Fenotificación y genotificación de Streptococcus agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para la comercialización en el departamento de Boyacá

1 recurso en líena (75 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras.

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Main Author: Dallos Báez, Alix Eugenia
Other Authors: Andrade Becerra, Roy José
Format: Trabajo de grado - Maestría
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2017
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Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1851
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-18512023-03-14T19:59:05Z Fenotificación y genotificación de Streptococcus agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para la comercialización en el departamento de Boyacá Dallos Báez, Alix Eugenia Andrade Becerra, Roy José Microbiología de la leche - Análisis Leche - Análisis (Boyacá,Colombia) Streptococcus agalactiae - Patogenicidad Leche - Organismos patógenos - Estudio de casos Maestría en Ciencias Biológicas - Tesis y disertaciones académicas 1 recurso en líena (75 páginas) : ilustraciones color, tablas, figuras. El Departamento de Boyacá tiene una importante fuente socioeconómica en la producción láctea, son múltiples los acopios presentes en la zona lo que supone estudios que muestren el estado y desarrollo de dicha producción, la comercialización y los canales de la misma son determinantes para el producto de calidad. En estos estudios se debe involucrar la calidad microbiológica que refleja las buenas prácticas de manejo de la producción al caracterizar los diferentes tipos de flora: saprofita, láctica y patógena, así como al identificar clúster de bacterias patógenas que supone la infección subclínica en los hatos de donde proviene la leche integrada a cantinas y tanques. Se presenta un estudio descriptivo en donde se identificó la microbiota presente en los asilamientos de 347 muestras de centros de acopio y cantinas de hatos de zonas productoras de leche del departamento de Boyacá: Paipa, Duitama, Firavitoba, Sotaquirá, Chiquinquirá, Toca, Miraflores y Tuta; identificando el 63,1% (n=219) de aislamientos (cultivos) positivos y 36,9% (n=128) negativos. De los aislamientos 157 correspondieron a géneros de grampositivos, 95 de gramnegativos y 22 a otros microorganismos, todos asociados a flora láctica, saprofita y patógena; prevalencias importantes reportaron Staphylococcus epidermidis (16.9%), Streptococcus agalactaie (7.3%) y Escherichia coli (8.7%). De otra parte la caracterización molecular de la cepas de S. agalactaie mediante PCR-RAPD mostró cuatro cluster: Duitama – Tunguavita, Duitama – Chiquinquirá, Toca - Tunguavita – Miraflores y Tunguavita – Chiquinquirá. Estos resultados identifican algunas deficiencias en el canal productor desde factores relacionados con el ordeño, la manipulación de cantinas, tanques y transporte entre otros; por la evidencia molecular y el estudio de similitud filogenética se observó el tránsito de cepas de S. agalactaie en las diferentes zonas de producción. El estudio sugiere continuar con las caracterizaciones de los patógenos para confirmar su potencial riesgo en la trasmisión de enfermedades, valoración de la calidad de leches y derivados, evaluación de los sistemas de comercialización, intervención en puntos críticos e innovación en estrategias para las buenas prácticas de producción agroalimentaria. Bibliografía: páginas 63-75. Maestría Magíster en Ciencias Biológicas 2017-09-12T15:24:36Z 2017-09-12T15:24:36Z 2016 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Dallos Báez, A. E. (2016). Fenotificación y genotificación de Streptococcos agalactiae en leche cruda de tanques y cantinas para comercialización en el departamento de Boyacá. (Tesis de Maestría). 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Leche - Análisis (Boyacá,Colombia)
Streptococcus agalactiae - Patogenicidad
Leche - Organismos patógenos - Estudio de casos
Maestría en Ciencias Biológicas - Tesis y disertaciones académicas
Dallos Báez, Alix Eugenia
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