Flujo de savia y potencial hídrico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero

1 recurso en línea (páginas 104-112).

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Main Authors: Cuellar Murcia, Cristian Alejandro, Suárez Salazar, Juan Carlos
Format: Artículo de revista
Language:spa
Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28892021-02-10T19:30:59Z Flujo de savia y potencial hídrico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero Sap flow and water potential in tomato plants (Solanum lycopersicum L.) under greenhouse conditions Cuellar Murcia, Cristian Alejandro Suárez Salazar, Juan Carlos Tomates: Lycopersicum sculentum Mill sp Tomates - Cultivo Agrosavia Modelamiento Estatus hídrico Variables ambientales 1 recurso en línea (páginas 104-112). The tomato is one of the most important horticultural fruits in the world, with large scale horticultural production in Colombia, as seen in the cultivated area of 8,992 and 345,291 t produced. The development of this crop requires production areas under controlled conditions (greenhouses) because it is important to monitor the water status of the plants to achieve successful development. In order to predict the behavior of the water potential of xylem (ᴪ) and sap flow (FH2O) in relation to environmental variables (RAFA, HRa, Ta, DPV), a mechanical model of water flow in tomato plants (Solanum lycopersicum L.) was used under greenhouse conditions in Colombian Amazon piedmont (Florencia, Caquetá). The daily-monitored trends remained between 64.7 and 225.4 g h-1 and -1.2 to -0.34 MPa for FH2O and ᴪ, respectively. To model the behavior of the variables, these trends were between -0.38 and -1.30 MPa for ᴪ and 58.46 and 208.55 g h-1 for FH2O, which were highly correlated (P<0,0001). The use of a mechanical model of water flow in tomato plants under greenhouse conditions proved to be statistically and physiologically feasible for understanding the daily water demand and so can be a source of information when designing irrigation plans. El tomate es una de las hortalizas más importantes en el mundo, constituye un gran escalafón en la producción hortícola, en Colombia se reportó un área cultivada de 8.992 ha con una producción de 345.291 t. Este cultivo se desarrolla en su mayoría bajo condiciones controladas (invernaderos) requiriendo ciertos volúmenes de agua que puede ser limitantes al no realizar un monitoreo del estatus hídrico, siendo este último, información para la programación del riego. Por ello con el objeto de predecir el comportamiento el potencial hídrico del xilema (ᴪ) y flujo de savia (FH2O) en relación a las variables ambientales (RAFA, HRa, Ta, DPV) se utilizó un modelo mecánico de flujo de agua en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero en el piedemonte amazónico colombiano (Florencia, Caquetá). Las tendencias diarias monitoreadas se mantuvieron entre los 64,7 a 225,4 g h-1 y -1,2 a -0,34 MPa para FH2O y ᴪ respectivamente, al modelar el comportamiento de las variables estas fueron entre rangos de -0.38 a -1.30 MPa para ᴪ y 58,46 a 208,55 g h-1 para FH2O, siendo estos altamente correlacionados (P<0,0001). El uso del modelo mecánico de flujo de agua en plantas de tomate bajo condiciones de invernadero demostró ser estadística y fisiológicamente viable para para entender la demanda hídrica diaria el cual dependió de las variables ambientales. Bibliografía y webgrafía: páginas 111-112 2019-10-09T15:09:34Z 2019-10-09T15:09:34Z 2018-05-02 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Cuellar Murcia, C. A. & Suárez Salazar, J. c. (2018). Flujo de savia y potencial hídrico en plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 104-112. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7316. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2889 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2889 10.17584/rcch.2018v12i1.7316 spa Allen, R., S. Pereira, D. Raes y M. Smith. 2006. Evapotranspiración del cultivo: Guías para determinación los requerimientos de agua de los cultivos. Estudio Riego e Drenaje 56. FAO, Roma, Italia Ballester, C., J. Castel, L. Testi, D. Intrigliolo y J.R. Castel. 2013. Can heatpulse sap flow measurements be used as continuous water stress indicators of citrus trees?. J. Irrig Sci. 31, 1053-1063. Doi: 10.1007/ s00271-012-0386-5 Bobich, E., G. Barron, K. Rascher y R. Murthy. 2010. Effects of drought and changes in vapour pressure deficit on water relations of Populus deltoides growing in ambient and elevated CO. 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Doi: 10.1146/annurev-arplant-042809-112206 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7316/pdf
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