Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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author | Rey Rodríguez, Javier Francisco Otálvaro Alvarez, Angela María Chaparro González, María Patricia Prieto Contreras, Lena López Molinello, Alfredo |
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-28842021-06-24T05:19:50Z Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo Organophosphorus pesticide residues in the production chain of broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) and cauliflower (Brassica oleracea L. var. botrytis) in Colombia: approach to risk profile Rey Rodríguez, Javier Francisco Otálvaro Alvarez, Angela María Chaparro González, María Patricia Prieto Contreras, Lena López Molinello, Alfredo Insecticidas organofosforados Brócoli - Producción Brócoli Brassica oleracea L. var. italica Coliflor Brassica oleracea L. var. botrytis Agrosavia Poscosecha Crucíferas Inocuidad Medidas sanitarias y fitosanitarias 1 recurso en línea (páginas 156-165). Crucifers are affected by phytosanitary problems, derived during the use of pesticides as a management strategy. Scientific and technical information on the presence of residues of organophosphorus pesticides in foods was compiled, along with the associated health effects. The production chain for broccoli and cauliflower in Colombia was also considered to characterize the risk of this danger to consumers, following the FAO methodology for creation of risk profiles in food safety. It was found that, in Colombia, the most commonly used organophosphorus pesticides are parathion, methamidophos, diazinon, chlorpyrifos and malathion, which could be present as residues in the studied crucifers. Within the review, there was no information specifically associated with the concentration of organophosphorus pesticide residues in broccoli and cauliflower from Colombia. The risk for the population was determined using residue concentration data in broccoli from studies reported in Mexico and Ecuador and information on the use of pesticides from Corpoica reports. The consumption data were extracted from ENSIN 2005. The safety risk determined for the studied food hazard was low, showing that the estimation only considered the presence of diazinon and chlorpyrifos residues in the studied matrices. It is necessary to note that this is an approximate risk profile for the two pesticides described and; specifically, in broccoli and cauliflower. Las crucíferas son afectadas por problemas fitosanitarios, que derivan en el uso de plaguicidas como medida de manejo. Se realizó una recopilación de información científica y técnica sobre la presencia de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos y sobre los efectos en salud asociados a este, también se consideró la cadena productiva del brócoli y el coliflor en Colombia, además, se realizó una aproximación a la caracterización del riesgo que este peligro representa para los consumidores del país, siguiendo la metodología FAO para la elaboración de perfiles de riesgo en inocuidad de alimentos. Se encontró que en Colombia los plaguicidas organofosforados más empleados son: paratión, metamidofos, diazinón, clorpirifos y malatión, por lo cual podrían estar presentes como residuos en las crucíferas estudiadas. Dentro de la revisión no se encontró información asociada específicamente a la concentración de residuos de plaguicidas organofosforados en brócoli y coliflor para Colombia. El riesgo para la población se determinó utilizando datos de concentración de residuos en brócoli de estudios realizados en México y Ecuador, y la información del uso de plaguicidas, correspondiente a los reportes de Corpoica. Los datos sobre el consumo, se extrajeron de la ENSIN 2005. El riesgo en inocuidad determinado para el peligro en el alimento estudiando fue bajo, aclarando que la estimación realizada considera únicamente la presencia de residuos de diazinón y clorpirifos en las matrices estudiadas. Es necesario aclarar que se trata de una aproximación al perfil de riesgo trabajada con los dos plaguicidas descritos y específicamente en brócoli y coliflor. Bibliografía y webgrafía: páginas 164-165 2019-10-08T21:34:41Z 2019-10-08T21:34:41Z 2018-05-02 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Rey Rodríguez, J. F. y otros. (2018). Residuos de plaguicidas organofosforados en la cadena productiva del brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis) en Colombia: aproximación a un perfil de riesgo. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 156-165. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7352. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2884 10.17584/rcch.2018v12i1.7352 spa Agrequima. s.f. Uso y manejo responsable de productos para la protección de cultivos. Asociación del Gremio Químico Agrícola. En: http://agrequima. com.gt/site/wp-content/uploads/2016/12/Presentacion- bas-Uso-y-manejo-responsable.pdf; consulta: septiembre de 2017. Arévalo, E., M. Londoño Z., J.E. Jaramillo N., L. Rojas, J. Álvarez, J. Arias y E. Ríos. 1997. Encuesta sobre el conocimiento general de la polilla dorso de diamante por parte de agricultores del Oriente antioqueño, su daño y métodos de control. Proyecto ICA-CORPOICA: Prevalencia y magnitud del daño ocasionado por la polilla dorso de diamante Plutella xylostella en cultivos de crucíferas del Oriente antioqueño. Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Corpoica), Rionegro, Colombia. Brotons, M. 2004. Desarrollo y validación de procesos de extracción con dióxido de carbono supercrítico para la determinación de residuos de plaguicidas organofosforados en alimentos de origen vegetal con bajo contenido en agua. Tesis de doctorado. 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Doi: 10.1002/1615-9314(20020601)25:8<527::AID-JSSC527> 3.0.CO;2-S Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7352/pdf |
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