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author Corredor Camargo, Emma Sofía
Castro Escobar, Edisson Stiven
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description 1 recurso en línea (páginas 7-17).
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id repositorio.uptc.edu.co-001-2281
institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2018
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-22812021-02-10T18:58:55Z Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, Boyacá Water footprint estimation from milk production in Tunja, Boyacá Corredor Camargo, Emma Sofía Castro Escobar, Edisson Stiven Páez Barón, Edwin Manuel Agua en agricultura Utilización del agua - Mediciones - Tunja, (Boyacá, Colombia) - Estudio de casos Agrosavia Agua virtual Huella Hídrica (HH) Impacto ambiental Producción bovina 1 recurso en línea (páginas 7-17). The milk production impact on water natural mechanism was evaluated, by estimating the Water Footprint (WFP) in this productive system. The Water Footprint Network approach was used in 28 Tunja City (Boyacá, Colombia) farms, through a discretionary none probabilistic sampling. The green WFP was calculated using the CROPWAT program; to identify the blue WFP was taken into account the water consumed, the loss by transpiration and the other one incorporated to the product. The gray WFP was focused on the contamination by Nitrogen. The estimated WFP was 2,007.8 l/kg, being almost double above the global average (790 to 1,087 l/kg milk); with high impact of the green WFP (99.3 % of the total WFP), represented in the forage use as a staple food and the high-water pressure index in the area. The blue WFP of 7.0 l/kg milk has no significant impact. Although gray WFP of 6.7 l/kg milk represents a total minimum percentage, it has a great impact since it produces water resource contamination. In relation to the productive process, it was found that the animal load and the milking cows percentage account for 31 % and 36 %, respectively, of the total WFP variations. Se evaluó el impacto de la producción lechera sobre el agua, estimando la Huella Hídrica (HH) en este sistema productivo. Se empleó el enfoque de la Water Footprint Network en 28 fincas del municipio de Tunja (Boyacá), mediante un muestreo no probabilístico discrecional. La HH verde se calculó utilizando el programa CROPWAT; para identificar la HH azul se tuvo en cuenta el agua consumida, la pérdida por transpiración y la incorporada al producto; la HH gris se enfocó en la contaminación por nitrógeno. La HH estimada fue de 2.007,8 l/kg, que se encuentra por encima de la media global (790 a 1.087 l/kg leche); con alto impacto de la HH verde (99,3 % de la HH total), representada en el uso de forraje como alimento básico y en el alto índice de presión hídrica en la zona. La HH azul (7,0 l/kg leche) no tiene impacto significativo. Aunque la HH gris (6,7 l/kg leche) representa un porcentaje mínimo del total, tiene gran impacto, ya que produce contaminación del recurso hídrico. En relación con el proceso productivo, se encontró que la carga animal y el porcentaje de vacas en ordeño explican el 31 % y el 36 %, respectivamente, de las variaciones en la HH total. Bibliografía y webgrafía: página 17. 2018-11-09T20:26:45Z 2018-11-09T20:26:45Z 2017-08-10 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Corredor Camargo, E. S., Castro Escobar, E. S. & Páez Barón E. M. (2017). Estimación de la huella hídrica para la producción de leche en Tunja, Boyacá. Revista Ciencia y Agricultura, 14(2), 7-17. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v14.n2.2017.7144. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2281 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2281 10.19053/01228420.v14.n2.2017.7144 spa Carreño-Campo C., Hoyos-Támara N. La huella ecológica: un indicador potencial de sustentabilidad. Fragua. 2004; 3(6): 17-34. Zarate E., Kuiper D. Evaluación de Huella Hídrica de banana para pequeños productores en Perú y Ecuador. Good Stuff International – Switzerland. 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Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 14, número 2 (Julio-Diciembre 2017) Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7144/5537
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