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author López Inzunza, Hugo de Jesús
Chongo García, Bertha Bienvenida
La O-León, Orestes
Guerra Liera, Juan Eulogio
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Castro Camacho, Samuel Jesús
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description Páginas 31-37
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-1751
institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2017
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-17512021-02-10T17:31:25Z Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas In situ digestibility of corn stover’ treated with fibrolytic enzymes López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida La O-León, Orestes Guerra Liera, Juan Eulogio Luna López, Maribel Castro Camacho, Samuel Jesús López Juárez, Luciano Abelino Digestibilidad in situ Rendimiento cárnico Nutrición animal - Estudio de casos Maíz como alimento para animales Proteínas en la nutrición animal Digestibilidad de la proteína Nutrición de rumiantes Aditivos para alimentos Actividad enzimática Proteínas microbianas Fermentación ruminal Agrosavia Páginas 31-37 Se estudió la digestibilidad in situ de la matriz fibrosa de rastrojo de maíz tratado con un complejo enzimático, utilizando dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque, y los tratamientos fueron tres niveles de enzimas: 0 g (TC), 1 g (T1) y 2 g (T2) de Fibrozyme® kg forraje-1 MS. Las muestras (5 g de materia seca en bolsas de nailon) se incubaron en el rumen, y se extrajeron a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas posfermentación. La degradabilidad se analizó mediante regresión no lineal, con la utilización del modelo P=a+b*(1-e-c*(t-to)). La porción soluble de la matriz fibrosa, determinada por lavado de las bolsas, resultó similar en ambas fracciones de fibra (FDN y FDA), y fue de 0.50, 0.59 y 0.68 % para sus tres tratamientos, respectivamente. Los valores de degradabilidad de la fracción insoluble, pero degradable, fueron: 37.28, 36.64 y 37.30 % para FDN y 33.85, 35.07 y 41.19 % para la FDA, con sus respectivos tratamientos. El T2 (FDN) y el TC (FDA) registraron los mayores valores de velocidad de degradación (c %/h). La fase Lag fue, aproximadamente, de 3.80, 4.90 y 4.80 h para FDN y 5.30, 5.30 y 4.90 h para la FDA, con sus tres respectivos tratamientos. La degradabilidad efectiva (DE) de la FDN osciló entre 19.70-14.40, 21.30-15.90 y 22.10-16.60 % y la de la FDA, entre 20.30-15.30, 21.10-15.80 y 23.40-17.30 %, en cada uno de los tratamientos, al utilizar diferentes constantes de recambio ruminal. El rastrojo de maíz mostró buen potencial de degradación, superior al 39 % en FDN y de 44 % en FDA, cuando fue tratado con los niveles más altos de enzimas fibrolíticas (T2). Los resultados demostraron que puede hacerse un uso óptimo de la matriz fibrosa como fuente energética para el animal cuando se utilizan complejos enzimáticos en esquilmos agrícolas como el rastrojo de maíz mediante su fermentación ruminal. ABSTRACT: In situ digestibility of corn stover fiber matrix treated with an enzymatic complex was studied by using two Swiss bulls (700 kg PV) with ruminant cannula. We used a randomized block design, where each animal constituted a block, and three enzyme levels: 0 g (TC), 1 g (T1), and 2 g (T2) of Fibrozyme® kg fodder-1 MS. The samples (5 g of dry matter in nylon bags) were incubated in the ruminant, and were extracted at 6, 12, 24, 48 and 72 hours after fermentation. Debasement was analyzed by a none lineal regression, using the P=a+b* (1-e-c* (t-to)) model. The soluble portion of the fibrous matrix, determined by washing the bags, resulted similar in both fiber fractions (FDN and FDA), with values of 0.50, 0.59 and 0.68 % respectively for each treatment. The degradability values of the insolvent, but degradable, fraction were: 37.28, 36.64 and 37.30 % for FDN, and 33.85, 35.07 and 41.19 % for FDA, with their three respective treatments. The T2 (FDN) and the TC (FDA) registered the highest degradation speed values (c %/h). The lag phase was approximately of 3.80, 4.90 and 4.80 h for FDN and 5.30, 5.30 and 4.90 h for FDA, with their three respective treatments. The FDN effective degradability (DE) oscillated between 19.70-14.40, 21.30-15.90 and 22.10-16.60 %; and the FDA, between 20.30-15.30, 21.10-15.80 and 23.40-17.30 %, in each one of the treatments, by using different ruminant exchange constants. The corn stover showed good degradation potential, over 39 % in FDN and 44 % in FDA, when treated with the highest levels of fibrolytic enzymes (T2). The results showed that an optimal usage of the fiber-matrix as energy source for the animal can be achieved, when enzymatic complexes are used in agriculture products and residues such as corn stover through its ruminal fermentation. Bibliografía y webgrafía: 36-37 Artículo revisado por pares. 2017-07-12T16:46:48Z 2017-07-12T16:46:48Z 2017-05-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 López Inzunza, G., Chongo García, B. B., La O-León, O., Guerra Liera, J. E., Luna López, M., Castro Camacho, S. J. y López Juárez, L. A. (2017). Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 31-37. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6085 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751 0122-8420 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6085 spa Macedo RJ. Análisis del sistema de alimentación pecuario rastrojo de maíz (Zea mayz L.) – pasto estrella (Cynodon plectostachyus P.) en la zona norte del estado de Colima. 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Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1(2017) Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6085
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