Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa
1 recurso en línea (117 páginas) : ilustraciones color, tablas, cuadros, gráficas, figuras.
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2018
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-23042023-03-13T02:28:59Z Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa Alfonso Barbosa, Laurint García Daza, Iván Merardo Borrás Sandoval, Luis Miguel Alimentos para animales - Valor nutritivo Alimentos para animales Aditivos para alimento animal Fermentación en estado sólido Papas (Tubérculos): Solanum tuberosum L. Biotecnología de semillas de papa Biotecnología animal Medicina Veterinaria y Zootecnia - Tesis y disertaciones académicas Agrosavia Alimentación Bovinos Producción de leche diaria Ganancia diaria de peso Composición de la leche Parámetros serológicos Glucosa Cetonas pH Colesterol Proteínas totales 1 recurso en línea (117 páginas) : ilustraciones color, tablas, cuadros, gráficas, figuras. The potato is one of the main monocultures of Boyacá, and about 30% of production is not suitable for marketing and has long been used in animal feed directly. This work shows the evaluation of a food technology developed under solid state fermentation FES-papa, and productive response compared with a commercial concentrate widely used in animal husbandry in the region. The study was conducted on the farm the valley; Finca San Jose, the Poravita village in the municipality of Oicata. 3 cows age and stage similar lactation were taken, which were supplemented with three diets and control diet or treatment 1 T1 = 6 g / kg bw concentrate, treatment 2, T2 = 6 g / kg bw food FES-papa, treatment 3 T3 = 9 g / kg pv food; production parameters were evaluated daily milk production kg / day, milk composition and daily weight gain; resulting in the FES-papa food behaved similarly to commercial feed way, except for the daily weight gain where T3 achievement daily gain of more than 1000 g / day; on the other serological parameters as glucose, total protein, cholesterol, ketones and pH were evaluated, without encountering major differences between the different treatments. Keywords: Feeding, daily milk production, daily gain, milk composition, serological parameters, glucose, ketones, pH, cholesterol, total protein, cholesterol, ketones and pH were evaluated, without encountering major differences between the different treatments. La papa es uno de los principales monocultivos de Boyacá, y cerca del 30% de la producción no es apta para su comercialización y por mucho tiempo ha sido utilizada en la alimentación animal de forma directa. Este trabajo muestra la evaluación de un alimento elaborado bajo la tecnología de fermentación en estado sólido, FES-papa, y su respuesta productiva comparándola con un concentrado comercial usado ampliamente en la ganadería de la región. El estudio se realizó en la hacienda el Valle, finca san José, de la vereda Poravita del municipio de Oicata. Se tomaron 3 vacas de edades y etapa de lactancia similares, las cuales fueron suplementadas con 3 dietas así: dieta control o tratamiento 1, T1= 6 gr/kg pv de concentrado, tratamiento 2, T2= 6 gr/kg pv de alimento FES-papa, tratamiento 3, T3= 9 gr/kg pv de alimento; los parámetros productivos evaluados fueron producción de leche diaria kg/día, composición de la leche y ganancia de peso diaria; obteniendo como resultado que el alimento FES-papa se comportó de manera similar al alimento concentrado comercial, exceptuando la ganancia de peso diaria donde T3 logro una ganancia diaria de peso superior a los 1000 gr/día; por otro lado se evaluaron parámetros serológicos como glucosa, proteínas totales, colesterol, pH y cetonas, sin encontrar mayores diferencias entre los diferentes tratamientos. Bibliografía y webgrafía: páginas 101-108. Pregrado Médico Veterinario Zootecnista 2018-11-22T15:17:14Z 2018-11-22T15:17:14Z 2016 Trabajo de grado - Pregrado http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TP http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Alfonso Barbosa, L. & García Daza, I. M. (2016). Evaluación de un alimento desarrollado por Fermentación en Estado Sólido (FES), sobre la respuesta productiva de vacas holstein en pastoreo, suplementadas con diferentes niveles de inclusión de FES-papa. (Trabajo de pregrado). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2304 spa ALLEN M. S, Mertens M, Evaluating constraints on fiber digestión by rumen microbes, 1988, J. Nutr. 118:261-270. 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Copyright (c) 2016 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Medicina Veterinaria y Zootecnia Facultad de Ciencias Agropecuarias |
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