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author Bueno, Paulo Mauricio Centenaro
Biasi, Luiz Antonio
Tofanelli, Mauro Brasil Dias
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description 1 recurso en línea (páginas 405-415).
format Artículo de revista
id repositorio.uptc.edu.co-001-2921
institution Repositorio Institucional UPTC
language eng
publishDate 2019
publisher Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
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spelling repositorio.uptc.edu.co-001-29212021-06-22T16:45:21Z Micropropagation protocol for the wild Brazilian greenberry (Rubus erythroclados) Protocolo de micropropagación de mora-verde (Rubus erythroclados) nativa del Brasil Bueno, Paulo Mauricio Centenaro Biasi, Luiz Antonio Tofanelli, Mauro Brasil Dias Morera verde: Rubus erythroclados Morera verde - Propagación Morera verde - Propagación por estacas - Investigaciones Agrosavia Native species Tissue culture Rooting Microcutting Explant Growth regulators 1 recurso en línea (páginas 405-415). This study presents the first micropropagation protocol for greenberry (Rubus erythroclados), a wild Brazilian species with edible green fruits. In the in vitro multiplication stage, three concentrations of benzyladenine (BA) were tested (0, 5 and 10 μM), combined with three concentrations of indolebutyric acid (IBA) (0, 3 and 6 μM) in two subsequent subcultures. In the rooting stage, in and ex vitro rooting were compared after pulse treatment of the microcutting for 10 seconds in IBA (0, 2.46, 4.92 and 7.38 mM). For the in vitro trial, the microcuttings were maintained in glass bottles with an MS medium under controlled conditions inside a growth room. For the ex vitro trial, the microcuttings were planted in styrofoam containers with vermiculite and maintained inside a greenhouse with an intermittent mist system. R. erythroclados multiplication was obtained with the addition of BA to the culture medium, while IBA reduced the shoot proliferation and increased mortality. The ex vitro rooting showed the best results, reaching 95.8% for rooted and acclimatizated plants without IBA. An efficient and simple protocol can be used for R. erythroclados micropropagation with 5 μM BA for in vitro shoot proliferation and ex vitro rooting of microcuttings with intermittent misting. El presente trabajo presenta el primer protocolo de micropropagación de morera verde (Rubus erythroclados), una especie fructífera nativa de Brasil. En la fase de multiplicación in vitro, se probaron tres concentraciones de benziladenina (BA) (0, 5 y 10 μM) combinadas con tres concentraciones de ácido indolbutírico (IBA) (0, 3 y 6 μM) en dos cultivos subsiguientes. En la etapa de enraizamiento, el enraizamiento in y ex vitro fue comparado después del tratamiento de inmersión rápida de las microestacas durante 10 segundos en solución de IBA (0; 2,46; 4,92 y 7,38 mM). Para el experimento in vitro, las microestacas se mantuvieron en recipientes de vidrio con medio de cultivo MS en una sala de crecimiento con condiciones de temperaturas controladas. Para el experimento ex vitro, las microestacas fueron plantadas en bandejas de poliestireno expandido con vermiculita, y se mantuvieron en una casa de vegetación con sistema de nebulización intermitente. La multiplicación de R. erythroclados fue obtenida con la adición de BA en el medio de cultivo, mientras que IBA redujo la emisión de brotes y aumentó la mortalidad de explantes. El enraizamiento ex vitro mostró los mejores resultados, llegando al 95,8% de microestacas enraizadas y aclimatadas sin tratamiento con IBA. Un protocolo simple y eficiente puede ser utilizado para la micropropagación de R. erythroclados con 5 μM de BA para multiplicación in vitro y enraizamiento de microestacas ex vitro en sistema de nebulización intermitente. Bibliografía: páginas 414-415 2019-11-06T21:25:17Z 2019-11-06T21:25:17Z 2018-05-04 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Bueno, P. M. C. y otros. (2018). Micropropagation protocol for the wild Brazilian greenberry (Rubus erythroclados). Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 405-415). DOI: https://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7226. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2921 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2921 10.17584/rcch.2018v12i2.7226 eng Augusto, C.S.S., L.A. Biasi, and C.A. Telles. 2006. Enraizamento e aclimatização de plantas micropropagadas de amoreira-preta cv. Brazos. Rev. Bras. Frutic. 28(3), 473- 476. Doi: 10.1590/S0100-29452006000300029 Campagnolo, M.A. and R. Pio. 2012. Enraizamento de estacas caulinares e radiculares de cultivares de amoreira -preta coletadas em diferentes épocas, armazenadas a frio e tratadas com IBA. Ciênc. Rural 42, 232-237. Doi: 10.1590/S0103-84782012000200008 Clapa, D., A. Fira and N. Joshee. 2013. An efficient ex vitro rooting and acclimatization method for horticultural plants using float hydroculture. HortScience 48(9), 1159-1167 Cordeiro, J., C.V. Roderjan, and W.A. Rodrigues. 2011. 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Doi: 10.1590/ S0100-29452008000300004 Pasa, M.S., G.L. Carvalho, M.W. Schuch, J.D. Schmitz, M.M. Torchelsen, G.K. Nickel, L.R. Sommer, T.S. Lima, and S.S. Camargo. 2012. Qualidade de luz e fitorreguladores na multiplicação e enraizamento in vitro da amoreira-preta ‘Xavante’. Ciênc. Rural 42(8), 1392-1396. Doi: 10.1590/S0103-84782012000800010 Pelizza, T.R., J. Muniz, P. Camargo, A.A. Kretzschmar, and L. Rufato. 2013. Enraizamento ex vitro e aclimatização de plântulas micropropagadas de amoreira-preta ‘Xavante’. Rev. Bras. Frutic. 35(1), 329-332. Doi: 10.1590/S0100-29452013000100039 Poothong, S. and B.M. Reed. 2015. Increased CaCl2, MgSO4, and KH2PO4 improve the growth of micropropagated red raspberries. In Vitro Cell Dev. Biol-Plant 51, 648- 658. Doi: 10.1007/s11627-015-9720-y Sigarroa-Rieche, A.K. and C.L. García-Delgado. 2011. Establecimiento y multiplicación in vitro de mora de castilla (Rubus glaucus Benth) variedade sin espinas, mediante ápices meristemáticos. 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Doi: 10.1007/s11240-009-9571-5 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7226/7104
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