Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama

123 páginas : ilustraciones color, gráficos, cuadros, tablas.

Bibliographic Details
Main Author: Avella Salamanca, Mary Alexandra
Other Authors: Botía Rodríguez, Yolanda
Format: Trabajo de grado - Pregrado
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2033
_version_ 1801705864123383808
author Avella Salamanca, Mary Alexandra
author2 Botía Rodríguez, Yolanda
author_facet Botía Rodríguez, Yolanda
Avella Salamanca, Mary Alexandra
author_sort Avella Salamanca, Mary Alexandra
collection DSpace
description 123 páginas : ilustraciones color, gráficos, cuadros, tablas.
format Trabajo de grado - Pregrado
id repositorio.uptc.edu.co-001-2033
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2018
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-20332023-03-13T02:38:33Z Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama Avella Salamanca, Mary Alexandra Botía Rodríguez, Yolanda Leche - Control de calidad Industria lechera - Control de la producción - Investigaciones Industria lechera - Provincia de Tundama (Boyacá, Colombia) - Control de calidad Industria lechera - Control de calidad Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia 123 páginas : ilustraciones color, gráficos, cuadros, tablas. En el municipio de Santa Rosa de Viterbo se pudo observar que la pequeña empresa posee un bajo nivel de producción lechera, ya que no cuentan con tecnología, no aplican ningún proceso administrativo; sus fines no son netamente económicos sino como una posibilidad adicional de ingresos y obvian el hecho que están perdiendo en el negocio. En la empresa mediana aunque poseen mas tecnología no se está aprovechando al máximo, para alcanzar niveles de producción mayores, por lo contrario no se logra generar ganancias, no adoptan nuevas técnicas administrativas que les permita mejorar sus niveles de vida. En la empresa grande se tiene un mejor nivel tecnológico y administrativo, su producto es de mejor calidad y en mayores volúmenes, obtienen buenas ganancias que pueden ser invertidas en la misma finca. Su comercialización se hace por medio de industrias productoras de lácteos. Cabe destacar que el productor en ninguna de las empresas se encuentra de acuerdo con el precio de la leche, ya que los costos de insumos y mantenimiento que hacen parte de la producción cada día van aumentando y las posibilidades de crecer en el mercado cada vez son más lejanas para la gran mayoría de estas empresas. Y es así, que toda empresa debe tener como base de su funcionamiento un modelo de los sistemas de gestión adecuados; en donde se identifiquen fortalezas y debilidades para así implementar estrategias que incrementen la productividad y rentabilidad de las empresas lecheras. Bibliografía y webgrafía: páginas 114-115. Notas de pie de página. Pregrado Administrador de Empresas Agropecuarias 2018-06-06T21:19:59Z 2018-06-06T21:19:59Z 2017 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Avella Salamanca, M. A. (2017). Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama (Trabajo de grado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Duitama. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2033 https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2033 spa ALVARADO. Torres Lina María (2003). Tipificación del sistema organizacional en la producción de flores en el departamento de Boyacá. Trabajo de grado. BOTIA, Bertha Yolanda (1985). Estudio técnico económico de la producción de la leche en la zona lechera de las Provincias de Sugamuxi y Tundama en Boyacá. Trabajo de grado. (2007). Caracterización del sistema de gestión de la empresa ganadera de producción lechera de la Provincia del Tundama. Tesis de Maestría. (2011). Caracterización del proceso de comercialización de la empresa lechera en la Provincia del Tundama (Boyacá). CORREA. Malaver Alida Esmeralda Y Morales Reyes Martha (2004). Diagnostico para identificar sistemas de gestión en la empresa lechera de los municipios de Belén, Cerinza y Duitama. DUEÑAS. Álvarez Miria Isabel (2005). Propuesta de gestión para la Granja Casa Verde en el municipio de Monguí. Duitama U.P.T.C. Trabajo de grado. MINPROTECCIÓNSOCIAL. (28 de febrero de 2006). MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Recuperado el 15 de agosto de 2013, de www.minprotecciónsocial.gov.co MUÑOZ, José; RODRIGUEZ, Cesar; ALVAREZ, Giovanna; JIMENEZ, Fernanda (2004). Estudio de canales y márgenes de comercialización de la leche en la región del Alto Chicamocha. Departamento de Boyacá. Universidad Nacional Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Departamento de Producción Animal. FABEGAN. Bogotá. LOPERA. Jorge (2002). Proyecto mejoramiento de la eficiencia de los procesos productivos mediante la introducción de elementos de gestión empresarial. Proyecto Corpoica-Fedegan. FNG. PIÑEROS E. Diego & Chiappe Martha (1998). La Gestión en los establecimientos lecheros. Una topología de los productores según su disposición al uso de los registros físicos y económicos. Universidad República de Garzón. Montevideo. Uruguay. SEPULVEDA. María & Torres Puin Daniel (2004). Diagnostico para identificar sistemas de gestión en la empresa lechera de los municipios de Paipa, Santa Rosa de Viterbo y Floresta. Trabajo De grado. U.P.T.C Duitama. TELLEZ, Iregui Gonzalo; MORENO, Vásquez Fausto; MONTENEGRO, Ramírez Jorge; CUBILLOS, González Alexander (2002). Capacitación en gestión para empresarios ganaderos. Fundamentos de administración y gerencia. Módulo 2. Universidad Nacional de Colombia. FEDEGAN. Bogotá. MINPROTECCIÓNSOCIAL. (28 de febrero de 2006). MINISTERIO DE LA PROTECCIÓN SOCIAL. Recuperado el 15 de agosto de 2013, de www.minprotecciónsocial.gov.co PEREIRA, J. E. (2006). Recuperado el 28 de agosto de 2013, de Otros conceptos y herramientas de marketing: http://webiica.iica.ac.cr/reuniones/frofrutas/ Proexport Colombia. (2011), Sector lácteo en Colombia, disponible en http:// www.botschaftkolumbien.de/descargas_proexport/berlin_2011/espanol/inversion/agroindustria/perfil_lacteo.pdf, consultado el 14 de febrero de 2016. TORRES L, Sepúlveda M (2006). Diagnóstico para identificar sistemas de gestión en la empresa lechera de los municipios de Paipa, Santa Rosa de Viterbo y Floresta VILLAMIL (2015) Producción lechera en Boyacá y en Colombia tiende a desaparecer. Disponible en http://hsbnoticias.com/noticias/economia /producción-lechera-enboyaca-y-en-colombia-tiende-desapare144559 ZAMBRANO, A. (s.f), Procesos lácteos, disponible en http://agroindustria.jimdo. Com/procesos/, consultado el 10 de febrero de 2010 Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Administración de Empresas Agropecuarias Facultad Seccional Duitama
spellingShingle Leche - Control de calidad
Industria lechera - Control de la producción - Investigaciones
Industria lechera - Provincia de Tundama (Boyacá, Colombia) - Control de calidad
Industria lechera - Control de calidad
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
Avella Salamanca, Mary Alexandra
Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
title Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
title_full Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
title_fullStr Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
title_full_unstemmed Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
title_short Diagnóstico para identificar el sistema de gestión de la Empresa Lechera del municipio de Santa Rosa de Viterbo, Provincia de Tundama
title_sort diagnostico para identificar el sistema de gestion de la empresa lechera del municipio de santa rosa de viterbo provincia de tundama
topic Leche - Control de calidad
Industria lechera - Control de la producción - Investigaciones
Industria lechera - Provincia de Tundama (Boyacá, Colombia) - Control de calidad
Industria lechera - Control de calidad
Administración de Empresas Agropecuarias - Tesis y disertaciones académicas
Agrosavia
url https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2033
work_keys_str_mv AT avellasalamancamaryalexandra diagnosticoparaidentificarelsistemadegestiondelaempresalecheradelmunicipiodesantarosadeviterboprovinciadetundama