Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia
Páginas 139-165.
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2018
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author | Ocampo López, Olga Lucía Alvarez Herrera, Lina María |
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-20532022-05-04T15:04:58Z Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia Trend in Coffee Production and Consumption in Colombia Evolução da produção e do consumo de café na Colômbia Ocampo López, Olga Lucía Alvarez Herrera, Lina María Café - Producción - Colombia Café - Mercadeo - Estadísticas Café - Comercio - Colombia - Estadísticas Política económica Café Relaciones internacionales Estadísticas cafeteras Agricultura y comercio del café Precio del café Páginas 139-165. A identificação de tendências na produção de café foi o tema deste estudo, o qual analisou estatísticas de café a nível mundial e nacional, considerando relatórios da Organização Internacional do Café (OIC), o Sistema de Informação Agrícola e a Federação Nacional de Cafeicultores (FNC). Fatores relacionados à variabilidade do clima, ao incremento do preço da produção, à escassez de mão de obra e a volatilidade dos preços do café afetam a indústria do café, estes fatores podem ser causas estruturais do declínio tdas endências de produção encontradas em alguns países produtores e os departamentos tradicionalmente produtores de café na Colômbia. El objeto de este estudio fue la identificación de tendencias en la producción de café. Se analizaron estadísticas cafeteras en los niveles mundial y nacional, considerando reportes de la Organización Internacional del Café (ICO), el Sistema de Información Agropecuaria y la Federación Nacional de Cafeteros (FNC). Los factores relacionados con la variabilidad climática, el incremento del precio de producción, la escasez de mano de obra y la volatilidad del precio del café afectan la industria cafetera y pueden ser causas estructurales de las tendencias decrecientes en la producción, encontradas en algunos países productores y en algunos departamentos tradicionalmente caficultores de Colombia. Identifying trends in coffee production was the object of this study that analyzed coffee statistics at global and national level considering reports of the International Coffee Organization (ICO), the Agricultural Information System, and Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (the latter is the association of Colombian coffee growers). Factors related to climate variability, increasing of production price, shortages of workforce and volatility of coffee prices, affected the coffee industry and could be structural causes of declining production trends found in some producing countries as well as some departments that traditionally are coffee growers in Colombia. Bibliografía y webgrafía: páginas 160-165. Artículo de investigación revisado por pares académicos. Artículos Clasificados en Journal of Economic Literature JEL: F14, F53, L66, Q11, Q17. 2018-06-26T21:25:08Z 2018-06-26T21:25:08Z 2017-06-20 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Ocampo López, O. L. & Álvarez Herrera, L. M. (2017). Tendencia de la producción y el consumo del café en Colombia. Revista Apuntes del CENES, 36(64), 139-165. DOI: https://doi.org/10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2053 0120-3053 2256-5779 En línea https://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2053 10.19053/01203053.v36.n64.2017.5419 spa Baker, P. (2010). Peak Coffee? London, UK: International Coffee Organization, ICO World Conference. Banco Interamericano de Desarrollo & Comisión Económica para América Latina y el Caribe. (2012). Valoración económica de daños y pérdidas. Ola invernal Colombia 2010-2011. Bogotá: BID-CEPAL. Cadena G. (2005). Desarrollos científicos de CENICAFÉ en la última década. Revista de la Academia Colombiana de Ciencias, 29(110), 89-99. CBI Ministry of Foreign Affairs (2016). Which trends offer opportunities on the European coffee market? Retrieved from https://www.cbi.eu/marketinformation/ coffee/trends/ Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA. (2011). 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