Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal
Páginas 7-13.
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
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author | Borrás Sandoval, Luis Miguel Valiño Cabrera, Elaine Cristina Rodríguez Molano, Carlos Eduardo |
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-17532021-02-10T17:31:29Z Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal Microbial preparation with lactic acid activity (lab) as biological accelerant in the fermentation process to feed cattle Borrás Sandoval, Luis Miguel Valiño Cabrera, Elaine Cristina Rodríguez Molano, Carlos Eduardo Bacterias del ácido láctico Iniciadores de productos fermentados Bacterias del ácido láctico - Medio de cultivo Alimentos para animales Probióticos para animales Agrosavia Páginas 7-13. El objetivo de este trabajo fue desarrollar un preparado microbiano a partir de un yogurt elaborado con base en un cultivo de bacterias ácido lácticas (BAL) heterofermentativas de mediana y rápida acidificación (Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus y Streptococcust hermophilus), provenientes de un cultivo comercial liofilizado (Liofast Y452B, SACCO ®). Para el pH del preparado microbiano se realizó análisis de ANOVA, medido en 6 tiempos de fermentación (0, 6, 12, 24, 36 y 48 horas) con tres repeticiones. La elaboración del inóculo parte de la elaboración del yogurt; se preparó con leche entera de vaca, se calentó a 45 ºC y se inoculó con el cultivo de bacterias lácticas; el producto final de este presentó un pH de 4,63 a las 48 h (p<0,0001), el cual controló el crecimiento bacteriano de patógenos y permitió un crecimiento final de bacterias ácido lácticas de 99x106 UFC/mL, para su uso como aditivo microbiano, como acelerante biológico en los procesos de fermentación y, posiblemente, como probiótico para la alimentación animal. ABSTRACT: The objective of this study was to develop a microbial preparation, starting from an elaborated yogurt, based on a lactic acid bacteria (BAL) culture of medium and fast acidification, Lactobacillus delbrueckii ssp bulgaricus and Streptococcust hermophilus, from a commercial lyophilized culture (Liofast Y452B, SACCO ®). For the pH microbial preparation, an ANOVA analysis was carried out, by dividing the fermentation in 6 time intervals (0, 6, 12, 24, 36 and 48 hours) with three replicates. The inoculum preparation started from the elaboration of the yogurt, which was prepared with whole cow’s milk, heated to 45 °C, and inoculated with lactic acid bacteria culture. The final product showed a pH of 4.63 at 48 h, (p<0.0001); this product controlled the bacterial pathogens growth, and allowed a lactic acid bacteria final growth of 99x106 UFC/mL, to be used as microbial additive and as biological accelerator in fermentation processes, and possibly as a probiotic use for animal feed. Bibliografía y webgrafía: páginas 12-13. 2017-07-12T21:36:18Z 2017-07-12T21:36:18Z 2017-05-07 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Borrás Sandoval, L. M., Valiño Cabrera, E. C. y Rodríguez Molano CE. (2017). Preparado microbiano con actividad ácido láctica como acelerante biológico en los procesos de fermentación para alimento animal. Revista Ciencia y Agricultura, 14(1): 7-13. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v14.n1.2017.6083 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1753 0122-8420 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1753 10.19053/01228420.v14.n1.2017.6083 spa Elías A., Herrera FR. Producción de alimentos para animales a través de procesos biotecnológicos sencillos con el empleo de microorganismos beneficiosos activados (MEBA). Rev. Cuban Journal of Agricultural Science. 2008; 41(1): 8-13 Díaz B., Elias A., Valiño E. Consorcios microbianos con actividad ácido-láctica promisoria aislados desde inoculantes bacterianos nativos para ensilajes. Rev. Ciencia y Agricultura. 2014; 11(1): 17-25. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.3484 Jay JM. Modern food microbiology, 6th edition. Aspen publication. Gaithersburg, Maryland, USA. 2000; 45-46. DOI: http://doi.org/10.1007/978-1- 4615-4427-2. FAO. Los Probióticos-Agentes beneficiosos para la salud. CERELA. Disponible en http://www.cerela. org.ar/ciencia/probioticos.htm. 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