Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes

1 recurso en línea (páginas 25-38)

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Main Authors: Santana Pérez, Angel Arturo, Borrás Sandoval, Luis Miguel, Cheng, Long, Verdecia Acosta, Danis Manuel, Iglesias Gómez, Jesús Manuel, Vega Albi, Ana Mercedes, Ramírez de la Ribera, Jorge Luis
Format: Artículo de revista
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Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28412021-02-10T19:29:23Z Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes Effects of branch dimensions of fodder trees on their utilization by ruminants Santana Pérez, Angel Arturo Borrás Sandoval, Luis Miguel Cheng, Long Verdecia Acosta, Danis Manuel Iglesias Gómez, Jesús Manuel Vega Albi, Ana Mercedes Ramírez de la Ribera, Jorge Luis Nutrición animal Plantas forrajeras Alimentos para animales Agrosavia Consumo Follaje Medidas Tallos 1 recurso en línea (páginas 25-38) To determine the stem measurements (length and diameter) up to which forage trees (Leucaena leucocephala, LL; Albizia lebbeck, AL; Gliricidia sepium, GS; Moringa oleifera, MO; Samanea saman, SS) are consumed by cattle and sheep (young or adult), these foliages were daily offered to the animals and the minimal diameters of the refused branches were measured (maximal diameter of the eaten fragment). More than 300 dimensions of stem length vs. its corresponding diameter were paired. It was done a triple analysis of variance (5x2x2) being the factors: forage species, animal species and animal age. A simple regression analysis was done between length and diameter of the stalks, as well as a probability test of Z to consider 5% refuse of the foliage by the animals. The results showed that the diameters of the eaten stems are different for each foliage species, being GS>LL>MO>SS>AL, this means that each one has to be cut at a different dimension, this cut must be different for cattle and sheep, but not between ages of them and that sheep do not consume any stem of SS and GS. Finally, it is recommended the exact dimensions of the stems (diameter and length) to cut each species and the evaluation methodology to be used for other fodder evaluations. Con el fin de determinar la longitud y el diámetro máximos hasta que son consumidos los tallos de especies arbustivas (Leucaena leucocephala, LL; Albizia lebbeck, AL; Gliricidia sepium, GS; Moringa oleifera, MO; Samanea saman, SS) por bovinos y ovinos (jóvenes y adultos), se suministraron follajes a los animales y se midieron los diámetros mínimos de las porciones de las ramas desechadas por estos (máximos diámetros de las porciones consumidas). Se parearon más de 300 mediciones de longitud/diámetro de los tallos. Se realizó un análisis de varianza triple “especie del forraje x especie de animal x edad del animal” (5x2x2), un análisis de regresión simple entre la longitud del tallo y su diámetro y una prueba de Z, para una pérdida máxima de 5 % del follaje por los animales. Existieron diferencias entre los diámetros máximos de los tallos consumidos, siendo el orden general GS>LL>MO>SS>AL, por tanto, cada especie debe ser cortada en dimensiones diferentes. También se observó que los ovinos no consumen los tallos de SS y GS. Se aconseja que el corte no sea igual para bovinos y ovinos, pero se puede ignorar la edad de estos. Además se recomienda tener en cuenta los valores exactos de las dimensiones de los tallos para cortar las especies para cada especie de animal y que se emplee esta misma metodología para evaluar otras especies de forrajes. Bibliografía y webgrafía: páginas 36-38. 2019-09-10T15:22:24Z 2019-09-10T15:22:24Z 2019-05-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Santana Pérez, A. A. y otros. (2019). Influencia de las dimensiones de las ramas de árboles forrajeros en el aprovechamiento por rumiantes. Revista Ciencia y Agricultura, 16(2), 25-38. DOI: https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n2.2019.9118. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2841 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2841 10.19053/01228420.v16.n2.2019.9118 spa ACPA-SOCUPER (2002). Ovino Pelibuey: Manual. Cuba: Asociación Cubana de Producción Animal. Agreil, C., Fritz, H., & Meuret, M. (2005). Maintenance of Daily Intake through Bite Mass Diversity Adjustment in Sheep Grazing on Heterogeneous and Variable Vegetation. Applied Animal Behaviour Science, 91(1-2), 35-56. https://doi.org/10.1016/j.applanim.2004.08.029. Aregheore, E. M. (2003). Nutritional Characterization and Evaluation of Batiki Grass (Ischaemum aristatum var. indicum) and Batiki Grass-Legume Mixtures with Steer Calves. Journal of Animal and Veterinary Advances, 2(7), 404-412. https://doi.org/10.1016/s0921-4488(03)00198-6. Avendaño, J., Ovalle, C. M., & Ramírez, M. (2003). 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