Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani
Páginas 28-40.
Main Author: | |
---|---|
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999 |
_version_ | 1801705862984630272 |
---|---|
author | Rivera Reyes, Flor Angela |
author_facet | Rivera Reyes, Flor Angela |
author_sort | Rivera Reyes, Flor Angela |
collection | DSpace |
description | Páginas 28-40. |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-1999 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2018 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-19992021-02-10T18:52:14Z Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani Rescue of ancestral and cultural practices in the preparation of Casabe and Manoco in thePiapoco and Sikuani community Rivera Reyes, Flor Angela Antropología cultural - Vida social y costumbres - Colombia Hábitos alimenticios - Historia - Colombia Indígenas de Colombia - Vida social y costumbres Identidad colectiva - Colombia Indígenas de Colombia - Educación Etnoeducación Procesos educativos Prácticas culinarias ancestrales Casabe Mañoco Páginas 28-40. La Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, la Facultad de Estudios a Distancia, y el Programa de Licenciatura en Educación Básica, cumple en la zona del Guainía con la formación profesional de maestros Indígenas Piapoco y Sikuani, que sean capaces de gestionar y fomentar procesos educativos, organizativos, y de liderazgo en sus comunidades, promoviendo una visión hacia la valoración, el rescate y el fortalecimiento de la cultura, territorio, medio ambiente, y el conocimiento ancestral de prácticas en su plan de vida, que defiendan y promueven el respeto a la interculturalidad, que conlleven a una autonomía por el reconocimiento de los derechos y deberes colectivos de la comunidad. The Pedagogical and Technological University of Colombia, the Faculty of Distance Studies, and the Basic Education Program fulfill in the Guainía region with the professional training of Indigenous teachers Piapoco and Sikuani, who are able to manage and foster educational, organizational and leadership processes in their communities, promoting a vision towards the valorization, recovery and strengthening of culture, territory, environment, and ancestral knowledge of practices in their life plan, that defend and promote respect for Interculturality, which lead to an autonomy for the recognition of the collective rights and duties of the community. Bibliografía: Páginas 39-40. 2018-04-09T22:13:43Z 2018-04-09T22:13:43Z 2017-07-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Rivera Reyes, F. A. (2017). Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani. Rastros y Rostros del SAber, 2(1), 28-40. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999 2539-3324 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999 spa Illera. C. (2012). Nuestras Cocinas desde el Nuevo Reino de Granada (siglo XVI) hasta la República (siglo XIX) a la luz de los escritos de algunos cronistas y viajeros. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Ministerio de cultura De Perdomo. L. (2012). Comentarios a la Cocina precolombina. De la mesa europea al fogón amerindio. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 2. Ministerio de Cultura. Dirección de Patrimonio. (2012). Política para el conocimiento la salvaguardia y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia: Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 17. Ministerio de Cultura. Fundación Caminos de Identidad. (2010). Proyecto Educativo Comunitario Kaliawiri: Educación Contratada Sector de Barrancominas. Guania. Bogotá: FUCAI. Gelles, R.J (1996). Introducción a la Sociología. México, Programas Educativos, S.A. Informe taller MIJ-OPIAC. (2008). En el Marco de los Lineamientos del programa de protección de los Derechos de las mujeres indígenas autos 092 y 237. Corregimiento de Barrancominas del Guania. La Revolución Educativa plan sectorial (2003). Ministerio de Educación Nacional. Moro, B. (2011). Pueblos indígenas, dialogo entre Culturas. Bogotá: Programa de la Naciones Unidas para el desarrollo- PNUD. (Colección cuadernos INDH.) Pagés, J. (1994). La Didáctica de las Ciencias Sociales, el Curriculum de historia y la formación del profesorado". Signos. Teoría y Práctica de la educación 13, 38- 51. Disponible en: http://www.dgespe.sep.gob.mx/public/comunidades/historia/actualizacion/Encuentros%20Nacionales/VIII%20Encuentro/Articulo%20Pages%201994.pdf Patiño, V. (2012). Historia de la Cultura Material en la América Equinoccial. Alimentación y alimentos. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 1. Ministerio de cultura. Rivera, F. (2013), 30 de abril). El origen de la Educación en la ciudad de Tunja: la Historia de un Derecho. Principia Iuris. Recuperado de http://revistas.ustatunja.edu.co/index.php/piuris/issue/view/67 Saldarriaga, G. (2012). Alimentación e identidades en el Nuevo Reino de Granada, siglos XVI Y XVI. Biblioteca Básica de Cocinas Tradicionales de Colombia. Colección 5. Ministerio de cultura. Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
spellingShingle | Antropología cultural - Vida social y costumbres - Colombia Hábitos alimenticios - Historia - Colombia Indígenas de Colombia - Vida social y costumbres Identidad colectiva - Colombia Indígenas de Colombia - Educación Etnoeducación Procesos educativos Prácticas culinarias ancestrales Casabe Mañoco Rivera Reyes, Flor Angela Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani |
title | Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani |
title_full | Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani |
title_fullStr | Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani |
title_full_unstemmed | Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani |
title_short | Rescate de prácticas ancestrales y culturales en la preparación del casabe y mañoco en la comunidad Piapoco y Sikuani |
title_sort | rescate de practicas ancestrales y culturales en la preparacion del casabe y manoco en la comunidad piapoco y sikuani |
topic | Antropología cultural - Vida social y costumbres - Colombia Hábitos alimenticios - Historia - Colombia Indígenas de Colombia - Vida social y costumbres Identidad colectiva - Colombia Indígenas de Colombia - Educación Etnoeducación Procesos educativos Prácticas culinarias ancestrales Casabe Mañoco |
url | https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/1999 |
work_keys_str_mv | AT riverareyesflorangela rescatedepracticasancestralesyculturalesenlapreparaciondelcasabeymanocoenlacomunidadpiapocoysikuani AT riverareyesflorangela rescueofancestralandculturalpracticesinthepreparationofcasabeandmanocointhepiapocoandsikuanicommunity |