas 85-93.
Main Authors: | , , , |
---|---|
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745 |
_version_ | 1801705855848022016 |
---|---|
author | Ortiz Milán, Abel Gómez Sarabia, Solimar Jay Herrera, Osmany Brea Maure, Odelin |
author_facet | Ortiz Milán, Abel Gómez Sarabia, Solimar Jay Herrera, Osmany Brea Maure, Odelin |
author_sort | Ortiz Milán, Abel |
collection | DSpace |
description | Páginas 85-93. |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1745 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-17452021-02-10T17:31:13Z Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo Inclusion of buffalo milk artisan yogurt in the feed for laying hens Isa Brown and its effect on egg production and quality Ortiz Milán, Abel Gómez Sarabia, Solimar Jay Herrera, Osmany Brea Maure, Odelin Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones Nutrición animal - Estudio de casos Proteínas bacterianas - Aplicaciones Lactobacillus Valor nutritivo Suplementos alimenticios para animales Alimentos para aves de corral Calidad del huevo Agrosavia Páginas 85-93. Con el objetivo de evaluar la inclusión de 0 (control), 5, 10 y 15 ml de yogurt artesanal/ave/día en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown, y su efecto en la producción y calidad del huevo, se utilizaron 240 aves durante 60 días, en el estado Delta Amacuro, Venezuela, siguiendo un diseño completamente aleatorizado, con cuatro tratamientos y seis repeticiones; cada repetición se realizó con 10 gallinas. Al final del experimento se obtuvo que la producción total de huevos (3.04, 3.22, 3.38 y 3.58 kg/ave), el índice de puesta (88.66, 90.00, 93.33 y 96.66 %), la conversión (2.37, 2.24, 2.13 y 2.01 kg alimento/ kg huevo) y el peso del huevo (58.96, 60.86, 62.33 y 65.26 g) mejoraron significativamente en las aves a medida que se incrementó en el pienso la dosis de yogurt de búfala. El porciento de huevos rotos no difirió entre tratamientos, mientras que el porciento de huevos cascados y huevos sucios fue superior significativamente para 15 ml de yogurt con respecto al control. Las características sensoriales del huevo cocido (olor, sabor y textura) no mostraron cambios significativos, según el criterio de los panelistas encuestados. Se concluye que la inclusión del yogurt artesanal elaborado con leche de búfala en la dieta de gallinas ponedoras Isa Brown estimuló el índice de puesta y el tamaño del huevo, sin que se presentaran efectos significativos en la calidad sensorial del huevo. ABSTRACT: A total of 240 birds were used in the state of Delta Amacuro, Venezuela, for 60 days in order to assess the inclusion of 0 (control), 5, 10 and 15 ml of artisan yogurt / bird / day in the feed for laying hens Isa Brown, and its effect on egg production and quality, according to completely randomized design with four treatments and six repetitions, each repetition consisted of 10 hens. At the end of the experiment it was found that the total egg production (3.04, 3.22, 3.38 and 3.58 kg/bird), the laying rate (88.66, 90.00, 93.33 and 96.66 %), conversion (2.37, 2.24, 2.13 and 2.01 kg feed/kg eggs) and egg weight (58.96, 60.86, 62.33 and 65.26 g) improved significantly in birds to the extent that it was increased on feed the buffalo yogurt dose. The percentage of broken eggs did not differ between treatments, while in the percentage of eggs hulled and dirty eggs was significantly superior for 15 ml of yogurt with respect control. The sensory characteristics of cooked egg (smell, taste and texture) showed no significant changes according to panelists’ criteria. It is concluded that the inclusion of artisan yogurt made from buffalo milk in the diet for laying hens Isa Brown stimulated laying rate and egg size without significant effects in the sensory quality of the egg. Bibliografía: páginas 92-93. Artículo revisado por pares, tipo investigación. 2017-07-11T16:44:42Z 2017-07-11T16:44:42Z 2017-05-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Ortiz Milán, A., Gómez Sarabia, S., Jay Herrera, O. y Brea Maura, O. (2017).Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1), 85-93. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745 0122-8420 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6091 spa López JR. Perspectivas de la crianza del búfalo de agua (Bubalus bubalis) en la Amazonía Ecuatoriana. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2013; 2(1): 19-29. Hurtado T. Determinación de la calidad sanitaria y organoléptica del queso artesanal con procesamiento de la leche de búfala a partir de la pasteurización. Tesis en opción al título de Máster. Facultad Agroforestal, Departamento Agronomía, Universidad de Guantánamo. Cuba. 2015. Metchnikoff E. The prolongation of life. En: Optimistic studies. Heinemann, William. Ed. G. P. Putnam & Sons, London, UK 1907, 1-100. Carro MD, Ranilla MJ. Aditivos antibióticos promotores del crecimiento de los animales: Situación actual y posibles alternativas. Departamento de Producción Animal Universidad de León. 2005 Pérez G. Una nueva herramienta profiláctica: “La exclusión competitiva en avicultura”. Venezuela Avícola. 2005; 11(3): 25-33. Rodríguez O., Martín Y., García A., Núñez M. Suero fermentado por lactobacillus casei y lactobacillus acidophilus con propiedades probióticas para cerdos jóvenes. En: Memorias del V Congreso de Producción Animal Tropical. Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba 16 al 20 de noviembre de 2015. Medina R., Ortiz A., Elías A. Efecto del probiótico Biolac sobre parámetros productivos y de salud en la categoría de precebas en convenios porcinos. En: Memorias del V Congreso de Producción Animal Tropical. Palacio de las Convenciones, La Habana, Cuba 16 al 20 de noviembre de 2015. Duncan DB. Multiple ranges and multiple F test. Biometrics, 1955; 11(1): 1-42. DOI: http://doi. org/10.2307/3001478. IBM Corporation. Statistical Package for Social Sciences. New York. 2009. Font H., Noda A., Torres V., Herrera M., Lizazo D., Sarduy L., Rodríguez L. Programa Comparpro 1.0. Departamento de Biomatemática. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba. 2007. Schreiner M., Howard WH, Razzazi-Fazeli E., Böhm J., Moreira RG. Effect of different sources of dietary omega-3 fatty acids on general performance and fatty acid profiles of thigh, breast, liver and portal blood of broilers. J Sci Food Agric. 2005; 85: 219-226. DOI: http://doi.org/10.1002/jsfa.1948. Rondón AJ. Obtención de biopreparados a partir de lactobacillus autóctonos de tracto digestivo de pollo y evaluación de su efecto probiótico en estos animales. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2009 García Y. Obtención de microorganismos con actividad probiótica a partir de excretas de pollos de ceba fermentadas. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Fisiología, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2011. Yoo IK, Chang HN, Lee EG, Chang YK, Moon SH. Effect of B vitamin supplementation on lactic acid production by L. casei. J. Fermentation Bioeng. 1997; 84: 172-175. DOI: http://doi.org/10.1016/ S0922-338X(97)82551-2 Gómez G., Balcázar JL. A. review on the interactions between gut microbiota and innate immunity of fish. FEMS Immun. Medical Microbiol. 2008; 52: 145-154. DOI: http://doi.org/10.1111/j.1574- 695X.2007.00343.x. Rodríguez B. Levadura torula desarrollada sobre vinaza de destilerías para la alimentación de aves. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2011 Maia GA, Fonseca JB, Soares RT, Silva MA. Desempenho de poedeiras comerciais alimentadas com levedura seca (Saccharomyces cerevisiae) de cana de açucar. Rev. Bras. Cienc. Avic. 2001; 3(2): 1-9. DOI: http://doi.org/10.1590/S1516- 635X2001000200005. Cuca M. Estudios recientes con calcio en gallinas de postura. (en línea) 2013 (fecha de acceso 12 abril de 2015) Disponible en: http://www.engormix.com/MA-avicultura/nutricion/articulos Martínez Y. Alimentación de gallinas ponedoras y pollos de ceba con harina de semillas de calabaza. Tesis presentada en opción al grado científico de Doctor en Ciencias Veterinarias. Departamento de Animales Monogástricos, Instituto de Ciencia Animal (ICA). Mayabeque, Cuba. 2009. Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm.1 Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6091/5105 |
spellingShingle | Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones Nutrición animal - Estudio de casos Proteínas bacterianas - Aplicaciones Lactobacillus Valor nutritivo Suplementos alimenticios para animales Alimentos para aves de corral Calidad del huevo Agrosavia Ortiz Milán, Abel Gómez Sarabia, Solimar Jay Herrera, Osmany Brea Maure, Odelin Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo |
title | Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo |
title_full | Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo |
title_fullStr | Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo |
title_full_unstemmed | Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo |
title_short | Inclusión del yogurt artesanal de leche de búfala en el pienso de gallinas ponedoras Isa Brown y su efecto en la producción y calidad del huevo |
title_sort | inclusion del yogurt artesanal de leche de bufala en el pienso de gallinas ponedoras isa brown y su efecto en la produccion y calidad del huevo |
topic | Gallinas ponedoras - Alimentos funcionales Gallinas ponedoras - Productividad - Investigaciones Nutrición animal - Estudio de casos Proteínas bacterianas - Aplicaciones Lactobacillus Valor nutritivo Suplementos alimenticios para animales Alimentos para aves de corral Calidad del huevo Agrosavia |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1745 |
work_keys_str_mv | AT ortizmilanabel inclusiondelyogurtartesanaldelechedebufalaenelpiensodegallinasponedorasisabrownysuefectoenlaproduccionycalidaddelhuevo AT gomezsarabiasolimar inclusiondelyogurtartesanaldelechedebufalaenelpiensodegallinasponedorasisabrownysuefectoenlaproduccionycalidaddelhuevo AT jayherreraosmany inclusiondelyogurtartesanaldelechedebufalaenelpiensodegallinasponedorasisabrownysuefectoenlaproduccionycalidaddelhuevo AT breamaureodelin inclusiondelyogurtartesanaldelechedebufalaenelpiensodegallinasponedorasisabrownysuefectoenlaproduccionycalidaddelhuevo AT ortizmilanabel inclusionofbuffalomilkartisanyogurtinthefeedforlayinghensisabrownanditseffectoneggproductionandquality AT gomezsarabiasolimar inclusionofbuffalomilkartisanyogurtinthefeedforlayinghensisabrownanditseffectoneggproductionandquality AT jayherreraosmany inclusionofbuffalomilkartisanyogurtinthefeedforlayinghensisabrownanditseffectoneggproductionandquality AT breamaureodelin inclusionofbuffalomilkartisanyogurtinthefeedforlayinghensisabrownanditseffectoneggproductionandquality |