Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays

1 recurso en línea (páginas 93-100).

Bibliographic Details
Main Authors: Rodríguez Molano, Carlos Eduardo, Pulido Suárez, Néstor Julián
Format: Artículo de revista
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283
_version_ 1801705890433204224
author Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Pulido Suárez, Néstor Julián
author_facet Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Pulido Suárez, Néstor Julián
author_sort Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
collection DSpace
description 1 recurso en línea (páginas 93-100).
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-2283
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2018
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-22832021-02-10T19:01:13Z Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays Determination of the nutritional value of blocks with different inclusion percentages of Sambucus peruviana and Zea mays Rodríguez Molano, Carlos Eduardo Pulido Suárez, Néstor Julián Ganado vacuno - Aspectos nutricionales Alimentos para animales Suplementos alimenticios para animales Ganado lechero - Aspectos nutricionales Agrosavia Fibra cruda Materia seca Proteína cruda Sambucus peruviana Zea mays 1 recurso en línea (páginas 93-100). The low availability and quality of forages for bovines during critical periods (dry - rainy seasons) negatively impact the milk and meat production systems. This study aimed at evaluating the nutritional quality of nutritional blocks with different percentages of linden and corn inclusion. The plant material (leaves and stems) of corn and linden was collected with a vegetative period of 70 days since the emission. The material was dehydrated under greenhouse for five days, and subsequently the nutritional blocks of Sambucus peruviana and Zea mays were elaborated in two percentages of inclusion to determine their nutritive value (dry matter, crude fiber, ashes, and crude protein). All the variables were subjected to analysis of variance, Tukey test (5 %). Statistically significant differences were found (P <0.05) for the % of ash, fiber, and protein. Linden and corn, as multipurpose species, can be implemented under different landscape management tools and provide forage of a high quality. La poca disponibilidad de forrajes para bovinos durante épocas críticas (invierno-verano) y su baja calidad inciden negativamente en los sistemas de producción de leche y carne. El objetivo del estudio fue evaluar la calidad nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de inclusión de tilo y maíz. Se recolectó el material vegetal (hojas y tallos) de maíz y tilo con un periodo vegetativo de 70 días desde la emisión, el cual fue deshidratado bajo invernadero durante 5 días, y posteriormente se elaboraron los bloques nutricionales de Sambucus peruviana y Zea mays en dos porcentajes de inclusión, para determinar el valor nutritivo (materia seca, fibra cruda, cenizas y proteína cruda). Todas las variables fueron sometidas a análisis de varianza, prueba de Tukey (5 %). Se encontraron diferencias estadísticamente significativas (P<0.05) para el porcentaje de cenizas, fibra y proteína. El tilo y el maíz, como especies multipropósito, tienen la propiedad de que permiten ser implementados bajo diferentes herramientas de manejo del paisaje y proporcionan forraje de buena calidad. Bibliografía y webgrafía: página 100. 2018-11-13T20:12:27Z 2018-11-13T20:12:27Z 2018-02-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Rodríguez Molano, C. E. & Pulido Suárez, N. J. (2018). Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays. Ciencia y Agricultura, 15(1), 93-100. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7760. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283 10.19053/01228420.v15.n1.2018.7760 spa Lavinto L., Smith J. Concentraciones de humus líquido enriquecido y su efecto en el comportamiento agronómico del pasto Brachiaria brizantha cv. MG5 Xaraes en Zungarococha, Iquitos- 2017. Alvarez LAD., Guzmán DOV., Luna REM. Evaluación económica de varios alimentos concentrados comerciales como suplementos para novillas mestizas en crecimiento estabuladas. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2016. 24(1). Rivero T., et al. Elaboración de bloques multinutricionales (BMN) para la alimentación de rumiantes de la Región Caribe. No. Doc. 26782) CO-BAC, Bogotá. 2013. Lagos-López MI. Estudios etnobotánicos de especies vegetales con propiedades medicinales en seis municipios de Boyacá, Colombia. Actualidades Biológicas. 2017; 29(86): 87-96. Sansoucy R. Fabricación de bloques de melaza y urea. Revista Mundial de Zootecnia. 1986; 57: 40- 48. AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 2000. Undersander DJ., Howard WT., Shaver RD. Milk per acre spreadsheet for combining yield and quality into a single term. Agric. Handb. 379. U.S. Gov. Print Office, Washington, DC. J. Prod. Agric.1993; 6: 231-235. DOI: http://doi.org/10.2134/ jpa1993.023 AOAC. Official methods of analysis of AOAC International. 1990. AOAC. Methods of Analysis (14th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Washington, D.C.1984 McCartney D., Townley-Smith L., Vaage A., Pearen J. Cropping systems for annual forage production in northeast Saskatchewan. Canadian journal of plant science. 2004; 84(1): 187-194. DOI: http://doi.org/10.4141/P03-010. Tola-Paz AG, Loza-Murguia M, Gutiérrez-Gonzáles D, Saavedra- Terán V, Bustos-Fernández F, Quispe-Valdez R, Riquelme- Molina C, Gantier-Pacheco M. Determinación del incremento de peso posdestete con bloques multinutricionales y ensilaje de cebada en Llamas (Lama glama, Linnaeus 1758) en el Centro Experimental Agropecuario Condoriri. Journal of the Selva Andina Animal Science. 2015; 2(1): 13-21. López P, Prieto F, Gaytán M, Román AD. Caracterización fisicoquímica de diferentes variedades de cebada cultivadas en la región centro de México. Revista chilena de nutrición. 2007; 34(1): 71- 7. DOI: http://doi.org/10.4067/S0717-75182007000100008. Faria-Marmol J, Morillo DE, Chirinos Z. Effect of defoliation frequencies on the dry matter yield and nutrient content of two Centrosema species. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal. 2005; 15; 13(1). Haro JM, Hernández JL, Haro IM, Hernández IG, Posadas MV. Efectos de la suplementación con bloques multinutricionales a base de nopal fermentado sobre la ganancia de peso de ovinos en crecimiento. Acta Universitaria. 2011; 21(1):11-6. Conrad JH. Amonificación, usando úrea, para mejorar el valor nutritivo de materiales fibrosos. ICA-Informa (Colombia). 1989; 24(2): 5-11. Robleto LA., Guerrero A., Fariñas T. Comparación de dos niveles de urea en bloques de melaza sobre la ganancia de peso en borregos criollos. Livestock Research for Rural Development. 1992; 4(1). Sandoval-Castro CA, Hernández-Sánchez D, Gómez-Castro H, Ramírez-Avilés L, Cobos-Peralta M, Pinto-Ruiz R. Taninos y fenoles en la fermentación in vitro de leñosas forrajeras tropicales. Agronomía Mesoamericana. 2009. Cárdenas CA, Rocha C, Mora Delgado JR. Productividad y preferencia de forraje de vacas lecheras pastoreando un sistema silvopastoril intensivo de la zona alto Andina de Roncesvalles, Tolima. 2011. Millán H, Moreno FW. Evaluación de adaptación al establecimiento en arbóreas multipropósito para sistemas ganaderos sostenibles en la Sabana de Bogotá. Trabajo de grado. Bogotá, D.C. 2005. Laiño AS, Navarrete ET, Véliz KE, Burgos JV, Torres JS, Vélez NS. Valoración nutritiva del rastrojo de Zea mays y Oryza sativa para la alimentación de ovinos en el trópico ecuatoriano. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología. 2016; 4(3): 235-49. Graillet-Juárez EM, Arieta-Román RJ, Aguilar-Garza MC, Alvarado- Gómez LC, Rodríguez Orozco N. Ganancia de peso diario en toretes de iniciación en pastoreo suplementados con bloques nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria. 2017; 18(1). Isaza CJ. Evaluación nutricional y agronómica de Morus alba L. y Sambucus nigra L. y su utilización en alimentación de rumiantes y monogástricos. Revista de Investigación. 2006; 6(2): 189-97. Coaquira JQ., Quispe CB., Zúñiga EA., Marón ZM., Carita VQ. Desempeño Productivo de Vacunos Brown Swiss en el Altiplano Peruano. Revista de Investigaciones Altoandinas-Journal of High Andean Research. 2016; 18(4): 411-422. Chamorro D. El componente arbóreo como dinamizador del sistema de producción de leche en el trópico alto colombiano (en línea). Experiencias de Corpoica, Tibaitatá. 2008. Bogotá, Colombia. Disponible en: http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/ BACDIGITAL/56725/56725.pdf. Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7760/6242
spellingShingle Ganado vacuno - Aspectos nutricionales
Alimentos para animales
Suplementos alimenticios para animales
Ganado lechero - Aspectos nutricionales
Agrosavia
Fibra cruda
Materia seca
Proteína cruda
Sambucus peruviana
Zea mays
Rodríguez Molano, Carlos Eduardo
Pulido Suárez, Néstor Julián
Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
title Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
title_full Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
title_fullStr Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
title_full_unstemmed Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
title_short Determinación del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de Sambucus peruviana y Zea mays
title_sort determinacion del valor nutricional de bloques nutricionales con diferentes porcentajes de sambucus peruviana y zea mays
topic Ganado vacuno - Aspectos nutricionales
Alimentos para animales
Suplementos alimenticios para animales
Ganado lechero - Aspectos nutricionales
Agrosavia
Fibra cruda
Materia seca
Proteína cruda
Sambucus peruviana
Zea mays
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2283
work_keys_str_mv AT rodriguezmolanocarloseduardo determinaciondelvalornutricionaldebloquesnutricionalescondiferentesporcentajesdesambucusperuvianayzeamays
AT pulidosuareznestorjulian determinaciondelvalornutricionaldebloquesnutricionalescondiferentesporcentajesdesambucusperuvianayzeamays
AT rodriguezmolanocarloseduardo determinationofthenutritionalvalueofblockswithdifferentinclusionpercentagesofsambucusperuvianaandzeamays
AT pulidosuareznestorjulian determinationofthenutritionalvalueofblockswithdifferentinclusionpercentagesofsambucusperuvianaandzeamays