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author Pérez Pazos, Jazmín Vanessa
Luna Castellanos, Lily Lorena
Burbano Figueroa, Oscar
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description 1 recurso en línea (páginas 456-463)
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-2916
institution Repositorio Institucional UPTC
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publishDate 2019
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-29162021-02-10T19:32:36Z Acumulación de biomasa en yuca (Manihot esculenta C.) ante la respuesta a la aplicación de fertilizantes NPK y biofertilizantes en condiciones de invernadero en dos tipos de suelo Biomass accumulation response of cassava (Manihot esculenta C.) to NPK fertilization and biofertilizers in two soil types under greenhouse conditions Pérez Pazos, Jazmín Vanessa Luna Castellanos, Lily Lorena Burbano Figueroa, Oscar Yuca: Manihot esculenta C. Yuca - Cultivo Yuca - Cultivo - Investigaciones Yuca - Abonos y fertilizantes Fertilizantes orgánicos - Efectos fisiológicos Agrosavia Nutrición vegetal Bacterias promotoras de crecimiento Hortalizas de raíz Cultivos de almidón Región Caribe colombiana Suelo arenoso Suelo franco arcillo 1 recurso en línea (páginas 456-463) The adoption of sustainable technologies that are able to increase profitability in the cassava production systems of the Colombian Caribbean is very limited. The assessment of alternative fertilization practices is required for the development of integrated approaches for crop management. The objective of this research was to estimate how the biomass accumulation response of cassava plants to NPK fertilization is affected by the inoculation of three biofertilizers under greenhouse conditions in two soil types (sandy and clayey loam soils). The selected biofertilizers are commercial products available in the Colombian market: Azobac® (Azotobacter chrococcum), Fosforiz® (Pseudomonas fluorescens) and arbuscular mycorrhizal fungi (Safer Micorrizas®). NPK was applied at varying levels of the recommended nutrients requirements (100, 75, 50, 25 and 0%) in inoculated and non-inoculated (control) treatments in a 2×3×5 factorial design. The highest biomass accumulation was obtained at the lower fertilization levels (25%) in the treatment inoculated with arbuscular mycorrhizal fungi. The cassava plants inoculated with Azobac® and Fosforiz® did not exhibit increased biomass accumulation. Our results suggest that commercial biofertilizers based on mycorrhizal fungi can be used for maximizing cassava responses to NPK fertilization. El cultivo de la yuca en el Caribe colombiano es un sistema productivo con un bajo nivel de integración de tecnologías modernas sustentables que permitan incrementar la rentabilidad del cultivo. La validación de prácticas asociadas a la fertilización conforma una de las alternativas para incluir en las estrategias de manejo integrado del cultivo. El objetivo de este estudio fue evaluar a nivel de casa malla, la respuesta de acumulación de biomasa en plantas de yuca a la fertilización NPK en dos tipos de suelos (arenoso y franco-arcilloso) y en presencia de tres biofertilizantes. El efecto de diferentes inoculantes microbianos comercialmente disponibles, Azobac® (Azotobacter chrococcum), Fosforiz® (Pseudomonas fluorescens) y micorrizas arbusculares (Safer Micorrizas ®), fue evaluado en mezcla con diferentes niveles de fertilización inorgánica (100, 75, 50, 25 y 0%), más los testigos sin inoculación en un arreglo factorial 2×3×5. Los resultados obtenidos indican que el nivel de fertilización NPK en el que se alcanza la mayor acumulación relativa de biomasa ocurre al 25% de la mezcla. Los mayores valores de acumulación de biomasa se alcanzan con la presencia de micorrizas. Azobac® y Fosforiz ® no exhibieron ningún efecto sobre la acumulación de biomasa. Los resultados obtenidos sugieren que los biofertilizantes comerciales basados en micorrizas pueden ser usados para maximizar la respuesta a la fertilización con NPK. Bibliografía y webgrafía: páginas 462-463 2019-11-06T20:06:09Z 2019-11-06T20:06:09Z 2018-05-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Ferreira, D. A. C. y otros (2018). Efecto del compost de residuos orgánicos domiciliares, vegetales y estiércol en el crecimiento de lechuga. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 464-474. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7902. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2916. 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2916 https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7676/7107 spa Aguilera, M. 2012. La yuca en el Caribe colombiano. De cultivo ancestral a agroindustrial. Economía Regional 158. Banco de la República, Bogotá, Colombia. Begoude, D.A.B., P.S. Sarr, T.L.Y. Mpon, D.A. Owona, M.N. Kapeua y S. 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Efecto de la aplicación de micorrizas arbusculares sobre la producción de posturas de Caoba del país (Swietenia mahagoni L. Jacq.) Homb. Cienc. Tecn. 14, 1-11. FAO. 2016. Cassava production statistics. En: Faostat, http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC; consulta: enero de 2018. Filho, A.C. y M.A. Nogueira. 2007. Microbiota de solo e qualidade ambiental. Instituto Aronómico, Campinas, Brasil. Grageda, O.A., A. Díaz, J.J Peña y J.A. Vera. 2012. Impacto de los biofertilizantes en la agricultura. Rev. Mex. Cienc. Agric. 3(6), 1261-1274. Heberle, E.D.S., R.D.D. Armas, D.A. Heberle, S.L. Stürmer, L.A.M. Peruch, P.E. Lovato y C.R.F.S. Soares. 2015. Occurrence and structure of arbuscular mycorrhizal fungal communities in cassava after cultivation of cover crops as observed by the “PCR-DGGE” technique. Rev. Bras. Ciênc. Solo 39(5), 1292-1301. Doi: 10.1590/01000683rbcs20140216 Howeler, R. 2014. Sustainable soil and crop management of cassava in Asia: a reference manual. 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