Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A.
Cerca de 82 páginas : ilustraciones color, tablas, figuras.
Main Author: | |
---|---|
Other Authors: | |
Format: | Trabajo de grado - Pregrado |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2017
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1911 |
_version_ | 1801705855676055552 |
---|---|
author | Niño Pedraza, Katherín Angélica |
author2 | Ruiz Cárdenas, Consuelo |
author_facet | Ruiz Cárdenas, Consuelo Niño Pedraza, Katherín Angélica |
author_sort | Niño Pedraza, Katherín Angélica |
collection | DSpace |
description | Cerca de 82 páginas : ilustraciones color, tablas, figuras. |
format | Trabajo de grado - Pregrado |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1911 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2017 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-19112023-04-10T21:49:39Z Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. Niño Pedraza, Katherín Angélica Ruiz Cárdenas, Consuelo Industria cervecera - Colombia - Control de calidad Cerveza - Producción Cerveza - Control de calidad Cervecería Bavaria - Tibasosa (Boyacá, Colombia) Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas Cerca de 82 páginas : ilustraciones color, tablas, figuras. La cervecería de Boyacá centra todas sus prácticas y procesos en la filosofía MCM (Manufactura de Clase Mundial,) que pretende generar estándares de trabajo en cada una de sus áreas, con el objetivo de ser una compañía más competitiva y ofrecer mayor seguridad en los productos que ofrece. Con el fin de contribuir al mejoramiento continuo y como base en la implementación de estándares que mejoren la calidad de los procesos la Cervecería de Boyacá utiliza herramientas llamadas Procedimientos Operativos Estándar (POE´s) en cada una de sus áreas. Los procedimientos operativos estándar deben ser revisados y actualizados con una periodicidad entre uno y dos años; pero en todas las áreas de la cervecería no se ha cumplido con esta revisión, una de las áreas con esta situación es Ingeniería y Servicios. En esta área se han dado bastantes cambios en los procesos, por lo cual se han generado en algunas ocasiones resultados negativos en las auditorias que se realizan en la cervecería, esto por las diferencias encontradas entre los procedimientos realizados y la documentación existente. El objetivo principal de este proyecto fue la verificación y actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios, con el fin de contribuir en la gestión de manufactura y el mejoramiento continuo de la Cervecería de Boyacá. Para esto se revisó en forma detallada cada uno de los POE´s correspondientes a los procesos de recuperación de CO2, generación de frio y generación de aire comprimido, esto con la colaboración de los operarios involucrados en el proceso. Se elaboraron listas de chequeo para identificar los documentos que requerían algún cambio o actualización, una vez hecho esto se modificaron los respectivos documentos y se realizaron las mejoras requeridas. Además de esto algunos documentos incluidos en los POE´s eran obsoletos por lo cual toda esta información se depuro. De igual forma se verifico que documentación correspondía al sistema de gestión documental dentro del SGI y se realizó una integración de la misma con los POE´s. Con esta actualización se podrá tener mayor confiabilidad en los procesos realizados en la empresa, además se espera obtener una reducción en las inconsistencias encontradas en las auditorias por falta de actualización en la documentación; de igual forma se brindara al trabajador una herramienta que le permita optimizar su forma de trabajo y evitar posibles errores dentro el mismo. Bibliografía y webgrafía: páginas 81-82. Pregrado 2017-11-07T15:13:54Z 2017-11-07T15:13:54Z 2015 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Niño Pedraza, K. A. (2015). Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Sogamoso. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1911 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1911 spa ARNOLETTO, Eduardo J. Administración de la producción como ventaja competitiva, 2007. CHASE, Richard B., AQUILANO, Nicholas J. & JACOBS F, Robert. Administración de producción y operaciones manufactura y servicios. Ed. McGraw-Hill. 2004 GEMBA, Kaizen, Como implementar Kaizen en el lugar de trabajo. Ed. McGraw-Hill. ED 1a. 1998. INSTITUTO COLOMBIANO DE NORMAS TÉCNICAS y CERTIFICACIÓN ICONTEC. Presentación de tesis, trabajos de grado y otros trabajos de investigación. NTC 1486. Sexta actualización. Bogotá D.C. 2008. KALPAKJIAN, Serope, y SCHMID, Steven R. Manufactura, Ingeniería y Tecnología. Ed. Pearson Prentice Hall. ED. 5a. 2008. Manual de gestión integral Bavaria y Compañías. MENDEZ ALVAREZ, Carlos Eduardo. Metodología. Diseño y desarrollo del proceso de investigación con énfasis en ciencias empresariales. Ed. Limusa. ED. 4a. 2006 Niebel B. Freivalds A. Ingeniería industrial, métodos estándares y diseño del trabajo. Ed Alfaomega. ED. 11ª. 2004 Portal Corporativo Bavaria S.A. Elaborar los instructivos de operación estándar POE. Reyes P, Agustin. Administración de empresas teoría y práctica. Ed Limusa. VOL. 1. 1978 Acerca de nosotros. Disponible en http://www.bavaria.co/2-2/acerca_de_nosotros_an/ Kaizen. Disponible en http://www.manufacturainteligente.com/kaizen/ Procedimientos operativos estándar. Disponible en http://www.anmat.gov.ar/portafolio_educativo/pdf/cap6.pdf Sistema integrado de gestión. Disponible en https://www.cnfl.go.cr/informacion/sistema-de-gestion-integrado/que-es-sgi.html http://www.isixsigma.com/dictionary/standard-work/ Copyright (c) 2015 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Ingeniería Industrial Facultad Seccional Sogamoso |
spellingShingle | Industria cervecera - Colombia - Control de calidad Cerveza - Producción Cerveza - Control de calidad Cervecería Bavaria - Tibasosa (Boyacá, Colombia) Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas Niño Pedraza, Katherín Angélica Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. |
title | Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. |
title_full | Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. |
title_fullStr | Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. |
title_full_unstemmed | Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. |
title_short | Actualización de los procedimientos operativos estándar en el área de ingeniería y servicios en Cevecería de Boyacá, Bavaria S.A. |
title_sort | actualizacion de los procedimientos operativos estandar en el area de ingenieria y servicios en ceveceria de boyaca bavaria s a |
topic | Industria cervecera - Colombia - Control de calidad Cerveza - Producción Cerveza - Control de calidad Cervecería Bavaria - Tibasosa (Boyacá, Colombia) Ingeniería Industrial - Tesis y disertaciones académicas |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1911 |
work_keys_str_mv | AT ninopedrazakatherinangelica actualizaciondelosprocedimientosoperativosestandarenelareadeingenieriayserviciosenceveceriadeboyacabavariasa |