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author Romero Lozada, María del Pilar
Puentes Páramo, Yina Jazbleidi
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description Páginas 114-121
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-1814
institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2017
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-18142021-02-10T17:32:17Z Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento Extraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yield Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos Universidad Nacional de Colombia Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales Agrosavia Páginas 114-121 La investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2 O5 : 100 y K2 O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají. ABSTRACT: This research aimed to determine the extraction and distribution of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in leaves and fruits, for two species of pepper: Capsicum frutescens L. (type Tabasco) and Capsicum chinense J. (type Habanero), and their influence on yield. The experiment design included four treatments: Control, fertilization program of the Experimental Center of the National University of Colombia, located in Palmira (CEUNP) (N: 150,P2 O5 : 100 and K2 O: 300), CEUNP + 50% and CEUNP + 100% of N-P-K. The analysis of variance showed highly significant differences (P0.01) in the nutrient N-P-K concentration in the fruits and leaves for the two species of pepper. The highest concentration of N was found in the leaves and the highest K in the fruits, coinciding with the lowest concentration of P in the leaves and fruits. Habanero presented the highest yield (23,807 kg ha-1), as well as the highest N-P-K extraction per ton of fresh fruit. Both types of pepper had the same preference for nutrient concentration in the leaves: N>K>P and fruit: K>N>P; however, a difference was evident in the concentration and extraction of nutrients, as well as in the yield, suggesting the influence of the genotype. Therefore, a specific nutritional diagnosis and management for each species of pepper would be appropriate. Bibliografía: páginas 120-121. Artículo revisado por pares. 2017-08-08T22:24:41Z 2017-08-08T22:24:41Z 2017-06-13 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 2011-2173 En Línea: 2422-3719 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 10.17584/rcch.2017v11i1.5809 spa Alejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. 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