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author Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio
Flórez Delgado, Dixon Fabián
Hoyos Patiño, Johan Fernando
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description 1 recurso en línea (páginas 61-67).
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-2286
institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2018
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-22862021-02-10T19:01:17Z Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia Biomass and nutritional quality of four varieties of alfalfa to be introduced in Pamplona, Colombia Capacho Mogollón, Alfonso Eugenio Flórez Delgado, Dixon Fabián Hoyos Patiño, Johan Fernando Digestibilidad in vitro Forraje - Digestibilidad Alfalfa - Valor nutritivo Alfalfa como alimento para animales Alimentos para animales Alfalfa: Medicago sativa l. Agrosavia Forraje Leguminosa Medicago sativa 1 recurso en línea (páginas 61-67). This study was carried out at the Center of Research in Plant Health and Bioinsumes of the University of Pamplona (Norte de Santander), with the objective of evaluating the productivity and nutritional quality of four alfalfa (Medicago sativa L.) varieties: Cuf 101, Moapa 69, SW-8210, and SW-8718. An experiment was carried out with four randomized treatments with three replicates, for a total of 12 experimental units of 9 m2 each. The application of correctives and amendments was done one-week prior planting, based on soil analysis. At day 70 of the sowing, a pairing cut was made to homogenize each plot. Measurements of green biomass roduction and nutritional quality were determined at the floral bud stage, at 210 days after sowing. The ANOVA tests showed no significant differences among the alfalfa varieties for the environmental conditions of the municipality of Pamplona, which means that all varieties can be introduced in this agroecosystem. La investigación se desarrolló en el Centro de Investigación en Sanidad Vegetal y Bioinsumos de la Universidad de Pamplona (Norte de Santander), con el objetivo de evaluar la productividad y la calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa (Medicago sativa L.): Cuf 101, Moapa 69, SW-8210 y SW-8718. Se adelantó un experimento con cuatro tratamientos aleatorizados con tres repeticiones, para un total de 12 unidades experimentales de 9 m2 cada una. La aplicación de correctivos y enmiendas se realizó una semana antes de la siembra, con base en el análisis de suelos. Al día 70 de la siembra se realizó un corte de emparejamiento para homogeneizar cada parcela. Las mediciones de producción de biomasa verde y calidad nutricional se determinaron en el estadio de botón floral, a los 210 días de la siembra. Se aplicaron pruebas de análisis de varianza ANOVA, no encontrándose diferencias significativas entre las variedades de alfalfa para las condiciones ambientales del municipio de Pamplona, por lo que todas pueden introducirse en este agroecosistema. Bibliografía y webgrafía: páginas 66-67. 2018-11-14T16:42:33Z 2018-11-14T16:42:33Z 2018-02-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Capacho Mogollón, A. E., Flórez Delgado, D. F. & Hoyos Patiño, J. F. (2018). Biomasa y calidad nutricional de cuatro variedades de alfalfa para introducir en Pamplona, Colombia. Ciencia y Agricultura, 15(1), 61-67. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2286 10.19053/01228420.v15.n1.2018.7757 spa Food and Agriculture Organization (FAO). Ayudando a desarrollar una ganadería sustentable en Latinoamérica y el Caribe: lecciones a partir de casos exitosos. Santiago de Chile. 101 p. 2008. González S. Impacto ambiental de la ganadería. INIA. La Platina. 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Universidad Agraria Antonio Nariño, México. 2002. Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 1 (Enero-Junio 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/7757/6239
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