Efecto de la fertilización mineral y de un fertilizante biológico en piña [Ananas comosus (L.) Merr.] en el cultivar MD2 (‘Golden’)

1 recurso en línea (páginas 59-68).

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Main Authors: Marca Huamancha, Carlos, Borjas Ventura, Ricardo, Rebaza Fernández, Diana, Bello Amez, Segundo, Julca Otiniano, Alberto
Format: Artículo de revista
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Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28942021-02-10T19:31:07Z Efecto de la fertilización mineral y de un fertilizante biológico en piña [Ananas comosus (L.) Merr.] en el cultivar MD2 (‘Golden’) Effect of mineral fertilization and organic fertilization on pineapple [Ananas comosus (L.) Merr.] cultivar MD2 (‘Golden’) Marca Huamancha, Carlos Borjas Ventura, Ricardo Rebaza Fernández, Diana Bello Amez, Segundo Julca Otiniano, Alberto Piña - Cultivo Piña - Abonos y fertilizantes - Investigaciones Agrosavia Costos Producción Rentabilidad Calidad del fruto Hoja D. 1 recurso en línea (páginas 59-68). In Peruvian pineapple cultivation, there is a lack of fertilizer studies with organic and inorganic sources. For that reason, a study was done in order to determine the influence of Alopes Forte organic fertilizer, with and without mineral fertilization, on some aspects of pineapple cultivation, such as vegetative growth, productivity, fruit quality and economic variables. The pineapple cultivar ‘Golden’ was used, which was subjected to the following treatments: T1: Control; T2: Alopes Forte (25 ‰); T3: Alopes Forte (50 ‰); T4: Alopes Forte (20 ‰) + N150-P75-K200-Mg25-Ca25; T5: Alopes Forte (20 ‰) + N250-P125-K300-Mg50-Ca50; T6: N300-P150-K400-Mg50-Ca50 and T7: N500-P250-K600-Mg100-Ca100. The results showed that there were no differences between the treatments for the number of leaves; however, treatment T7 had higher values for leaf D length and weight (fresh and dry), while treatments T4, T5, T6 and T7 presented the better result for nitrogen (leaf D). Fruit quality variables (lower, middle and upper diameter, central axis fruit diameter, number of berries per fruit, pineapple length, fruit fresh weight (with and without crown) and content of soluble solids, as well as the pineapple production income and profitability, showed the highest values in T7. These results indicate that the organic fertilizer did not influence on the evaluated variables; on the contrary, the use of synthetic fertilizers had a positive effect. En el cultivo de piña en el Perú existe carencia de estudios sobre la fertilización, con fuentes orgánicas e inorgánicas. Por tal motivo, se llevó a cabo este experimento cuyos objetivos fueron determinar la influencia del abono orgánico Alopes Forte, con y sin una fertilización mineral, sobre el crecimiento vegetativo, la productividad, la calidad del fruto y aspectos económicos en la producción de este cultivo. El material vegetal usado fue la piña cultivar ‘Golden’, la cual fue sometida a los siguientes tratamientos: T1: Testigo; T2: Alopes Forte (25 ‰); T3: Alopes Forte (50 ‰); T4: Alopes Forte (20 ‰) + N150-P75-K200-Mg25-Ca25; T5: Alopes Forte (20 ‰) + N250-P125-K300-Mg50-Ca50; T6: N300-P150-K400-Mg50-Ca50 y T7: N500-P250-K600-Mg100- Ca100. Los resultados muestran que no hubo diferencias entre los tratamientos para el número de hojas, sin embargo en la longitud, peso fresco y seco de la hoja D, se destaca el tratamiento T7, mientras que en tenor nitrógeno (hoja D) fueron los tratamientos T4, T5, T6 y T7 los que mostraron mejor resultado. Tanto en las variables de calidad del fruto (diámetro inferior, medio, superior, diámetro del eje central del fruto, número de frutillos por fruto, longitud del fruto, peso fresco del fruto con corona y sin corona, y tenor de sólidos solubles) como en el ingreso y rentabilidad en la producción de piña se destacó el tratamiento T7. Estos resultados demuestran que el abono orgánico usado no tuvo influencia sobre las variables evaluadas, además, que el uso de fertilizantes sintéticos afectó positivamente a las variables en estudio. Bibliografía: páginas 67-68 2019-10-09T20:10:23Z 2019-10-09T20:10:23Z 2018-05-02 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Marca Huamancha, C. y otros. Efecto de la fertilización mineral y de un fertilizante biológico en piña [Ananas comosus (L.) Merr.] en el cultivar MD2 (‘Golden’). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 59-68. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7901. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2894 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2894 10.17584/rcch.2018v12i1.7901 spa Almaguer, J. 2013. Fertilización nitrogenada, impactos sobre los rendimientos y el medio ambiente. Desarrollo Local Sostenible 6(16), 1-8. Annisa, W., A. Susilawati y A. Jumberi. 2013. Response of pineapple on organic fertilizer and potassium on sulphate soil. 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Doi: 10.5935/1806-6690.20150059 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 1 (Enero-Abril 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/closedAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_14cb application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7901/pdf
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