Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas
Páginas 31-37
Main Authors: | , , , , , , |
---|---|
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751 |
_version_ | 1801705886582833152 |
---|---|
author | López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida La O-León, Orestes Guerra Liera, Juan Eulogio Luna López, Maribel Castro Camacho, Samuel Jesús López Juárez, Luciano Abelino |
author_facet | López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida La O-León, Orestes Guerra Liera, Juan Eulogio Luna López, Maribel Castro Camacho, Samuel Jesús López Juárez, Luciano Abelino |
author_sort | López Inzunza, Hugo de Jesús |
collection | DSpace |
description | Páginas 31-37 |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1751 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-17512021-02-10T17:31:25Z Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas In situ digestibility of corn stover’ treated with fibrolytic enzymes López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida La O-León, Orestes Guerra Liera, Juan Eulogio Luna López, Maribel Castro Camacho, Samuel Jesús López Juárez, Luciano Abelino Digestibilidad in situ Rendimiento cárnico Nutrición animal - Estudio de casos Maíz como alimento para animales Proteínas en la nutrición animal Digestibilidad de la proteína Nutrición de rumiantes Aditivos para alimentos Actividad enzimática Proteínas microbianas Fermentación ruminal Agrosavia Páginas 31-37 Se estudió la digestibilidad in situ de la matriz fibrosa de rastrojo de maíz tratado con un complejo enzimático, utilizando dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque, y los tratamientos fueron tres niveles de enzimas: 0 g (TC), 1 g (T1) y 2 g (T2) de Fibrozyme® kg forraje-1 MS. Las muestras (5 g de materia seca en bolsas de nailon) se incubaron en el rumen, y se extrajeron a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas posfermentación. La degradabilidad se analizó mediante regresión no lineal, con la utilización del modelo P=a+b*(1-e-c*(t-to)). La porción soluble de la matriz fibrosa, determinada por lavado de las bolsas, resultó similar en ambas fracciones de fibra (FDN y FDA), y fue de 0.50, 0.59 y 0.68 % para sus tres tratamientos, respectivamente. Los valores de degradabilidad de la fracción insoluble, pero degradable, fueron: 37.28, 36.64 y 37.30 % para FDN y 33.85, 35.07 y 41.19 % para la FDA, con sus respectivos tratamientos. El T2 (FDN) y el TC (FDA) registraron los mayores valores de velocidad de degradación (c %/h). La fase Lag fue, aproximadamente, de 3.80, 4.90 y 4.80 h para FDN y 5.30, 5.30 y 4.90 h para la FDA, con sus tres respectivos tratamientos. La degradabilidad efectiva (DE) de la FDN osciló entre 19.70-14.40, 21.30-15.90 y 22.10-16.60 % y la de la FDA, entre 20.30-15.30, 21.10-15.80 y 23.40-17.30 %, en cada uno de los tratamientos, al utilizar diferentes constantes de recambio ruminal. El rastrojo de maíz mostró buen potencial de degradación, superior al 39 % en FDN y de 44 % en FDA, cuando fue tratado con los niveles más altos de enzimas fibrolíticas (T2). Los resultados demostraron que puede hacerse un uso óptimo de la matriz fibrosa como fuente energética para el animal cuando se utilizan complejos enzimáticos en esquilmos agrícolas como el rastrojo de maíz mediante su fermentación ruminal. ABSTRACT: In situ digestibility of corn stover fiber matrix treated with an enzymatic complex was studied by using two Swiss bulls (700 kg PV) with ruminant cannula. We used a randomized block design, where each animal constituted a block, and three enzyme levels: 0 g (TC), 1 g (T1), and 2 g (T2) of Fibrozyme® kg fodder-1 MS. The samples (5 g of dry matter in nylon bags) were incubated in the ruminant, and were extracted at 6, 12, 24, 48 and 72 hours after fermentation. Debasement was analyzed by a none lineal regression, using the P=a+b* (1-e-c* (t-to)) model. The soluble portion of the fibrous matrix, determined by washing the bags, resulted similar in both fiber fractions (FDN and FDA), with values of 0.50, 0.59 and 0.68 % respectively for each treatment. The degradability values of the insolvent, but degradable, fraction were: 37.28, 36.64 and 37.30 % for FDN, and 33.85, 35.07 and 41.19 % for FDA, with their three respective treatments. The T2 (FDN) and the TC (FDA) registered the highest degradation speed values (c %/h). The lag phase was approximately of 3.80, 4.90 and 4.80 h for FDN and 5.30, 5.30 and 4.90 h for FDA, with their three respective treatments. The FDN effective degradability (DE) oscillated between 19.70-14.40, 21.30-15.90 and 22.10-16.60 %; and the FDA, between 20.30-15.30, 21.10-15.80 and 23.40-17.30 %, in each one of the treatments, by using different ruminant exchange constants. The corn stover showed good degradation potential, over 39 % in FDN and 44 % in FDA, when treated with the highest levels of fibrolytic enzymes (T2). The results showed that an optimal usage of the fiber-matrix as energy source for the animal can be achieved, when enzymatic complexes are used in agriculture products and residues such as corn stover through its ruminal fermentation. Bibliografía y webgrafía: 36-37 Artículo revisado por pares. 2017-07-12T16:46:48Z 2017-07-12T16:46:48Z 2017-05-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 López Inzunza, G., Chongo García, B. B., La O-León, O., Guerra Liera, J. E., Luna López, M., Castro Camacho, S. J. y López Juárez, L. A. (2017). Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 31-37. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6085 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751 0122-8420 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6085 spa Macedo RJ. Análisis del sistema de alimentación pecuario rastrojo de maíz (Zea mayz L.) – pasto estrella (Cynodon plectostachyus P.) en la zona norte del estado de Colima. Tesis de Doctorado, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Departamento de Posgrado Interinstitucional de Ciencia Pecuaria, Universidad de Colima. 2000 SAGARPA. Aprovechamiento de esquilmos y subproductos en la alimentación de ganado, 2009. [Consulta: 22 de octubre de 2013]. Disponible en: http://www.sagarpa.gob.mx/desarrolloRural/Documents/fichasaapt/Aprovechamiento%20de%20 esquilmos.pdf. Coronel U., Ortega ME, Mendoza G., Sánchez MT, Ayala TJ, Becerril C. Effect of two strains of Saccharomyces cerevisiae on productive performance of heifers. Nutrition Society. 2001. Chalupa W. Chemical control of rumen microbial metabolism. In: Digestive Physiology and Metabolism in Ruminants. Ruckebush Y., and P. Thivend (eds). Proceedings of the 5th International Symposium on Ruminant Physiology. MTP Press Limited, Lancaster, England. 1979; 325-347 Feng P., Hunt CW, Pritchard GT, Julien WE. Effect of enzyme preparations on in situ and in vitro degradation and in vivo digestive characteristics of mature cool - season grass forage in beef steers. J. Anim. Sci. 1996; 74: 1349-1357. DOI: http://doi. org/10.2527/1996.7461349x. Chen B. NEWAY EXCEL Versión 5.0. A utility for processing data of feed degradability and in vitro gas production. Rowett Research Institute. Aberdeen, Scotland. 1997 García E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). Offset Larios S.A. México D.F. 1988, 46-52. Paterson RT, Quiroga L., Sauma G., Samur C. Crecimiento de novillas Cebú Criollo en la época de seca con acceso limitado a la Leucaena. Prod. Anim. Trop. 1983; 8: 150. McDonald IM. A revised model for the estimation of protein degradability in the rumen. J. Agric. Sci. 1981; 96(1): 251-252. DOI: http://doi.org/10.1017/ s0021859600032081. Ørskov ER, McDonald IM. The estimation of protein degradability in the rumen from incubation measurements weighted according to rate of passage. J. Agric. Sci. 1979; 92(2): 499-503. DOI: http://doi.org/10.1017/S0021859600063048 Pedraza RM. Valoración nutritiva del follaje de Gliricidia sepium (Jacq.) kunth ex walp. y su efecto en el ambiente ruminal. Tesis Dr. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba. 2000. AOAC. Official Methods of Analysis. 16th Ed. Ass. Off. Agric. Chem. Washington, DC. 1995. Van Soest PJ, Robertson JB, Lewis BA. Methods for dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. J. Dairy Sci. 1991; 74(10): 3583-3597. DOI: http:// doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(91)78551-2. Bourguetts LL. Efecto del tratamiento alcalino sobre la cinética de degradación ruminal de dos subproductos lignocelulosicos. Tesis de Maestría. Centro Universitario de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. División Ciencias Veterinarias. Universidad de Guadalajara, México. 1998. Elizondo EI. Evaluación de tratamientos alcalinos sobre la calidad nutricional de subproductos lignocelulósicos. Tesis de Doctorado. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Posgrado Interinstitucional en Ciencias Pecuarias Universidad de Colima, México. 1998. Estrada GT, Haro IM, Vázquez CRC, Martínez GDM, González DNT. Degradación in situ y patrones de fermentación del rastrojo de maíz (Zea mays L.) tratado con enzimas exógenas en vacas Holstein. Interciencia, 2015; 40(10): 716. Yescas R., Bárcena R., Mendoza G., González S., Cobos M., Ortega M. Digestibilidad in situ de dietas con rastrojo de maíz o paja de avena con enzimas fibrolíticas. Agrociencia, 2004; 38: 23-31. Salado EE, Comerón EA, Silva C., Gaggiotti MDC, Alesso A., Pardo J. Cascarilla de soja y afrechillo de trigo. Cinética de la degradabilidad ruminal de la fibra. Anuario EEA Rafaela. 2005. Revista Ciencia y Agricultura;Vol. 14, núm. 1(2017) Copyright (c) 2017 Ciencia y Agricultura https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/6085 |
spellingShingle | Digestibilidad in situ Rendimiento cárnico Nutrición animal - Estudio de casos Maíz como alimento para animales Proteínas en la nutrición animal Digestibilidad de la proteína Nutrición de rumiantes Aditivos para alimentos Actividad enzimática Proteínas microbianas Fermentación ruminal Agrosavia López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida La O-León, Orestes Guerra Liera, Juan Eulogio Luna López, Maribel Castro Camacho, Samuel Jesús López Juárez, Luciano Abelino Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas |
title | Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas |
title_full | Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas |
title_fullStr | Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas |
title_full_unstemmed | Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas |
title_short | Digestibilidad in situ de rastrojo de maíz tratado con enzimas fibrolíticas |
title_sort | digestibilidad in situ de rastrojo de maiz tratado con enzimas fibroliticas |
topic | Digestibilidad in situ Rendimiento cárnico Nutrición animal - Estudio de casos Maíz como alimento para animales Proteínas en la nutrición animal Digestibilidad de la proteína Nutrición de rumiantes Aditivos para alimentos Actividad enzimática Proteínas microbianas Fermentación ruminal Agrosavia |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1751 |
work_keys_str_mv | AT lopezinzunzahugodejesus digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT chongogarciaberthabienvenida digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT laoleonorestes digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT guerralierajuaneulogio digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT lunalopezmaribel digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT castrocamachosamueljesus digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT lopezjuarezlucianoabelino digestibilidadinsituderastrojodemaiztratadoconenzimasfibroliticas AT lopezinzunzahugodejesus insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes AT chongogarciaberthabienvenida insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes AT laoleonorestes insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes AT guerralierajuaneulogio insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes AT lunalopezmaribel insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes AT castrocamachosamueljesus insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes AT lopezjuarezlucianoabelino insitudigestibilityofcornstovertreatedwithfibrolyticenzymes |