Influencia de la zeolita en la emisión de óxido nitroso y uso eficiente de nutrientes en maíz dulce
1 recurso en línea (páginas 416-424) : ilustraciones color.
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-28552021-02-10T19:29:53Z Influencia de la zeolita en la emisión de óxido nitroso y uso eficiente de nutrientes en maíz dulce Influence of zeolite on the nitrous oxide emission and efficient use of nutrients in sweet corn Martínez Herrera, Claudia Puentes Páramo, Yina Jazbleidi Menjivar Flores, Juan Carlos Zeolitas Maíz dulce - Tecnología poscosecha - Calidad Agrosavia Arcilla Clinoptilolita Eficiencia agronómica Eficiencia de recuperación 1 recurso en línea (páginas 416-424) : ilustraciones color. This research aimed to determine the influence of zeolite (clinoptilolite) on the emission of nitrous oxide (N2O) and the efficient use of N-P-K nutrients in sweet corn (Zea mays L.) cultures using the 15N isotopic technique, 2.5% in excess. A complete randomized block design with five treatments and four replicates was used; doses of 236, 75 and 192 kg ha-1 were used for N, P and K, respectively, mixed with 0, 70, 140 and 210 kg ha-1 of zeolite. The emission of N2O was estimated with a closed static chamber at 15, 25, 36, 45, 56, 65 and 76 days after sowing the crop. The efficient nutrient use was determined with the agronomic and recovery fertilizer efficiency of N-P-K. N2O flow and nutrient use efficiencies by treatment showed highly significant differences (P≤0.01); the highest N2O flux was found in the control and the lowest was in T4 (210 kg ha-1 zeolite, 236 kg ha-1 nitrogen, 75 kg ha-1 phosphorus P2O5 and 192 kg ha-1 potassium K2O) as contrasted with the greater nutrient use efficiency in T4, except for nitrogen. This showed the contribution of zeolite in the reduction of N2O emissions and in yield increases. La investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de zeolita (clinoptilolita) en la emisión de óxido nitroso (N2O) y el uso eficiente de nutrientes N-P-K en el cultivo de maíz dulce (Zea mays L.), utilizando la técnica isotópica de 15N 2,5% en exceso. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar con cinco tratamientos y cuatro repeticiones, se emplearon dosis de 236, 75 y 192 kg ha-1 para N, P y K respectivamente, mezclados con 0, 70, 140 y 210 kg ha-1 de zeolita. La emisión de N2O se estimó mediante cámara estática cerrada a los 15, 25, 36, 45, 56, 65 y 76 días después de la siembra del cultivo. Se determinó el uso eficiente de nutrientes mediante la eficiencia agronómica y de recuperación del fertilizante para N-P-K. El flujo de N2O y las eficiencias de uso de nutrientes por tratamiento mostraron diferencias altamente significativas (P≤0,01); el mayor flujo de N2O se presentó en el testigo y menor en el T4 (210 kg ha-1 zeolita, 236 kg ha-1 nitrógeno, 75 kg ha-1 fósforo P2O5 y 192 kg ha-1 potasio K2O), contrastante con la mayor eficiencia de uso de nutrientes en el T4 excepto para nitrógeno. Esto evidencia la contribución de la zeolita en la disminución de la emisión de N2O e incremento del rendimiento. Bibliografía: páginas 422-424. 2019-09-27T15:53:59Z 2019-09-27T15:53:59Z 2018-06-06 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Martínez Herrera, C., Puentes Páramo, Y. J. & Menjivar Flores, J. C. (2017). Influencia de la zeolita en la emisión de óxido nitroso y uso eficiente de nutrientes en maíz dulce. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 416-424. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.6728. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2855 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2855 10.17584/rcch.2017v11i2.6728 spa Acón-Ho J., U.C. Cervantes y R. WingChing-Jones. 2013. Recuperación del 15N en la planta de banano y en el suelo de áreas con origen sedimentario. Agron. Mesoam. 24(1), 71-81. Afrous, A. y S. Goudarzi. 2015. 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