Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum)
1 recurso en línea (páginas 7-13).
Main Authors: | , , , , , , , |
---|---|
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300 |
_version_ | 1801705863993360384 |
---|---|
author | López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida O-León, Orestes La Guerra Liera, Juan Eulogio López López, Hugo Luna López, Maribel López Juárez, Luciano Abelino Castro Camacho, Samuel Jesús |
author_facet | López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida O-León, Orestes La Guerra Liera, Juan Eulogio López López, Hugo Luna López, Maribel López Juárez, Luciano Abelino Castro Camacho, Samuel Jesús |
author_sort | López Inzunza, Hugo de Jesús |
collection | DSpace |
description | 1 recurso en línea (páginas 7-13). |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-2300 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2018 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-23002021-02-10T19:01:30Z Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) Effect of Fibrozyme® on degradability and degradation kinetics of chickpea straw (Cicer arietinum) López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida O-León, Orestes La Guerra Liera, Juan Eulogio López López, Hugo Luna López, Maribel López Juárez, Luciano Abelino Castro Camacho, Samuel Jesús Aditivos para alimento animal Nutrición de rumiantes Nutrición animal - Estudio de casos Proteínas en la nutrición animal Agrosavia Degradabilidad in situ Fibrozyme Paja de garbanzo Rumiantes 1 recurso en línea (páginas 7-13). Se realizó un experimento con la finalidad de estudiar un complejo de enzimas fibrolíticas exógenas (Fibrozyme®) sobre los parámetros de degradabilidad ruminal in situ y la cinética de degradación de la materia seca (MS) de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Se utilizaron dos toros suizos (700 kg PV) con cánula ruminal, en un diseño de bloques al azar, donde cada animal constituyó un bloque. Se evaluaron tres niveles de enzima (0, 1 y 2 g Fibrozyme® kg forraje−1 MS). Se colocaron bolsas nailon a cinco tiempos de incubación (6, 12, 24, 48 y 72 h). Los resultados demuestran que la inclusión de 2 g Fibrozyme® kg-1 MS mejora la digestibilidad in situ de la materia seca en paja de garbanzo (P<0.05) para todas las horas incubadas, así como los parámetros de la cinética de degradación. Se concluye que el Fibrozyme® evaluado en una dosis de 2 g kg-1 forraje MS mejoró la cinética de degradación y la degradabilidad ruminal insitu de la MS del esquilmo agrícola evaluado. This research aimed at studying the effect of a complex of exogenous fibrolytic enzymes (Fibrozyme®) on the in situ ruminal degradability parameters and degradation kinetics of dry matter (DM) of the chickpea (Cicer arietinum) straw. For the experiment, we used two cannulated Swiss bulls (700 kg PV), in a randomized block design, where each animal represented a block. We evaluated three enzyme levels (0, 1, and 2 g Fibrozyme® kg forage−1 DM), and put nailon bags at five different incubation times (6, 12, 24, 48, and 72 h). The results showed that including 2 g of Fibrozyme® kg-1 DM improves in situ digestibility of dry matter of chickpea straw (P<0.05) for all incubation times, as well as the degradation kinetics parameters. We conclude that 2 g kg-1 forage DM of the studied Fibrozyme® improves the in situ degradation kinetics and ruminal degradability of DM of the evaluated farm residue. Bibliografía: páginas 12-13 2018-11-16T21:40:57Z 2018-11-16T21:40:57Z 2018-07-06 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 López Inzunza, H. J., y otros. (2018). Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum). Ciencia y Agricultura, 15(2), 7-13. DOI: http://doi.org/10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300 10.19053/01228420.v15.n2.2018.8391 spa López JR. Efecto de la suplementación con concentrado en indicadores de la fisiología digestiva y consumo de nutrientes en bucerros (Bubalus bubalis) alimentados con pasto estrella (Cynodon nlemfuensis). Tesis de Doctorado. Instituto de Ciencia Animal, La Habana, Cuba. 2009. Fuentes J., Magaña C., Suárez L., Peña R., Rodríguez S., Ortiz B. Análisis químico y digestibilidad “in vitro” de rastrojo de maíz (Z. mays L.). Agronomía Mesoamericana; 2001; 12(2): 189-192. Coronel U., Ortega M., Mendoza G., Sánchez T., Ayala J, Becerril C. Effect of two strains of S. cerevisiae on productive performance of heifers. En: Nutrition Society, England, Jul. 2001. Chalupa W. Chemical control of rumen microbial metabolism. En: 5th International Symposium on Ruminant Physiology, England, 1979. pp. 325-347. Feng P., Hunt C., Pritchard GT., Julien WE. Effect of enzyme preparations on in situ and in vitro degradation and in vivo digestive characteristics of mature cool-season grass forage in beef steers. J. Anim. Sci. 1996; 74: 1349-1357. DOI: https://doi.org/ 10.2527/1996.7461349x. García E. Modificaciones al sistema de clasificación climática de Köppen (para adaptarlo a las condiciones de la República Mexicana). Offset Larios S.A. México D.F. 1988. Mehrez AZ., Ørskov ER. A study of the artificial bag technique for determining the digestibility of feeds in the rumen. J. Agric. Sci. 1977; 88: 645-650. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0021859600037321. Pedraza RM. Valoración nutritiva del follaje de Gliricidia sepium (Jacq.) kunth ex walp y su efecto en el ambiente ruminal. Tesis Doctor en Ciencias Veterinarias. Instituto de Ciencia Animal. La Habana, Cuba; 2000. McDonald IM. A revised model for the estimation of protein degradability in the rumen. Journal of Agricultural Science, Cambridge. 1981; 92: 499-501. DOI: https://doi.org/10.1017/ S0021859600032081. Association of Official Analytical Chemists (AOAC). Official Methods of Analysis, 16th Edition, 5th revisión. AOAC International, Gaithersburg, MD, USA. 2005. Goering HK., Van S. Forage fiber analysis (apparatus, reagents, procedures and some applications). Agricultural Handbook No. 379. ARS-USDA. Washington, D. C. 20 p. 1970. Chen B. NEWAY Excel. An excel application program for processing feed degradability data. Rowett Research Institute. Bucksburn. Reino Unido. 1997. Di Rienzo JA., Casanoves F., Balzarini MG., González L., Tablada M., Robledo CW. InfoStat versión 2012. Grupo InfoStat, FCA, Universidad Nacional de Córdoba, Argentina. DOI: https://doi. org/10.2307/3001478. Duncan DB. Multiple range and multiple F tests. Biometrics, 1955; 11: 1. Sánchez AE., Ortega CME., Mendoza MG., Montañez VO., Buntinx DSE. Rastrojo de maíz tratado con urea y metionina. Interciencia. 2012; 37(5): 395-399. Meneses M. Villegas M., González S, Miranda L., Loera O. Estudio de la composición nutrimental de paja de sorgo tratada con Trametes sp. EUM1 y Pleurotus sapidus. In: Memorias del XII Congreso Nacional de Biotecnología y Bioingeniería. Guerrero, México. CD. 2009. Kafilzadeh F, Maleki E. Composición química, digestibilidad in vitro y producción de paja de diferentes variedades y accesiones de garbanzo. J. Anim. Physiol. Anim. Nutr. 2011. Díaz A. Estrategias para mejorar el valor nutritivo de los forrajes en producción convencional y ecológica. Tesis de doctorado. Universidad de León. León, España. 2017. Giraldo LA., Tejido ML., Ranilla MJ., Ramos S., Carro MD. Influence of direct-fed fibrolytic enzymes on diet digestibility and ruminal activity in sheep fed a grass hay-based diet. J. Anim. Sci. 2008; 86: 1617-1623. DOI: https://doi.org/10.2527/jas.2007- 0343. Newbold J. Proposed mechanisms for enzymes as modifiers of ruminal fermentation. In Proceedings of the 8th Annual Florida Ruminant Nutrition Symposium, Gainesville, Florida, USA, pp. 146-159. 1997. Morgavi DP., Beauchemin KA., Nsereko VL., Rode LM., Iwaasa AD., Yang WZ., McAllister TA., Wang Y. Synergy between the ruminal fibrolytic enzymes and enzymes from T. longibrachiatum. J. Dairy Sci. 2000; 83: 1310-1321. DOI: https://doi. org/10.3168/jds.S0022-0302(00)74997-6. Tirado G. Efecto de preparaciones enzimáticas y aditivos químicos sobre la digestibilidad del rastrojo de maíz in vitro e in vivo. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Aguascalientes. Aguascalientes, México; 2011. Van Soest PJ. Nutritional Ecology of the Ruminant. O and Brooks, Inc., Corvallis, OR. 374 p. 1982. Eun JS., Beauchemin KA. Assesment of the efficacy of varying experimental exogenous fibrolytic enzymes using in vitro fermentation characteristics. Animal Feed Science and Technology. 2007; 132: 298-315. DOI: https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci. 2006.02.014. Sampaio IBM. Experimental desings and modelling techniques in the study of roughage degradation in the rumen and growth ruminants. PhD. Thesis. University of Reading. U. K. 200 pp. 1988. González E. Utilización de enzimas fibrolíticas en cabras lecheras. Evaluación de su actividad y características fermentativas in vitro. Tesis de doctorado. Universidad Autónoma de Barcelona. Barcelona. 2004. Callaway ES., Martin SH. Effect of Saccharomyces cerevisiae culture on ruminal bacterial that utilize lactate and digest cellulose. J. Dairy Sci. 1997; 80: 2035. DOI: https://doi.org/10.3168/jds. S0022-0302(97)76148-4. Dawson KAM., Tricarico, JM. The exogenous fibrolytic enzymes to enhance microbial activities in the rumen and the performance of ruminant animals. En: Fifteenth Annual Symposium, Nothingham, Loughborough, 1999. Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 15, número 2 (Julio-Diciembre 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/8391/7080 |
spellingShingle | Aditivos para alimento animal Nutrición de rumiantes Nutrición animal - Estudio de casos Proteínas en la nutrición animal Agrosavia Degradabilidad in situ Fibrozyme Paja de garbanzo Rumiantes López Inzunza, Hugo de Jesús Chongo García, Bertha Bienvenida O-León, Orestes La Guerra Liera, Juan Eulogio López López, Hugo Luna López, Maribel López Juárez, Luciano Abelino Castro Camacho, Samuel Jesús Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) |
title | Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_full | Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_fullStr | Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_full_unstemmed | Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_short | Efecto del Fibrozyme® en la degradabilidad y la cinética de degradación de la paja de garbanzo (Cicer arietinum) |
title_sort | efecto del fibrozyme r en la degradabilidad y la cinetica de degradacion de la paja de garbanzo cicer arietinum |
topic | Aditivos para alimento animal Nutrición de rumiantes Nutrición animal - Estudio de casos Proteínas en la nutrición animal Agrosavia Degradabilidad in situ Fibrozyme Paja de garbanzo Rumiantes |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2300 |
work_keys_str_mv | AT lopezinzunzahugodejesus efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT chongogarciaberthabienvenida efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT oleonorestesla efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT guerralierajuaneulogio efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT lopezlopezhugo efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT lunalopezmaribel efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT lopezjuarezlucianoabelino efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT castrocamachosamueljesus efectodelfibrozymeenladegradabilidadylacineticadedegradaciondelapajadegarbanzocicerarietinum AT lopezinzunzahugodejesus effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT chongogarciaberthabienvenida effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT oleonorestesla effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT guerralierajuaneulogio effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT lopezlopezhugo effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT lunalopezmaribel effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT lopezjuarezlucianoabelino effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum AT castrocamachosamueljesus effectoffibrozymeondegradabilityanddegradationkineticsofchickpeastrawcicerarietinum |