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author Flores Mancheno, Luis Gerardo
García Hernández, Yaneisy
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description Páginas 65-73.
format Artículo de revista
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institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2017
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-17472021-02-10T17:31:17Z Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba Influence of two additives on the productive and sanitary response of growth-fattening pigs Flores Mancheno, Luis Gerardo García Hernández, Yaneisy Caicedo Quinche, William Orlando Usca Méndez, Julio Enrique Aditivos para alimento animal - Investigaciones Alimentos para cerdos Cerdos - Alimentación y alimentos Cría de cerdos Bacterias lácticas Agrosavia Páginas 65-73. El objetivo del trabajo fue estudiar la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba al suministro de los dos aditivos en sus dietas (preparado microbiano y antibiótico promotor del crecimiento). Se utilizaron 120 cerdos castrados de 71 días y 28,62±2,66 kg, distribuidos en tres grupos, según diseño completamente aleatorizado; a cada grupo se le aplicó un tratamiento, con cuatro repeticiones cada uno. Los tratamientos fueron: concentrado sin aditivo (T1); concentrado más 1,0 y 0,5 kg de virginiamicina al 2 % por tonelada de alimento para cerdos en crecimiento y ceba, respectivamente (T2), y concentrado más 15 mL del preparado microbiano por kg de peso vivo (PV) de los animales (T3). El preparado contenía 4x106 UFC/mL de bacterias lácticas y 1,5x105 UFC/mL de levaduras. Los animales tratados con el T3 tuvieron el mayor peso final (98,41 kg, P<0,0001) y la mejor ganancia de peso total (69,84 kg; P<0,0001) y diaria (712,50 g/d, P<0,0001). En el mismo grupo se encontró la conversión más eficiente de materia seca (3,04 kg/kg PV), proteína bruta (551,63 g/kg PV) y energía metabolizable (41,80 MJ/kg PV). La incidencia de diarreas fue menor en los grupos tratados con los aditivos, sin diferencia entre estos. Se concluye que los aditivos mejoran el comportamiento productivo y sanitario de cerdos en crecimiento-ceba, y que este efecto fue mayor con el preparado microbiano. ABASTRACT: This work aimed to study the influence of two additives (microbial preparation and antibiotic growth promoter) on the productive and sanitary response of pigs in growth-feed. 120 castrated pigs of 71 days and 28.62 kg were used; they were distributed in three groups according to a completely randomized design with four replications each. The treatments (T) were: T1, without additive; T2, concentrated plus 1.0 and 0.5 kg of 2% virginiamycin per ton of feed for growing and fattening pigs, respectively; T3, concentrated plus 15 mL of the microbial preparation per kg of body weight (BW) of the animal. The preparation contained 4x106 CFU / ml of lactic acid bacteria and 1.5x105 CFU / mL of yeast. The animals treated with T3 had the highest final weight (98.41 kg, P <0.0001) and the best gain of total weight (69.84 kg; P <0.0001) and daily gain (712.50 g / d, P <0.0001). The most efficient conversion of dry matter (3.04 kg/kg BW), crude protein (551.63 g/kg BW) and metabolizable energy (41.80 MJ/kg BW) was found in the same group. The incidence of diarrhea was lower in the groups treated with the additives, with no difference between them. It is concluded that the additives improve the productive and sanitary performance of pigs in growth-feed stage, and this effect was greater with the microbial preparation. Bibliografía y webgrafía: páginas 72-73. Artículo revisado por pares, tipo investigación. 2017-07-12T12:40:45Z 2017-07-12T12:40:45Z 2017-05-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Flores Mancheno, L.G., García Hernández, Y., Caicedo Quinche, W. O. y Usca Méndez, J. E. (2017). Influencia de dos aditivos en la respuesta productiva y sanitaria de cerdos en crecimiento-ceba. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 65-73. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747 0122-8420 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1747 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6089 spa FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Guidelines for the evaluation of probiotics in food. Report of a joint FAO/WHO working group on drafting guidelines for the evaluation of probiotics in food 2002; April 30 and May 1. London Ontario, Canadá. Disponible en: <http://www.who. int/foodsafety/fs_management/en/probiotic_guidelines.pdf>. Consultado, enero 2017. FAO/WHO (Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Health Organization). Health and nutritional properties of probiotics in food including powder milk with live lactic acid bacteria. 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