¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?

1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color.

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Main Authors: Orjuela Castro, Javier Arturo, Morales Aguilar, Fredy Santiago, Mejía Flórez, Laura Fernanda
Format: Artículo de revista
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28672021-02-10T19:30:16Z ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil? Which is the best supply chain for perishable fruits, Lean or Agile? Orjuela Castro, Javier Arturo Morales Aguilar, Fredy Santiago Mejía Flórez, Laura Fernanda Control de la producción Mango - canales de comercialización Agrosavia Cadena de suministro de frutas Estructura Aplicaciones de dinámica de sistemas Perecedero Mango Cundinamarca-Colombia 1 recurso en línea (páginas 294-305) : ilustraciones color. It is estimated that one-third of global fruit production is lost or damaged. In developing countries, post-harvest losses that often exceed 50%, together with the growth of global consumption, generate various problems of supply and distribution throughout the supply chain. This article evaluates the structure of the mango supply chain in Cundinamarca-Bogotá. Using a dynamic model system, the current structure was evaluated in comparison with Lean and Agile supply chains. The structures were measured through the performance indicators of quality, responsiveness, logistic operations and costs. This study showed that the Lean and Agile supply chains improved the performance of the current chain in all cases although not for all the involved actors. However, there was a trade-off that indicated a need for a future evaluation of Agile-Lean structures for perishable fruit chains. Se estima que un tercio de la producción mundial de frutas se pierde o se daña, en los países en desarrollo las pérdidas poscosecha a menudo son superiores al 50%, el crecimiento del consumo mundial genera diversos problemas de abasto y distribución a lo largo de la cadena de suministro. Este artículo evalúa la estructura de la cadena del mango en Cundinamarca-Bogotá, mediante un modelo de dinámica de sistemas, la estructura actual se evaluó frente a las cadenas lean y ágil. Las estructuras se estudiaron respecto a las medidas de desempeño de calidad, capacidad de respuesta, operaciones logísticas y costos. Se encuentra que las cadenas lean y ágil mejoran el desempeño de la cadena en todos los casos, aunque no para todos los actores, se evidencia la existencia de trade-off, lo que presenta la necesidad de evaluar a futuro estructuras combinadas ágil y lean para la cadena de suministro de frutas perecederas. Bibliografía: páginas 304-305 2019-10-04T15:56:15Z 2019-10-04T15:56:15Z 2018-06-06 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Orjuela Castro, J. A., Morales Aguilar, F. S. & Mejía Flórez, L. F. (2017). ¿Cuál es la mejor cadena de suministro para frutas perecederas, lean o ágil?. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 11(2), 294-305. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2017v11i2.5950. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2867 10.17584/rcch.2017v11i2.5950 2422-3719 spa Agarwal, A., R. Shankar y M.K. Tiwari. 2006. Modeling the metrics of lean, agile and leagile supply chain: An ANP-based approach. Eur. J. Oper. Res. 173(1), 211- 225. Doi: 10.1016/j.ejor.2004.12.005 Aramyan, L., C. Ondersteijn, O. Van Kooten y A. Lansink. 2006. Performance indicators in agri-food production chains. pp. 47-64. En: Ondersteijn, C.J.M., J.H.M. Wijnands, R.B.M. Huirne y O. van-Kooten (eds.). Quantifying the agri-food supply chain. Springer, Wageningen, The Netherlands. Doi: 10.1007/1-4020-4693-6_5 Bourlakis, M., G. Maglaras y C. Fotopou. 2012. Creating a “best value supply chain”? Empirical evidence from the Greek food chain. Int. J. Logist. Manag. 23(3), 360- 382. 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