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author Combatt Cabellero, Enrique Miguel
Polo Santos, Janer Miguel
Jarma Orozco, Alfredo de Jesús
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description Páginas 57-64
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-1748
institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2017
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-17482021-02-10T17:31:19Z Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido Manihot cultivation yield using organic and chemical fertilizers in an acid soil Combatt Cabellero, Enrique Miguel Polo Santos, Janer Miguel Jarma Orozco, Alfredo de Jesús Yuca - Abonos y fertilizantes Nutrición de las plantas Yuca - Abonos orgánicos Yuca - Cultivo - Investigaciones Fertilizantes orgánicos Compost Lombricultura Manejo de residuos de la cosecha Agrosavia Páginas 57-64 La yuca es un producto que requiere ser establecido en condiciones de una agricultura amigable con el ambiente. El objetivo de este trabajo fue conocer el rendimiento del cultivo de yuca con la aplicación de diferentes dosis de abonos orgánicos tipo bocashi. El experimento se realizó en el municipio de Ciénaga de Oro (Córdoba), donde se estableció la variedad ICA-costeña con una densidad de 12.300 plantas/ha. Se incorporó en la siembra el 50 % de bocashi y lombriabono, el 25 % un mes después y el resto a los dos meses. Los tratamientos fueron 500, 1.000, 1.500 y 2.000 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono, un tratamiento testigo absoluto y un testigo químico. Los datos se colectaron a los 240 días después de establecido el cultivo, y las variables evaluadas fueron: número de raíces, masa seca de raíces, índice de cosecha y producción total por hectárea. Se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Los resultados indicaron que el tratamiento de 1.500 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono fue el de mejor respuesta, con un índice de cosecha del 74,57 %, y que los valores más altos de número de raíces, masa seca de raíz y rendimiento se encontraron con la aplicación de 2.000 kg.ha-1 de bocashi más 200 kg.ha-1 de lombriabono. ABSTRACT: Cassava (Manihot esculenta) is the fourth most important world food product after rice, wheat and corn, and is part of diet of more than 100 million people worldwide; therefore, it is necessary to implement its establishment in environmentally friendly agriculture conditions. This study aimed at determining the cassava crop yield, applying bokashi organic fertilizer at different doses. The experiment was conducted in the municipality of Ciénaga de Oro (Córdoba), where the variety ICA-costeña with a 12 300 plants/ ha density was established. At planting, 50 % of bokashi and vermicompost was incorporated, 25 % was added a month later, and the rest two months later. The treatments were 500, 1000, 1500 and 2000 kg ha-1 of bokashi, plus 200 kg.ha-1 of vermicompost, additionally a treatment without application, and a chemical treatment. The data were collected 240 days after the crop was established, and the evaluated variables were a) number of roots, b) dry root weight, c) harvest index, and d) total production per hectare. A randomized complete block design with four replications was used. The 74.57 % harvest index was the best response, and was obtained with 1500 kg ha-1 of boskashi and plus 200 kg.ha-1 of vermicompost. The highest number of roots, dry root mass, and yield were found with the application of 2000 kg ha-1 of bokashi plus 200 kg.ha-1 of vermicompost. Bibliografía y Webgrafía: páginas 63-64. Artículo revisado por pares 2017-07-12T13:53:12Z 2017-07-12T13:53:12Z 2017-05-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Combatt Cabellero, E. M., Polo Santos, J.M. y Jarma Orosco, A. (2017). Rendimiento del cultivo de yuca con abonos orgánicos y químicos en un suelo ácido. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 57-64. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6088 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1748 0122-8420 DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6088 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1748 spa Heredia P., Del Castillo S., Bejarano P., Gordillo M. Información nutricional para tres regiones de Colombia Costa Atlántica, Nariño, Cauca y Valle (CIAT). 2007 Aguilera DM. La yuca en el Caribe colombiano: de cultivo ancestral a agroindustrial. Documento de trabajo sobre economía regional. 2012. Núm. 58. 64 p EVA. Evaluaciones Agropecuarias Municipales. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. Dirección de Política sectorial. Departamento de Córdoba. Municipio de Ciénaga de Oro. 2013. 1-5 pp Jaraba J., Lozano Z., Espinosa M. 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Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1(2017) Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6088
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