Efecto de cuatro inhibidores de etileno en la maduración del fruto de café (Coffea arabica L.) durante precosecha
1 recurso en línea (páginas 500-507)
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Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
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publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
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spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-29112021-02-10T19:32:32Z Efecto de cuatro inhibidores de etileno en la maduración del fruto de café (Coffea arabica L.) durante precosecha Effects of four ethylene inhibitors on the ripening of coffee (Coffea arabica L.) fruits during the pre-harvest period Unigarro Muñoz, Carlos Andres Flórez Ramos, Claudia Patricia Oliveros Tascón, Carlos Eugenio Cañon Hernández, Myriam Inhibidores químicos Agrosavia Desarrollo del fruto Retardante Acido salicílico Aminoetoxi-vinil-glicina 1 recurso en línea (páginas 500-507) En el proceso natural de maduración de los frutos climatéricos, se puede modificar e intervenir los mecanismos de acción del etileno durante precosecha y poscosecha. En algunos frutos los inhibidores del etileno han permitido retardar su desarrollo. En esta investigación se evaluó el efecto de cuatro inhibidores de etileno en el desarrollo de frutos de café durante precosecha. En la Estación Experimental Paraguaicito de Cenicafé (04°23´ N y 75°44´ W, Quindío, Colombia) en un cultivo de café variedad Castillo® Paraguaicito, se instalaron bajo un diseño de bloques completos al azar 13 tratamientos correspondientes a cuatro inhibidores de etileno que fueron acetato de potasio (0,5; 1,0 y 2,0% P/V), ácido aminooxiacético (1, 5 y 10 mg L-1), ácido salicílico (1, 5 y 10 mM) y aminoetoxi-vinil-glicina (25, 50 y 100 μg L-1) en tres diferentes dosis, además de un testigo absoluto. Los inhibidores se aplicaron 1 semana antes del pico de cosecha y 4 semanas después. Se evaluaron las variables producción de café cereza, peso de un fruto, frutos caídos y el porcentaje de frutos inmaduros, pintones, maduros y sobremaduros. Esto se realizó en la cosecha principal de 2016 y la cosecha secundaria de 2017. En la cosecha principal, los tratamientos aminoetoxi-vinil-glicina (100 μg L-1) y ácido salicílico (1 mM) retardaron el proceso de maduración al reducir entre 16,0 y 16,6% el porcentaje de frutos sobremaduros y aumentar entre 12,8 y 14,3% el porcentaje de frutos maduros, respecto al testigo absoluto. En la cosecha secundaria, los tratamientos y el testigo no difirieron significativamente en ninguna de las variables evaluadas. The natural ripening process in climacteric fruits can be modified by intervening in the mechanisms of ethylene action, either pre-harvest or post-harvest. In some fruits, ethylene inhibitors retard development. In this research, the effect of four ethylene inhibitors on the development of coffee fruits during the pre-harvest period was evaluated. At the Paraguaicito Experiment Station of Cenicafé (04°23’ N and 75°44’ W, Quindío, Colombia) with a coffee crop of the Castillo® Paraguaicito variety, 12 treatments were carried out with four ethylene inhibitors [potassium acetate (0.5, 1.0 and 2.0% P/V), aminooxyacetic acid (1, 5 and 10 mg L-1), salicylic acid (1, 5 and 10 mM) and aminoethoxy-vinyl-glycine (25, 50 y 100 μg L-1)] at three different doses, in addition to an absolute control, using a randomized complete block design. The inhibitors were applied 1 week before the harvest peak, and, 4 weeks later, the variables cherry coffee production, fruit weight, dropped fruits and percentages of immature, early ripe , ripe, and overmature fruits were evaluated. This was done in the main harvest of 2016 and the secondary harvest of 2017. In the main harvest, the treatments aminoethoxy-vinyl-glycine (100 μg L-1) and salicylic acid (1 mM) delayed the ripening process by reducing the percentage of overmature fruits by between 16.0 and 16.6% and by increasing the percentage of ripe fruits by between 12.8 and 14.3%, with respect to the absolute control. In the secondary harvest, the treatments and the control did not differ significantly in any of the evaluated variables. Bibliografía y webgrafía: páginas 505-507 2019-11-06T16:27:33Z 2019-11-06T16:27:33Z 2018-09-21 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Unigarro Muñoz, C. A. y otros. (2018). Efecto de cuatro inhibidores de etileno en la maduración del fruto de café (Coffea arabica L.) durante precosecha. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 500-507. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7667. 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2911 10.17584/rcch.2018v12i2.7667 spa Abeles, F.B., P.W. Morgan y M.E. Saltveit. 1992. Ethylene in plant biology. Academic Press, San Diego, CA, USA. Arcila, J. 1975. Efecto del ethephon en la calidad de la bebida del café. Rev. Cenicafé 26(1), 49-52. Arcila, J., L. Buhr, H. Bleiholder, H. Hack, U. Meier y H. Wicke. 2002. Application of the extended BBCH scale for the description of the growth stages of coffee (Coffea spp.). Ann. Appl. Biol. 141(1), 19-27. Doi: 10.1111/j.1744-7348.2002.tb00191.x Arora, A. 2008. Biochemistry of flower senescence. pp. 51-85. En: Paliyath, G., D. Murr., A. Handa y S. Lurie (eds.). Postharvest biology and technology of fruits, vegetables, and flowers. Wiley-Blackwell Publishing, New Delhi, India. Balaguera, H.E., F.A. Salamanca, J.C. García y A. Herrera. 2014. Etileno y retardantes de la maduración en la poscosecha de productos agrícolas. Una revisión. 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Doi: 10.1016/j. scienta.2012.07.005 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7667/7112 |
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