Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento
Páginas 114-121
Main Authors: | , , |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 |
_version_ | 1801705853637623808 |
---|---|
author | Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos |
author2 | Universidad Nacional de Colombia |
author_facet | Universidad Nacional de Colombia Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos |
author_sort | Romero Lozada, María del Pilar |
collection | DSpace |
description | Páginas 114-121 |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1814 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-18142021-02-10T17:32:17Z Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento Extraction of mineral nutrients in pepper (Capsicum sp.) leaves and fruits and its influence on yield Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos Universidad Nacional de Colombia Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales Agrosavia Páginas 114-121 La investigación tuvo como objetivo determinar la extracción y distribución de nitrógeno (N), fósforo (P) y potasio (K) en hojas y frutos, de dos especies de ají: Capsicum frutescens L. (tipo Tabasco) y Capsicum chinense J. (tipo Habanero), y su influencia en el rendimiento. El diseño incluyó los cuatro tratamientos: Testigo, programa de fertilización que maneja el Centro Experimental de la Universidad Nacional de Colombia, sede Palmira (CEUNP) (N: 150, P2 O5 : 100 y K2 O: 300), CEUNP + 50% y CEUNP + 100% de N-P-K. El análisis de varianza mostró diferencias altamente significativas (P0,01) en la concentración de nutrientes N-P-K en fruto y hoja para los dos tipos de ají; así, la mayor concentración de N se encontró en hojas y de K en frutos, coincidiendo con menor concentración de P para hojas y frutos. Habanero presentó el mayor rendimiento (23.807 kg ha-1), como también, la mayor extracción de N-P-K por tonelada de fruto fresco. Ambas especies de ají guardan la misma preferencia de concentración de nutrientes en hoja: N>K>P y fruto: K>N>P, sin embargo, es evidente la diferencia que existe en concentración y extracción de nutrientes, como también en el rendimiento, lo cual sugiere la influencia del genotipo y por tanto, conveniente realizar un diagnóstico y manejo nutricional específico para cada especie de ají. ABSTRACT: This research aimed to determine the extraction and distribution of nitrogen (N), phosphorus (P) and potassium (K) in leaves and fruits, for two species of pepper: Capsicum frutescens L. (type Tabasco) and Capsicum chinense J. (type Habanero), and their influence on yield. The experiment design included four treatments: Control, fertilization program of the Experimental Center of the National University of Colombia, located in Palmira (CEUNP) (N: 150,P2 O5 : 100 and K2 O: 300), CEUNP + 50% and CEUNP + 100% of N-P-K. The analysis of variance showed highly significant differences (P0.01) in the nutrient N-P-K concentration in the fruits and leaves for the two species of pepper. The highest concentration of N was found in the leaves and the highest K in the fruits, coinciding with the lowest concentration of P in the leaves and fruits. Habanero presented the highest yield (23,807 kg ha-1), as well as the highest N-P-K extraction per ton of fresh fruit. Both types of pepper had the same preference for nutrient concentration in the leaves: N>K>P and fruit: K>N>P; however, a difference was evident in the concentration and extraction of nutrients, as well as in the yield, suggesting the influence of the genotype. Therefore, a specific nutritional diagnosis and management for each species of pepper would be appropriate. Bibliografía: páginas 120-121. Artículo revisado por pares. 2017-08-08T22:24:41Z 2017-08-08T22:24:41Z 2017-06-13 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Romero Lozada, M. del P., Puentes Pármo, Y. J. y Menjivar Flores, J. C. (2017). Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento. Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, 11(1), 114-121. Doi: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i1.5809 . http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 2011-2173 En Línea: 2422-3719 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 10.17584/rcch.2017v11i1.5809 spa Alejo, S.G., E.G. Luna, H.R. Sánchez, P.E. Salcedo, P.J.D. García y M.V.M. Jiménez. 2015. Determination of the nitrogen requirement for habanero pepper (Capsicum chinense Jacq.) México. Rev. Chapingo Serie Hortic. 21(3), 215-221. Doi: 10.5154/r.rchsh.2014.04.015 Ayodele, O.J, E.O. Alabi y M. Aluko. 2015. Nitrogen fertilizer effects on growth, yield and chemical composition of hot pepper (Rodo). Int. J. Agr. Crop Sci. 8 (5), 666-673. Azofeifa A. y M.A. Moreira. 2005. Absorción y distribución de nutrimentos en plantas de chile dulce (Capsicum annuum CV. UCR 589) en Alajuela, Costa Rica. Agron. Costarr. 29(1), 77-84 Bosland, P.W. y E.J. Votaba. 2012. Pepper: Vegetable and spice capsicums. 2nd ed. CABI Publishing, Wallingford, UK. Doi: 10.1079/9781845938253.0000 Buczkowska, H., Z. Michaãojþ, J. KonopiĔska y P. Kowalik. 2015. Content of macroand microelements in sweet pepper fruits depending on foliar feeding with calcium. J. Elem. 20(2), 261-272. Doi: 10.5601/ jelem.2014.19.3.712 Constantino M.R., A.J.D. Gómez, S.V. Álvarez, G.E, Huerta y E. Barba. 2008. Effect of inoculation with rhizobacteria and arbuscular mycorrhizal fungi on growth and yield of Capsicum chinense Jacquin. J. Agric. Rural Develop. Trop. Subtrop. 109, 169-180. García H.J.L., C.R. D. Valdez, V.R. Servín, D.E. Troyo, A.B. Murillo, P.E.O. Rueda, O.J.C. Rodríguez y Q.R. Magallanes. 2007. Interacciones nutrimentales y normas de diagnóstico de nutrimento compuesto en un cultivar semidomesticado de Capsicum frutescens. Rev. Chapingo Ser. Hortic. 13(2), 133-140. Doi: 10.5154/r. rchsh.2007.01.004 Inzunza, I.M.A., V.C.M. Magdalena, V.E.A. Catalán y L.A. Román. 2010. Extracción de nutrientes y producción de chile jalapeño bajo acolchado plástico y niveles de riego. Terra Latinoam. 28(3), 211-218. Malavolta, E., G.C. Vitti y S.A. de Oliveira. 1997. Avaliação do estado nutricional de plantas: Princípios e aplicações. Potafos. 2a ed. Piracicaba, Brasil. Marschner, H. 1995. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press. 2nd ed. London, UK. Mckean, S.J. 1993. Manual de análisis de suelos y tejido vegetal: una guía teórica y práctica de metodologías. Documento de trabajo No.129. Laboratorio de Servicios Analíticos. Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).Cali, Colombia. Nieves, G.F., S.G. Alejo, E.G. Luna, F.C. Lemus, L.P. Juárez y P.E. Salcedo. 2015. Extracción y requerimiento de fósforo en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.) ’Big Brother’. Interciencia 40(4), 282-286. Noh, M.J., G.L. Borges y F.M. Soria. 2010. Composición nutrimental de biomasa y tejidos conductores en chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Trop. Subtrop. Agroecosyst. 12, 219-228. Ortas, I. 2013. Influences of nitrogen and potassium fertilizer rates on pepper and tomato yield and nutrient uptake under field conditions. Sci. Res. Essays. 8(23), 1048-1055. Doi: 10.5897/SRE11. 579 Pardey, R.K., D.M.A. García y C.F.A. Vallejo. 2009. Evaluación agronómica de accesiones de Capsicum del banco de germoplasma de la Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. Acta Agron. 58(1), 23-28. Puentes, P.Y.J., F.J.C. Menjivar y H.F. Aranzazu. 2016. Concentración de nutrientes en hojas, una herramienta para el diagnóstico nutricional en cacao. Costa Rica. Agron. Mesoam. 27(2), 329-336. Doi:10.15517/ am.v27i2.19728 Quintal, O.W.C., G.A. Pérez, M.L. Latournerie, L.C. May, S.E. Ruiz y C.A.J. Martínez. 2012. Uso de agua, potencial hídrico y rendimiento de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Rev. Fitotec. Mex. 35 (2), 155-160. Reyes, R.A., A.M. López, S.E. Ruiz, M.L. Latournerie, G.A. Pérez, C.M.G. Lozano y L.M.J. Zavala. 2014. Efectividad de inoculantes microbianos en el crecimiento y productividad de chile habanero (Capsicum chinense Jacq.). Agrociencia 48, 285-294. Romero, L.M.P., P.Y.J. Puentes y F.J.C. Menjivar. 2016. Eficiencia de uso de nutrientes en ají tabasco (Capsicum frutescens L.) y habanero (Capsicum chínense Jacq). Rev. Investig. Agr. Ambient. 7(2), 121-127. Doi: 10.22490/21456453.1562 Salazar, J.F.I. y L.P. Juárez. 2013. Requerimiento macronutrimental en plantas de chile (Capsicum annuum L.). Rev. BioCiencias 2(2), 27-34. Salisbury, F. B. y Ross, C.W. 2000. Fisiología de las plantas. Ed. Paraninfo Thomson Learning, Madrid, España. Vallejo, C.F.A. y S.E.I. Estrada. 2004. Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia. Zayed, M.S., M.K.K. Hassanein, H.E. Nahed y M.M.F. Abdallah. 2013. Productivity of pepper crop (Capsicum annuum L.). as affected by organic fertilizer, soil solarization, and endomycorrhizae. Ann. Agric. Sci. 58(2), 131-137. Doi: 10.1016/j.aoas.2013.07.011 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Vol. 11, núm. 1(2017) Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia http://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/5809 |
spellingShingle | Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales Agrosavia Romero Lozada, María del Pilar Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title | Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_full | Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_fullStr | Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_full_unstemmed | Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_short | Extracción de nutrientes minerales en hojas y frutos de ají (Capsicum sp.), y su influencia en el rendimiento |
title_sort | extraccion de nutrientes minerales en hojas y frutos de aji capsicum sp y su influencia en el rendimiento |
topic | Capsicum frutescens Capsicum chinense Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Ají - Abonos y fertilizantes Abonos nitrogenados Abonos de potasio - Efectos fisiológicos Nutrientes minerales Agrosavia |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1814 |
work_keys_str_mv | AT romerolozadamariadelpilar extracciondenutrientesmineralesenhojasyfrutosdeajicapsicumspysuinfluenciaenelrendimiento AT puentesparamoyinajazbleidi extracciondenutrientesmineralesenhojasyfrutosdeajicapsicumspysuinfluenciaenelrendimiento AT menjivarfloresjuancarlos extracciondenutrientesmineralesenhojasyfrutosdeajicapsicumspysuinfluenciaenelrendimiento AT romerolozadamariadelpilar extractionofmineralnutrientsinpeppercapsicumspleavesandfruitsanditsinfluenceonyield AT puentesparamoyinajazbleidi extractionofmineralnutrientsinpeppercapsicumspleavesandfruitsanditsinfluenceonyield AT menjivarfloresjuancarlos extractionofmineralnutrientsinpeppercapsicumspleavesandfruitsanditsinfluenceonyield |