Evaluación del aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales
1 recurso en línea (páginas 7-16)
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-28482021-02-10T19:29:51Z Evaluación del aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales Evaluation of weight gain in piglets during lactation in technical and traditional farrowing rooms García Aguirre, María Johana Villa Ramírez, Rigoberto Hurtado Villegas, Jaime Lechones - Ganancia de peso Cerdos - Cría Agrosavia Celdas de parición Destete Lechón Peso al destete 1 recurso en línea (páginas 7-16) El objetivo de este trabajo fue evaluar el aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales. La investigación se realizó en las instalaciones de la Granja Experimental Bengala de la Universidad del Quindío, ubicada en el municipio de Filandia, a 2050 metros de altitud, donde se estimó la ganancia de peso de 53 lechones de cerdas landrace, alojados en parideras tradicionales y tecnificadas con planchas de calentamiento previamente desinfectadas. Durante la etapa de destete (21 días), el manejo para ambos tratamientos fue semejante, lo que implicó manipular la temperatura dentro de las parideras para mantener el calor corporal de los neonatos porcinos. Se registraron los pesos desde su nacimiento hasta terminar la etapa de destete, se empleó un diseño completamente al azar. El análisis de varianza mostró que ningún valor-P es menor que 0,05; por tanto, ninguno de los factores tiene un efecto estadísticamente significativo sobre el peso con un 95.0 % de nivel de confianza. El promedio general desde el nacimiento hasta el destete (21 días) en parideras tecnificadas está en 6400 g/lechón, lo que indica que el aumento semanal de los lechones en jaulas tecnificadas se encuentra en un promedio de 1300 g, mientras que el aumento de los lechones nacidos en parideras no tecnificadas o tradicionales es, en promedio, de 1200 g semanales. The objective of this work was to evaluate the weight gain in piglets during lactation in technified and traditional farrowing rooms. This research was carried out in the facilities of the Bengal Experimental Farm of the University of Quindío, located in the municipality of Filandia at 2,050 meters of altitude, where the weight gains of 53 piglets of landrace sows were evaluated, which were housed in traditional and technified farrowing rooms with previously disinfected heating plates. During the weaning stage (21 days), the handling for both treatments was similar, which implied manipulating the temperature inside the farrowing’s to maintain the body heat of the swine neonates. The weights were recorded from birth to the end of the stage of weaning; a completely random design was used. The analysis of variance showed that no P-value is less than 0.05; therefore, none of the factors has a statistically significant effect on weight with a 95.0 % confidence level. The general average from birth to weaning (21 days) in technified farrowing rooms is 6400 g/piglet, which indicates that the weekly increase of piglets in technified cages is at an average of 1300 g; while piglets born in non-technified or traditional farrowing rooms earn an average of 1200 g per week. Bibliografía y webgrafía: páginas 15-16. 2019-09-25T16:43:43Z 2019-09-25T16:43:43Z 2019-09-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 García Aguirre, M. J., Villa Ramírez, R., & Hurtado Villegas, J. (2019). Evaluación del aumento de peso en lechones durante la lactancia en parideras tecnificadas y tradicionales. Revista Ciencia y Agricultura, 16(3), 7-16. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9513 2539-0899 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2848 10.19053/01228420.v16.n3.2019.9513 spa Asociación Colombiana de Porcicultores –Porcicol-. (2009). Buenas prácticas porcinas. Recuperado de http://www.porcicol.org.co/tecnica/tecnica.php Ballina, G., & Bencomo, A. (2010). Manejo sanitario eficiente de los cerdos. Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO). Programa Especial para la Seguridad Alimentaria (PESA). Instituto Nicaragüense de Tecnología Agropecuaria (INTA). Recuperado de http://www.fao.org/3/a-as542s.pdf Beltrán, G. E. (2010). Factores que afectan los procesos de alimentación y nutrición del cerdo neonato y destetado. Los Porcicultores y su Entorno, 13(75), 38-44. Beltrán, R. G., Velázquez, E. H., & Pérez, J. E. (2011). Prácticas alimenticias en lechones en lactación y postdestete (parte I). Los Porcicultores y su Entorno, 13(76), 154-160. 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Recuperado de http://www.sagarpa.gob.mx/ganaderia/Paginas/Inicio.aspx Revista Ciencia y Agricultura;Volumen 16, número 3 (Septiembre-Diciembre 2019) Copyright (c) 2019 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencia_agricultura/article/view/9513/7924 |
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