Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)

1 recurso en línea (136 páginas) : ilustraciones, gráficos.

Bibliographic Details
Main Author: Hurtado Torres, Luz Marina
Other Authors: Therrien Johannesson, Monika Ingeri
Format: Trabajo de grado - Maestría
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485
_version_ 1801705867237654528
author Hurtado Torres, Luz Marina
author2 Therrien Johannesson, Monika Ingeri
author_facet Therrien Johannesson, Monika Ingeri
Hurtado Torres, Luz Marina
author_sort Hurtado Torres, Luz Marina
collection DSpace
description 1 recurso en línea (136 páginas) : ilustraciones, gráficos.
format Trabajo de grado - Maestría
id repositorio.uptc.edu.co-001-2485
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2019
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-24852023-04-12T20:14:22Z Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá) Hurtado Torres, Luz Marina Therrien Johannesson, Monika Ingeri Patrimonio cultural Patrimonio cultural - Protección Patrimonio cultural inmaterial Patrimonio cultural inmaterial - Tota (Boyacá, Colombia) Identidad cultural Artesanías textiles - Historia Maestría en Patrimonio Cultural - Tesis y disertaciones académicas 1 recurso en línea (136 páginas) : ilustraciones, gráficos. Esta investigación se centra en el oficio y uso del cedazo, manifestación cultural que, según las fuentes documentales, se realiza desde la época colonial en la vereda de Toquechá, municipio de Tota Departamento de Boyacá. En la actualidad la manifestación se constituye para la comunidad en un referente significativo cultural, por lo que goza de un valor especial como legado patrimonial vivo. Aun cuando tiene una larga trayectoria, el contexto social, económico, y religioso que le dio vida ha cambiado, y ha conllevado que éste Patrimonio cultural inmaterial esté por desaparecer. Bibliografía y webgrafía: páginas 129-133. Maestría Magíster en Patrimonio Cultural 2019-03-20T21:02:27Z 2019-03-20T21:02:27Z 2017 Trabajo de grado - Maestría http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc info:eu-repo/semantics/masterThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/TM http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Hurtado Torres, L.M. (2017). Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá). (Tesis de maestría). Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485 spa Aguirre, Patricia (2007). Qué puede decirnos una antropóloga sobre alimentación. Hablando sobre Gustos, Cuerpos, Mercados y Genes. Instituto de Altos Estudios Sociales, Universidad Nacional de San Martín, Buenos Aires, Argentina. Ariño V, Antonio (2012). Patrimonialización de la Cultura y sus paradojas postmodernas, Universidad de Valencia, España. Arizpe, Lourdes. (2006). Culturas en movimiento interactividad cultural y procesos globales. Universidad Nacional Autónoma de México, México. Artesanías de Colombia; Fundación Social Colombiana Cedavida (2014). Cartilla de procesos productivos. Fortalecimiento productivo y comercial de las comunidades artesanales del Departamento de Boyacá. Bahamonde, Nora (2009). Educación alimentaria y nutricional libro para el docente. Ministerio de educación, Argentina. Camargo Pérez, Gabriel (1982). Tota: Bendición de Nemqueteba, defensa y salvación de un lago colombiano CAR., Bogotá Cardale de Schrimpff, Marianne (1991). El arte del tejido en el país de Guane. Banco de la República, Bucaramanga. Carta de Icomos (2008). La preservación del espíritu del lugar. 16ª Asamblea general de Icomos, Quebec, Canadá. Chayanov, Alexander (1974). La Organización de la comunidad económica campesina, Nueva Visión, Buenos Aires. Condominas, Georges (2004). Investigación y Salvaguardia del Patrimonio Inmaterial en: Revista Museum Internacional Unesco N° 221-222, pp. 22-32. Contraloría General de la República (1936). Geografía Económica de Colombia: Tomo III Boyacá. Correa, Ramón C. (1988) Monografías de los pueblos de Boyacá. Academia Boyacense de Historia, Tunja. Cortes M, Emilia. (1991). Así éramos, así somos. Textiles y tintes de Nariño. Banco de la República, Pasto. Cuetos, M. P. (2011). El patrimonio Cultural. Conceptos básicos. Zaragosa, Prensas universitarias de Zaragoza, España. Domínguez, Camilo; Barahona, Guido; Figueroa, Apolinar; Palacio, Jorge; Ocampo, Javier (2003). General Agustín Codazzi, Geografía Física y Política de la Confederación Granadina. Vol. III, Estado de Boyacá, tomo II, Antiguas Provincias de Tunja y Tundama y los cantones de Chiquinquira y Moniquirá. Bogotá, Universidad Nacional de Colombia, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. FAO Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (1995). Cumbre Mundial sobre la alimentación. Proyecto de declaración normativa y plan de acción Fernández N, Lissette (2006). Cómo analizar datos cualitativos. En: Revista Butleti La Recerca, Universidad de Barcelona. Ficha 7 pp. 1-13. Foucault, Michel, Microfísica del poder. Madrid, La Piqueta. Führer F. Ariel; Carrasco G. Eduardo (2013). Estudio de registro del Patrimonio Cultural Inmaterial rural y caracterización de sus Cultores en la Región Metropolitana. Consejo Nacional de la Cultura y las Artes, Santiago de Chile. Galeano M. María Eumelía. (2014) Diseño de proyectos en la investigación cualitativa. Universidad Eafit, Medellín. García, José Luis (1976). Antropología del territorio. Taller de ediciones Josefina Betancur, Madrid. Gobernación de Boyacá, Secretaria de Agricultura. (1997). Informe de Evaluaciones Agropecuarias municipales Grupo de Planificación Agropecuaria Urpa Boletín N° 11, Tunja. Gobierno Departamental (1954). Presencia de Boyacá un pueblo que progresa. Tunja. Habegger Sabina y Mancila Iulia (2006). El poder de la Cartografía Social en las prácticas contrahegemónicas o La Cartografía Social como estrategia para diagnosticar nuestro territorio. Hammersley Martyn y Atkinson Paul (1994). Etnografía, métodos de investigación. Paidos, Barcelona. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar; Ministerio de Cultura (2012) “Plan Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional.” Bogotá. Kirshenblatt Gimblett Bárbara (2004). El patrimonio inmaterial como producción metacultural en: Revista Museum Internacional Unesco N° 221-222. pp. 52-67 Lenclud Gérard. (1987). La tradición no es lo que era. Francia Laboratorio de Antropología social. Machado C., Absalón (2001). Seguridad alimentaria problemas y desafíos para un país en desarrollo. En: “Desarrollo rural y seguridad alimentaria un reto para Colombia. Seminario sobre desarrollo rural y seguridad alimentaria”. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá Machado C., Absalón (2002). De la estructura Agraria al Sistema Agroalimentario. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. Medina González, Isabel (2012). Una vuelta al fundamento conceptual del valor: nuevos encuentros desde la filosofía, la psicología, la economía, la sociología, la antropología, la axiología y los estudios de patrimonio. En: Ensayos del Seminario Internacional en valoración de acervos museológicos. Ibermuseos & Fundación Getty, Bogotá. Ministerio de Cultura (2011). Política de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial Culturales, Bogotá. Ministerio de Cultura (2010). Compendio de Políticas Culturales, Bogotá. Ministerio de Cultura Ley 1185, 2008. (2011). Legislación y Normas Generales de Patrimonio Cultural en Colombia, y su reglamentación del Patrimonio Cultural Inmaterial, Decreto 2941 de 2009. Nomos Impresiones, Bogotá Ministerio de Cultura (2012). Política para el conocimiento, la salvaguarda y el fomento de la alimentación y las cocinas tradicionales de Colombia. Bogotá. Montaña de S, Lilia. (1970) Mitos, Leyendas, Tradiciones y Folclor del Lago de Tota. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja. Museo Nacional de Colombia (2009). Curaduría en un museo. Bogotá Organización de Naciones Unidas. (2013). Declaración sobre los derechos de los campesinos y de otras personas que trabajan en las zonas rurales. Ortega Valcárcel, José. (1998). El patrimonio territorial: el territorio como recurso cultural y económico”. Ciudades, Revista del Instituto Universitario de la Urbanística de la Universidad de Valladolid N° 4. pp. 33-48. Plan de Desarrollo Municipal del municipio de Tota (2004- 2007). Esquema de Ordenamiento Territorial. Plan de desarrollo del municipio de Tota (2008-2011). Plan de Desarrollo del municipio de Tota (2012- 2015). Plan de Desarrollo del municipio de Tota (2016- 2019). Real Academia Española (1992: 1562.) Diccionario de la Lengua Española, Madrid, Espasa. Reyes Z., Pedro (2014). Patrimonio Cultural Inmaterial de la Cuenca del Lago de Tota. Ministerio de Cultura & Tropenbos Internacional Colombia. Editorial Torreblanca Agencia Gráfica. Bogotá. Satizabal V., Andrés Eduardo. (2004) Molinos de trigo en la Nueva Granada: Siglos XVII- XVIII Arquitectura Industrial Patrimonio Cultural Inmueble. Universidad Nacional de Colombia, Manizales. Singer, Silvia. (2004) El Patrimonio Inmaterial y los museos. En: “Patrimonio material e inmaterial reflexiones para superar la dicotomía” En: Patrimonio Cultural y Turismo. Conaculta Cuaderno Nº 9, pp. 95-107. México. Valdés Sagués, M.C. (1999). La difusión cultural en el museo: Servicios destinados al gran público. Gijón: Trea Valles S. Miguel (1999). Técnicas cualitativas de investigación social. Reflexión metodológica y práctica profesional. Editorial Síntesis, Madrid. Viceministerio de Comercio Industria y Turismo y Organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial ONUDI (2004). Manual de Minicadenas productivas, Litocamargo, Bogotá. Yepes, Silvio (1957). Tota a través de un cedazo. Boletín de la Sociedad Geográfica de Colombia. Número 54- 55. Volumen XI. pp. 1-3 Fenalce Federación Nacional de Cultivadores de Cereales (2013). Análisis del sector para el trigo colombiano. Consultado de: http://www.fenalce.org/nueva/plantillas/arch_down_load/Analisis_Trigo_julio__de_2013.pdf el 8 de octubre de 2016 Foschiatti, Ana María (2004). Vulnerabilidad global y pobreza. Consultado de: http://hum.unne.edu.ar/revistas/geoweb/Geo2/contenid/vulner6.htm el 26 de septiembre de 2016 Pacto ecológico Sugamuxi- Mapa de Sugamuxi consultado de: http://pactoecologicosugamuxi.blogspot.com.co/p/mapa-de-sugamuxi.html el 13 de Marzo de 2016 Mapa político del municipio de Tota consultado de: http://www.tota-boyaca.gov.co/mapas_municipio.shtml 17 de marzo de 2016 Cocinar al vapor consultado de: http://razonespara.com/9-razones-para-cocinar-los-alimentos-al-vapor/ noviembre 6 de 2016 Corpoboyaca Lago de Tota consultado de: http://corpoboyacacomunica.blogspot.com.co/2012/01/lago-de-tota-huella-natural-que-lucha.html 6 de junio de 2016 Kurin, Richard (2004). Los museos y el patrimonio inmaterial: ¿cultura viva o muerta?. Noticias del Icom N° 4 Consultado de: http://icom.museum/fileadmin/user_upload/pdf/ICOM_News/2004-4/SPA/p7_2004-4.pdf 10 de mayo de 2016 Martínez Yáñez, Celia (2008). Patrimonialización del territorio y territorialización del patrimonio consultado de: http://revistaseug.ugr.es/index.php/caug/article/view/300 23 de febrero de 2016 Mejía, Rafael (2015) en Periódico El País, Agosto 9 de 2015. Conozca cuáles son los alimento importados que más consumen los colombianos. Consultado de http://www.elpais.com.co/elpais/economia/noticias/colombiapaga us6000-millones-importaciones-productos basicos-y procesados julio 23 de 2016 Morales G. Juan Carlos (2012). La soberanía y autonomías alimentarias en Colombia. en Revista Semillas N° 50 consultado de: http://semillas.org.co/es/revista 8 de junio de 2016 Museo Nacional de Colombia. Manual de curaduría Consultado de: http://www.museonacional.gov.co/el-museo/manuales-de-area/Documents/mcuraduria.pdf 26 de octubre de 2016 Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación FAO (2000). Mejorando la nutrición a través de huertos y granjas familiares. Manual de capacitación para trabajadores de campo en América Latina y el Caribe consultado de: http://www.fao.org/docrep/v5290s/v5290s00.htm 19 de agosto de 2016 Plan Nacional de Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial España (2011) consultado de: http://ipce.mcu.es/pdfs/PNPatrimonioInmaterial.pdf 5 de abril de 2016 Red Unidos (2014). Informe de Gestión Red Unidos en el municipio de Tota. Red para la superación de la pobreza extrema familias con cobertura en el municipio 451 Consultado de http://tota-boyaca.gov.co/apc-aa-files/63323234653331303764306465323632/10.-red unidos.pdf 30 de mayo de 2016 Unesco (2003). Convención para la Salvaguardia del Patrimonio Cultural Inmaterial. París, consultado de: http://en.unesco.org/ 11 de marzo de 2016 Vázquez, Gálves Madelaine. Visión antropológica de la cocina cubana consultado de: http://www.cubasolar.cu/biblioteca/Energia/Energia58/HTML/Articulo15.html 3 de marzo de 2016 Copyright (c) 2017 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional (CC BY-NC-SA 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia Escuela de Posgrados Facultad de Ciencias de la Educación Maestría en Patrimonio Cultural
spellingShingle Patrimonio cultural
Patrimonio cultural - Protección
Patrimonio cultural inmaterial
Patrimonio cultural inmaterial - Tota (Boyacá, Colombia)
Identidad cultural
Artesanías textiles - Historia
Maestría en Patrimonio Cultural - Tesis y disertaciones académicas
Hurtado Torres, Luz Marina
Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)
title Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)
title_full Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)
title_fullStr Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)
title_full_unstemmed Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)
title_short Un patrimonio cultural campesino que desaparece : valoración y divulgación del oficio y uso del cedazo en Tota (Boyacá)
title_sort un patrimonio cultural campesino que desaparece valoracion y divulgacion del oficio y uso del cedazo en tota boyaca
topic Patrimonio cultural
Patrimonio cultural - Protección
Patrimonio cultural inmaterial
Patrimonio cultural inmaterial - Tota (Boyacá, Colombia)
Identidad cultural
Artesanías textiles - Historia
Maestría en Patrimonio Cultural - Tesis y disertaciones académicas
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2485
work_keys_str_mv AT hurtadotorresluzmarina unpatrimonioculturalcampesinoquedesaparecevaloracionydivulgaciondeloficioyusodelcedazoentotaboyaca