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author Díaz Monroy, Byron
Chacha, Elvita
Baquero Tapia, María Fernanda
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description 1 recurso en línea (páginas 83-97)
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institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2018
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-22932021-06-22T20:58:13Z Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas Yellow carrot (Daucus carota L.), a biotechnological food for cows Díaz Monroy, Byron Chacha, Elvita Baquero Tapia, María Fernanda Ganado vacuno - Aspectos nutricionales Zanahoria: Daucus carota L. Zanahoria como alimento para animales Alimentos para animales Agrosavia Bacterias del ácido láctico Bioensilaje Fermentación sólida Probiótico 1 recurso en línea (páginas 83-97) Se evaluaron residuos agroindustriales de zanahoria con suero de leche para elaborar bioensilaje para vacas. Se efectuaron análisis físicos, bromatológicos y microbiológicos. Se utilizaron cuatro tratamientos (diferentes concentraciones de preparado microbiano nativo-probiótico), con 2 %, 4 %, 6 % y 8 %. El pH del proceso fue 3,9, y la temperatura, 19 °C. El tratamiento con 6 % de probiótico obtuvo los mejores resultados, con 15,39 % de proteína, 74,78 % de humedad y 14,04 % de fibra, libre de patógenos como Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli y mohos; con una mayor concentración de bacterias ácido-lácticas (2,40E+04 UFC.ml-1) y un beneficio costo de 1,33. La producción de leche en vacas Holstein mestizas alimentadas con este producto aumentó de 14,08 a 17,40 L.dia-1, por lo que se recomienda su uso como alimento suplementario. Agro-industrial residues of carrots along with whey were evaluated and used to prepare bio-silage for cows. Physical, bromatological and microbiological analyzes were carried out. Four treatments (different concentrations of native-probiotic microbial preparation) were used with 2%, 4%, 6%, and 8%. The pH of the process was 3.9 and the temperature was 19 °C. The treatment with 6% of probiotic yielded the best results, with 15.39% of protein, 74.78% of humidity and 14.04% of fiber, free of pathogens like Salmonella sp., Clostridium sp., Escherichia coli and molds, with and a high concentration of lactic acid bacteria (2.40E + 04 UFC.ml-1) and a cost benefit of 1.33. Milk production in crossbred Holstein cows fed with this product increased from 14.08 to 17.40 L.day-1, so we recommended using it as supplementary feed. Bibliografía y webgrafía: páginas 96-97. 2018-11-15T02:15:52Z 2018-11-15T02:15:52Z 2018-07-06 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Díaz Monroy, B., Chacha, E. & Baquero Tapia, F. (2018). Zanahoria amarilla (Daucus carota L.) como alimento biotecnológico para vacas. Ciencia y Agricultura, 15(2), 83-97. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2293 10.19053/01228420.v15.n2.2018.8442 spa Almeida-Borja P., Zambrano Vidal M. Elaboración de jugo, pasta y polvo de zanahoria. Tesis de Grado. Escuela de Ciencias, Escuela Politécnica Nacional, Quito, Ecuador. 2007. AOAC. Official Methods of Analysis. 16th Ed. Ass. Off. Anal. Chem. Washington, D.C. 1995. Petrifilm 3M. 2005. Técnicas estandarizadas de microbiología de alimentos. 2005. Disponible en: http://www.3m.com/petrifilm. INEC. Encuesta de superficie y producción agropecuaria continúa ESPAC - Ecuador. 2011. Disponible en: http://www.inec. gob.ec/espac_publicaciones/espac2011/informe_ejecutivo%20 2011.pdf. Noboa T. Caracterización fermentativa, bioquímica y microbiológica de un preparado microbiano nativo con potencial uso en animales domésticos. 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