Efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio sobre el crecimiento del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en etapa vegetativa

1 recurso en línea (páginas 31-40).

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Main Authors: Ramírez Soler, Claudia Helena, Magnitskiy, Stanislav, Melo Martínez, Sandra Esperanza, Melgarejo Muñoz, Luz Marina
Format: Artículo de revista
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Published: Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia 2019
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-28972021-02-10T19:32:23Z Efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio sobre el crecimiento del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en etapa vegetativa Effect of nitrogen, phosphorus, and potassium doses on tree tomato (Solanum betaceum Cav.) growth in the vegetative phase Ramírez Soler, Claudia Helena Magnitskiy, Stanislav Melo Martínez, Sandra Esperanza Melgarejo Muñoz, Luz Marina Tomate de árbol Investigaciones - Colombia Tomate de árbol - Aspectos fisiológicos Agrosavia Tasa relativa de crecimiento Indice de área foliar Número de hojas Tasa de asimilación neta Solanaceae 1 recurso en línea (páginas 31-40). The objective of this study was to evaluate the effects of nitrogen, phosphorus and potassium doses on tree tomato (Solanum betaceum Cav.) growth in the vegetative phase. This research was conducted under greenhouse conditions at the National University of Colombia, Bogotá. A randomized block design was employed to evaluate eight treatments with three replicates as follows: i) CC: commercial control, ii) CS: control without fertilization, iii) Low N: 10% of the recommended dose (DR); iv) Low P: 10% DR; v) Low K: 10% DR, vi) High N: 200% DR; vii) High P: 200% DR, and viii) High K: 200% DR. The fertilizer plan was adjusted according to the soil analysis and doses reported for the species. To determine plant growth, growth rate indexes were used based on the functional logistic model. The treatment without fertilization CS and High P reduced the leaf area, number of leaves, stem length, and dry mass of leaves of the tree tomatoes by about 50%, unlike the commercial control (CC). The Low K treatment increased the same variables by 70%, as well as the total dry mass. For growth rates, the Low K treatment resulted in the highest leaf area index and relative growth rate, and the High K treatment presented the highest crop growth rate. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar el efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio sobre el crecimiento del tomate de árbol en etapa vegetativa. Se realizó bajo condiciones de invernadero en la Universidad Nacional de Colombia (sede Bogotá) y se empleó un diseño de bloques aleatorizado, donde se evaluaron ocho tratamientos, con tres réplicas, así: CC, control comercial o dosis recomendada; CS, control suelo sin ninguna fertilización; Bajo N, 10% de la dosis recomendada (DR); Bajo P, 10% DR; Bajo K, 10% DR; Alto N, 200% DR; Alto P, 200% DR y Alto K, 200% DR. El plan de fertilización se ajustó según análisis físico-químico del suelo y dosis reportadas para el cultivo. Para determinar el crecimiento de las plantas se emplearon algunos parámetros e índices de crecimiento utilizando un modelo logístico de enfoque funcional. Los resultados evidenciaron que el tratamiento CS y Alto P redujeron cerca de un 50% el área foliar, número de hojas, longitud total de la planta y masa seca de las hojas a diferencia del control comercial (CC). El tratamiento Bajo K aumentó en un 70% las variables mencionadas, así como la masa seca total. Para las tasas de crecimiento el tratamiento Bajo K presentó el mayor índice de área foliar y tasa relativa de crecimiento, y el tratamiento Alto K presentó la mayor tasa de crecimiento del cultivo. Bibliografía: páginas 39-40 2019-10-11T15:00:10Z 2019-10-11T15:00:10Z 2018-05-02 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Ramírez Soler, C. H. y otros. (2018). Efecto de dosis de nitrógeno, fósforo y potasio sobre el crecimiento del tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) en etapa vegetativa. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 31-40. DOI: http://dx.doi.org/10.17584/rcch.2018v12i1.7469. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2897 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2897 10.17584/rcch.2018v12i1.7469 spa Acosta-Quezada, P., M. Raigónb, A. Riofrío-Cuenca, M. García-Martínez, M. Plazas, J. Burneoa, J. Figueroa, S. Vilanovac y J. Prohen. 2015. Diversity for chemical composition in a collection of different varietal types of tree tomato (Solanum betaceum Cav.), an Andean exotic fruit. Food Chem. 169(15), 327-335. Doi: 10.1016/j.foodchem.2014.07.152 Almanza, P., P. Serrano y O. Castro. 2008. Respuesta fisiológica del lulo (Solanun quitoense Lam.) a la fertilización orgánica en Tinjacá, Boyacá. Cultura Científica 6, 83-86. Armengaud, P., R. Sulpice, A. Miller, M. Stitt, A. Amtmann e Y. Gibon. 2009. 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