Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo

1 recurso en línea (páginas 156-165).

Saved in:
Bibliographic Details
Main Authors: Rey Rodríguez, Javier Francisco, Otálvaro Alvarez, Angela María, Chaparro González, María Patricia, Prieto Contreras, Lena, López Molinello, Alfredo
Format: Artículo de revista
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
Subjects:
Online Access:http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884
Tags: Add Tag
No Tags, Be the first to tag this record!
_version_ 1801705873800691712
author Rey Rodríguez, Javier Francisco
Otálvaro Alvarez, Angela María
Chaparro González, María Patricia
Prieto Contreras, Lena
López Molinello, Alfredo
author_facet Rey Rodríguez, Javier Francisco
Otálvaro Alvarez, Angela María
Chaparro González, María Patricia
Prieto Contreras, Lena
López Molinello, Alfredo
author_sort Rey Rodríguez, Javier Francisco
collection DSpace
description 1 recurso en línea (páginas 156-165).
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-2884
institution Repositorio Institucional UPTC
language spa
publishDate 2019
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
record_format dspace
spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28842021-06-24T05:19:50Z Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo Organophosphorus pesticide residues in the production chain of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) and cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) in Colombia: approach to risk profile Rey Rodríguez, Javier Francisco Otálvaro Alvarez, Angela María Chaparro González, María Patricia Prieto Contreras, Lena López Molinello, Alfredo Insecticidas organofosforados Brócoli - Producción Brócoli Brassica oleracea L. var. italica Coliflor Brassica oleracea L. var. botrytis Agrosavia Poscosecha Crucíferas Inocuidad Medidas sanitarias y fitosanitarias 1 recurso en línea (páginas 156-165). Crucifers are affected by phytosanitary problems, derived during the use of pesticides as a management strategy. Scientific and technical information on the presence of residues of organophosphorus pesticides in foods was compiled, along with the associated health effects. The production chain for broccoli and cauliflower in Colombia was also considered to characterize the risk of this danger to consumers, following the FAO methodology for creation of risk profiles in food safety. It was found that, in Colombia, the most commonly used organophosphorus pesticides are parathion, methamidophos, diazinon, chlorpyrifos and malathion, which could be present as residues in the studied crucifers. Within the review, there was no information specifically associated with the concentration of organophosphorus pesticide residues in broccoli and cauliflower from Colombia. The risk for the population was determined using residue concentration data in broccoli from studies reported in Mexico and Ecuador and information on the use of pesticides from Corpoica reports. The consumption data were extracted from ENSIN 2005. The safety risk determined for the studied food hazard was low, showing that the estimation only considered the presence of diazinon and chlorpyrifos residues in the studied matrices. It is necessary to note that this is an approximate risk profile for the two pesticides described and; specifically, in broccoli and cauliflower. Las crucíferas son afectadas por problemas fitosanitarios, que derivan en el uso de plaguicidas como medida de manejo. Se realizó una recopilación de información científica y técnica sobre la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos y sobre los efectos en salud asociados a este, también se consideró la cadena productiva del brócoli y el coliflor en Colombia, además, se realizó una aproximación a la caracterización del riesgo que este peligro representa para los consumidores del país, siguiendo la metodología FAO para la elaboración de perfiles de riesgo en inocuidad de alimentos. Se encontró que en Colombia los plaguicidas organofosforados más empleados son: paratión, metamidofos, diazinón, clorpirifos y malatión, por lo cual podrían estar presentes como residuos en las crucíferas estudiadas. Dentro de la revisión no se encontró información asociada específicamente a la concentración de residuos de plaguicidas organofosforados en brócoli y coliflor para Colombia. El riesgo para la población se determinó utilizando datos de concentración de residuos en brócoli de estudios realizados en México y Ecuador, y la información del uso de plaguicidas, correspondiente a los reportes de Corpoica. Los datos sobre el consumo, se extrajeron de la ENSIN 2005. El riesgo en inocuidad determinado para el peligro en el alimento estudiando fue bajo, aclarando que la estimación realizada considera únicamente la presencia de residuos de diazinón y clorpirifos en las matrices estudiadas. Es necesario aclarar que se trata de una aproximación al perfil de riesgo trabajada con los dos plaguicidas descritos y específicamente en brócoli y coliflor. Bibliografía y webgrafía: páginas 164-165 2019-10-08T21:34:41Z 2019-10-08T21:34:41Z 2018-05-02 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Rey Rodríguez, J. F. y otros. (2018). Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 156-165. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7352. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884 10.17584/rcch.2018v12i1.7352 spa Agrequima. s.f. Uso y manejo responsable de productos para la protección de cultivos. Asociación del Gremio Químico Agrícola. En: http://agrequima. com.gt/site/wp-content/uploads/2016/12/Presentacion- bas-Uso-y-manejo-responsable.pdf; consulta: septiembre de 2017. Arévalo, E., M. Londoño Z., J.E. Jaramillo N., L. Rojas, J. Álvarez, J. Arias y E. Ríos. 1997. Encuesta sobre el conocimiento general de la polilla dorso de diamante por parte de agricultores del Oriente antioqueño, su daño y métodos de control. Proyecto ICA-CORPOICA: Prevalencia y magnitud del daño ocasionado por la polilla dorso de diamante Plutella xylostella en cultivos de crucíferas del Oriente antioqueño. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Rionegro, Colombia. Brotons, M. 2004. Desarrollo y validación de procesos de extracción con dióxido de carbono supercrítico para la determinación de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos de origen vegetal con bajo contenido en agua. Tesis de doctorado. Universidad de Almería, Almería, España. Cárdenas, O., E. Silva y J. Ortiz. 2010. Uso de plaguicidas inhibidores de acetilcolinesterasa en once entidades territoriales de salud en Colombia, 2002-2005. Biomédica 30, 95-106. Doi: 10.7705/biomedica.v30i1.157 Charan, P., S. Ali, Y. Kachhawa y K. Sharma. 2010. Monitoring of pesticide residues in farmgate vegetables of central Aravalli region of Western India. Am-Euras. J. Agric. Environ. Sci. 7(3), 255-258. Codex Alimentarius. 2007. Pesticide residues in food - 2007. FAO; OMS, Ginebra, Suiza. Corpoica. 2007. Estrategias de producción limpia de hortalizas. Boletín Técnico. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera, Colombia. Darko, G. y O. Akoto. 2008. Dietary intake of organophosphorus pesticide residues through vegetables from Kumasi, Ghana. Food Chem. Toxicol. 46(12), 3703-3706. Doi: 10.1016/j.fct.2008.09.049 Fernández, D., L. Mancipe y D. Fernández. 2010. Intoxicación por organofosforados. Rev. Fac. Med. 18, 84-92. Fournier, M., F. Ramírez, C. Ruepert, S. Vargas y S. Echeverría. 2010. Diagnóstico sobre contaminación de aguas, suelos y productos hortícolas por el uso de agroquímicos en la microcuenca de las quebradas Plantón y Pacayas en Cartago, Costa Rica. Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA); Universidad Nacional de Costa Rica, Heredia, Costa Rica. Galindo, G. 2015. Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en personas de 15 a 39 años, habitantes de Bogotá. Tesis de maestría. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia ICA. 2017. Base de datos, listado de registros nacionales de plaguicidas químicos de uso agrícola. Instituto Colombiano Agropecuario. En: https://www.ica.gov.co/; consulta: septiembre, 2017. ICBF. 2010. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2010 ENSIN. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Bogotá, Colombia. ICBF. 2006. Encuesta nacional de la situación nutricional en Colombia 2005 ENSIN. Instituto Colombiano de Bienestar Familiar, Bogotá, Colombia. Mandal, K. y B. Singh. 2010. Magnitude and frequency of pesticide residues in farmgate samples of cauliflower in Punjab, India. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 85, 423-426. Doi: 10.1007/s00128-010-0107-9 Nivia, E. 2000. Mujeres y plaguicidas. Una Mirada a la situación actual, tendencias y riesgos de los plaguicidas. Estudio de caso en Palmira, Colombia. Rapalmira, Cali, Colombia. Pazmiño, O., M. Flores, J.M. Vallejo, F. Iturra, P. Ramón y L. Medina. 2015. Estudio sobre residuos de plaguicidas en brócoli de exportación y consumo nacional. Ecuad. Calid. Rev. Cient. Ecuat. 2(2), 43-49. Pérez, M., A. Segura, R. García, T. Colinas, M. Pérez, A. Vázquez y H. Navarro. 2009. Residuos de plaguicidas organofosforados en cabezuela de brócoli (Brassica oleracea) determinados por cromatografía de gases. Rev. Int. Contam. Ambient. 25(2), 103-110. Pesticide Properties Database (PPDB). 2016. The University of Hertfordshire agricultural substances database: Price list. En: https://sitem.herts.ac.uk/aeru/ppdb/en/ docs/Price.pdf; consulta: septiembre de 2017. USDA. 2008. Maximum residue limits (MRL) Database. Departamento de Agricultura de los Estados Unidos. En: https://www.fas.usda.gov/maximum-residue-limits- mrl-database; consulta: octubre 2017. Villatoro, M. 2011. Caracterización nutricional y agronómica, análisis de la actividad biológica y selección de crucíferas para uso alimentario. Tesis de doctorado. Instituto de Investigación y Formación Agraria, Pesquera y Alimentaria (IFAPA); Centro Alameda del Obispo de Córdoba; Departamento de Genética, Universidad de Córdoba, Montería, Colombia. Wood, H. 2000. Adverse reactions to food and food ingredients. Committee on Toxicity of Chemicals in Food, Consumer Products and the Environment, Londres, UK. Yu, R., Q. Liu, J. Liu, Q. Wang y Y. Wang. 2016. Concentrations of organophosphorus pesticides in fresh vegetables and related human health risk assessment in Changchun, Northeast China. Food Control 60, 353- 360. Doi: 10.1016/j.foodcont.2015.08.013 Zheng, Y., W. Lan, C. Qiao, A. Mulchandani y W. Chen. 2007. Decontamination of vegetables sprayed with organophosphate pesticides by organophosphorus hydrolase and carboxylesterase (B1). Appl. Biochem. Biotechnol. 136(3), 233-241. Doi: 10.1007/ s12010-007-9022-x Zrostlíková, J., S. Lehotay y J. Hajšlová. 2002. Simultaneous analysis of organophosphorus and organochlorine pesticides in animal fat by gas chromatography with pulsed flame photometric and micro-electron capture detectors. J. Sep. Sci. 25, 527-537. Doi: 10.1002/1615-9314(20020601)25:8<527::AID-JSSC527> 3.0.CO;2-S Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7352/pdf
spellingShingle Insecticidas organofosforados
Brócoli - Producción
Brócoli Brassica oleracea L. var. italica
Coliflor Brassica oleracea L. var. botrytis
Agrosavia
Poscosecha
Crucíferas
Inocuidad
Medidas sanitarias y fitosanitarias
Rey Rodríguez, Javier Francisco
Otálvaro Alvarez, Angela María
Chaparro González, María Patricia
Prieto Contreras, Lena
López Molinello, Alfredo
Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
title Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
title_full Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
title_fullStr Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
title_full_unstemmed Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
title_short Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
title_sort residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brocoli brassica oleracea l var italica y coliflor brassica oleracea l var botrytis en colombia aproximacion a un perfil de riesgo
topic Insecticidas organofosforados
Brócoli - Producción
Brócoli Brassica oleracea L. var. italica
Coliflor Brassica oleracea L. var. botrytis
Agrosavia
Poscosecha
Crucíferas
Inocuidad
Medidas sanitarias y fitosanitarias
url http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884
work_keys_str_mv AT reyrodriguezjavierfrancisco residuosdeplaguicidasorganofosforadosenlacadenaproductivadelbrocolibrassicaoleracealvaritalicaycoliflorbrassicaoleracealvarbotrytisencolombiaaproximacionaunperfilderiesgo
AT otalvaroalvarezangelamaria residuosdeplaguicidasorganofosforadosenlacadenaproductivadelbrocolibrassicaoleracealvaritalicaycoliflorbrassicaoleracealvarbotrytisencolombiaaproximacionaunperfilderiesgo
AT chaparrogonzalezmariapatricia residuosdeplaguicidasorganofosforadosenlacadenaproductivadelbrocolibrassicaoleracealvaritalicaycoliflorbrassicaoleracealvarbotrytisencolombiaaproximacionaunperfilderiesgo
AT prietocontreraslena residuosdeplaguicidasorganofosforadosenlacadenaproductivadelbrocolibrassicaoleracealvaritalicaycoliflorbrassicaoleracealvarbotrytisencolombiaaproximacionaunperfilderiesgo
AT lopezmolinelloalfredo residuosdeplaguicidasorganofosforadosenlacadenaproductivadelbrocolibrassicaoleracealvaritalicaycoliflorbrassicaoleracealvarbotrytisencolombiaaproximacionaunperfilderiesgo
AT reyrodriguezjavierfrancisco organophosphoruspesticideresiduesintheproductionchainofbroccolibrassicaoleracealvaritalicaandcauliflowerbrassicaoleracealvarbotrytisincolombiaapproachtoriskprofile
AT otalvaroalvarezangelamaria organophosphoruspesticideresiduesintheproductionchainofbroccolibrassicaoleracealvaritalicaandcauliflowerbrassicaoleracealvarbotrytisincolombiaapproachtoriskprofile
AT chaparrogonzalezmariapatricia organophosphoruspesticideresiduesintheproductionchainofbroccolibrassicaoleracealvaritalicaandcauliflowerbrassicaoleracealvarbotrytisincolombiaapproachtoriskprofile
AT prietocontreraslena organophosphoruspesticideresiduesintheproductionchainofbroccolibrassicaoleracealvaritalicaandcauliflowerbrassicaoleracealvarbotrytisincolombiaapproachtoriskprofile
AT lopezmolinelloalfredo organophosphoruspesticideresiduesintheproductionchainofbroccolibrassicaoleracealvaritalicaandcauliflowerbrassicaoleracealvarbotrytisincolombiaapproachtoriskprofile