Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker
1 recurso en línea (páginas 329-337).
Main Authors: | , , , , |
---|---|
Format: | Artículo de revista |
Language: | spa |
Published: |
Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia
2019
|
Subjects: | |
Online Access: | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2929 |
_version_ | 1801705882131628032 |
---|---|
author | Castañeda Serrano, Cristian Santiago Almanza Merchán, Pedro José Pinzón Sandoval, Elberth Hernando Cely Reyes, Germán Eduardo Serrano Cely, Pablo Antonio |
author_facet | Castañeda Serrano, Cristian Santiago Almanza Merchán, Pedro José Pinzón Sandoval, Elberth Hernando Cely Reyes, Germán Eduardo Serrano Cely, Pablo Antonio |
author_sort | Castañeda Serrano, Cristian Santiago |
collection | DSpace |
description | 1 recurso en línea (páginas 329-337). |
format | Artículo de revista |
id | repositorio.uptc.edu.co-001-2929 |
institution | Repositorio Institucional UPTC |
language | spa |
publishDate | 2019 |
publisher | Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia |
record_format | dspace |
spelling | repositorio.uptc.edu.co-001-29292021-02-10T19:32:49Z Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker Chlorophyll concentration estimation using non-destructive methods in grapes (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker Castañeda Serrano, Cristian Santiago Almanza Merchán, Pedro José Pinzón Sandoval, Elberth Hernando Cely Reyes, Germán Eduardo Serrano Cely, Pablo Antonio Pigmentos (Biología) Clorofila - Análisis Pigmentos cloroplásticos Viñedos Vid: Vitis vinifera L. Agrosavia Pigmentos Medidor portátil CCM-200 SPAD 502 Métodos no destructivos Viñedos tropicales Indicadores diagnósticos 1 recurso en línea (páginas 329-337). El análisis de pigmentos en plantas es un procedimiento de laboratorio y comúnmente no es una medida inmediata que se realice in situ. El SPAD 502 y CCM-200 son equipos para estimar de modo indirecto, no destructivo y rápido el contenido de clorofila. La concentración de pigmentos fotosintéticos se relaciona con la concentración foliar de nitrógeno, por lo que de forma indirecta se puede conocer la deficiencia o exceso del elemento, puede servir como fundamento técnico para sugerir el manejo adecuado del cultivo, en busca de potencializar la eficiencia fotosintética, calidad y el rendimiento de un viñedo. La investigación buscó comparar las mediciones entre el medidor portátil de clorofila SPAD-502 y CCM-200, en la variedad de uva Riesling Becker, bajo condiciones de clima frío tropical, y con ello determinar el comportamiento de clorofila durante el crecimiento de las hojas 4, 5 y 6, desde floración hasta vendimia. La relación entre las mediciones con el SPAD-502 y el CCM-200 se ajustaron a un polinomio de segundo grado determinado por la ecuación, para el Índice de Concentración de Clorofila, como ICC = 0,014SPAD2-0,2396SPAD+5,8021. Con un valor de R2=0,9343 (n=96; P≤0,0001), el cual indica que existe una alta correlación entre los equipos portátiles empleados en el presente estudio para determinar la clorofila de forma no destructiva. Las evaluaciones realizadas con los equipos permitieron obtener medidas rápidas y confiables. Siendo importante la elección del momento de medición de acuerdo con el estadio fenológico de la planta debido a la alta variabilidad en los contenidos de clorofila que se presentan en relación a la filotaxia. Pigment analysis is a laboratory procedure and is not an immediate measurement to be performed in situ. The SPAD 502 and CCM-200 are equipments used for non-destructive, fast, and indirect estimates of chlorophyll contents. The concentration of photosynthetic pigments is related to the foliar concentration of nitrogen, so indirectly, it is possible to observe the deficiency or excess of this element, providing a technical basis to suggest the proper management of the crop in order to potentiate the photosynthetic efficiency, quality and yield of a vineyard. This research sought to compare measurements between the portable chlorophyll meter SPAD-502 vs. CCM-200 in the Riesling Becker grape variety under cold tropical climate conditions to determine the behavior of chlorophyll during the growth of leaves 4, 5 and 6, from flowering to harvest. The relationship between the measurements with the SPAD-502 and the CCM-200 were fit to a second degree polynomial determined with the equation for the Chlorophyll Concentration Index: CCI = 0.014SPAD2-0.2396SPAD + 5.8021. With a value of R2=0.9343 (n=96; P≤0.0001), which indicates that there was a high correlation between the portable equipment used in the present study to determine chlorophyll with a non-destructive method. The evaluations carried out with the equipment obtained fast and reliable measurements, with the choice of the moment of measurement according to the phenological stage of the plant being important because of the high variability in chlorophyll contents that are presented in relation to the phylotaxy Bibliografía y webgrafía: páginas 335-337 2019-11-07T16:22:30Z 2019-11-07T16:22:30Z 2018-05-01 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Text https://purl.org/redcol/resource_type/ART http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Castañeda Serrano, C. S. y otros. (2018). Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(2), 329-337. DOI: http://doi.org/10.17584/rcch.2018v12i2.7566. http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2929 2422-3719 http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2929 10.17584/rcch.2018v12i2.7566 spa Agronet. 2018. Análisis – Estadísticas, cultivo de Uva Colombia. En: Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural de Colombia, http://www.agronet.gov.co; consulta: junio de 2018. Alizadeh, M., S.K. Singh, V.B. Patel, R.C. Bhattacharya y B.P. Yadav. 2010. In vitro responses of grape rootstocks to NaCl. Biol. Plant. 54, 381-385. Doi: 10.1007/ s10535-010-0069-0 Allen, F., T. Center y E. Mattison. 2012. In situ estimates of water hyacinth leaf tissue nitrogen using a SPAD- 502 chlorophyll meter. Aquat. Bot. 100, 72-75. Doi: 10.1016/j.aquabot.2012.03.005 Almanza-Merchán, P. 2011. Determinación del crecimiento y desarrollo del fruto de vid (Vitis vinifera L.) bajo condiciones de clima frío tropical. Tesis de doctorado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá, Colombia Almanza-Merchán, P., S. González-Merchán y H.E. Balaguera- López. 2012a. La posición de la hoja y su efecto sobre la calidad y producción de frutos de vid (Vitis vinifera L.) var. Riesling × Silvaner. Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 6(1), 9-18. Doi: 10.17584/rcch.2012v6i1.1283 Almanza-Merchan, P., P. Serrano y G. Fischer. 2012b. Manual de viticultura tropical colombiana. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Colombia Arregui, L., M. Merina y A. Mingo. 2000. Aplicación del medidor portátil en los programas de fertilización nitrogenada en patata. pp. 157-170. En: Memorias Congreso Iberoamericano de Investigación y Desarrollo en Patata. Departamento de Producción Agraria, Universidad Pública de Navarra, Pamplona, España. Bertamini, M. y N. Nedunchezhian. 2003. Photosynthetic functioning of individual grapevine leaves (Vitis vinifera L. cv. Pinot Noir) during ontogeny in the field. Vitis 42(1), 13-17. Borhan, M.S., S. Panigrahi, M. Satter y H. Gu. 2017. Evaluation of computer imaging technique for predicting the SPAD readings in potato leaves. Inf. Process. Agr. 4(4), 275-282. Doi: 10.1016/j.inpa.2017.07.005 Callejas, R., E. Kania, A. Contreras, C. Peppi y L. Morales. 2013. Evaluación de un método no destructivo para estimar las concentraciones de clorofila en hojas de variedades de uva de mesa. Idesia 31(4), 19-26. Doi: 10.4067/S0718-34292013000400003 Candolfi-Vasconcelos, M. y W. Koblet. 1991. Influence of partial defoliation on gas exchange parameters and chlorophyll content on field grown grapevines mechanisms and limitations of the compensation capacity. Vitis 30, 129-141 Cao, Q., Y. Miao, G. Feng, X. Gao, F. Li, B. Liu, S. Yue, S. Cheng, S. Ustin y R. Khosla. 2015. Active canopy sensing of winter wheat nitrogen status: an evaluation of two sensor systems. Comp. Elect. Agric. 112, 54-67. Doi: 10.1016/j.compag.2014.08.012 Cate, T. y T. Perkins. 2003. Chlorophyll content monitoring in sugar maple (Acer saccharum). Tree Physiol. 23, 1077-1079. Doi: 10.1093/treephys/23.15.1077 Chang, S. y D. Robinson. 2003. Nondestructive and rapid estimation of hardwood foliar nitrogen status using the SPAD-502 chlorophyll meter. Forest Ecol. Manage. 181(3), 331-338. Doi: 10.1016/S0378-1127(03)00004-5 Cho, Y.Y., S. Oh, M.M. Oh y J.E. Son. 2007. Estimation of individual leaf area, fresh weight, and dry weight of hydroponically grown cucumbers (Cucumis sativus L.) using leaf length, width, and SPAD value. Sci. Hortic. 111(4), 330-334. Doi: 10.1016/j.scienta.2006.12.028 Delegido, J., L. Alonso, G. González y J. Moreno. 2010. Estimating chlorophyll content of crops from hyperspectral data using a normalized area over reflectance curve (NAOC). Int. J. Appl. Earth Obs. Geoinf. 12(3), 165-174. Doi: 10.1016/j.jag.2010.02.003 Do Amarante, C., O. Zanuzo, A. Miqueloto, C. Steffens, J. Erhart y J. De Almeida. 2009. Quantificação da área e do teor de clorofilas emfolhas de plantas jovens de videira ‘cabernet sauvignon’ mediante métodos nãodestrutivos. Rev. Bras. Frutic. 31(3), 680-686. Doi: 10.1590/S0100-29452009000300009 Elarab, M., A. Ticlavilca., A. Torres-Rua., I. Maslova y M. McKee. 2015. Estimating chlorophyll with thermal and broadband multispectral high resolution imagery from an unmanned aerial system using relevance vector machines for precision agriculture. Int. J. Appl. Earth Obs. Geoinf. 43, 32-42. Doi: 10.1016/j. jag.2015.03.017 Fanizza, G., L. Ricciardi y C. Bagnulo. 1991. Leaf greenness measurements to evaluate water stressed genotypes in Vitis vinifera. Euphytica 55(1), 27-31. Doi: 10.1007/ BF00022556 Hawkins, T., E. Gardiner y G. Comer. 2009. Modeling the relationship between extractable chlorophyll and SPAD-502 readings for endangered plant species research. J. Nat. Conserv. 17(2), 123-127. Doi: 10.1016/j. jnc.2008.12.007 Hunter, J. y J. Visser. 1989. The effect of partial defoliation, leaf position and developmental stage of the vine on leaf chlorophyll concentration in relation to the photosynthetic activity and light intensity in the canopy of Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon. S. Afr. J. Enol. Vitic. 10, 67-73. Doi: 10.21548/10-2-2289 Iacono, F., M. Bertamini, A. Scienza y B. Coombe. 1995. Differential effects of canopy manipulation and shading of Vitis vinifera L. cv. Cabernet Sauvignon. leaf gas exchange, photosynthetic electron transport rate and sugar accumulation in berries. Vitis 34(4), 201-206. Kapotis, G., G. Zervoudakis, T. Veltsistas y G. Salahas. 2003. Comparaison of chlorophyll meter readings with leaf chlorophyll concentration in Amaranthus vlitus: correlation with physiological processes. Russ. J. Plant Physiol. 50(3), 395-397. Doi: 10.1023/A:1023886623645 Lorenz, D.H., K.W. Eichhorn, H. Blei-Holder, R. Klose, U. Meier y E. Weber. 1994. Phänologische entwicklungsstadien der weinrebe (Vitis vinifera L. ssp. vinifera). Vitic. Enol. Sci. 49, 66-70. Doi: 10.1111/j.1755-0238.1995. tb00085.x Novoa, R. y A. Villagran. 2002. Evaluación de un instrumento medidor de clorofila en la determinación de niveles de nitrógeno foliar en maíz. Agric. Téc. 62(1), 165-171. Doi: 10.4067/S0365-28072002000100017 Ocon, P. 2008. Utilización del clorofilometro SPAD 502 para diagnosticar la deficiencia de nitrógeno en sorgo (Sorgum bicolor [L.] Moench) bajo distintas dosis de nitrógeno. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional Agraria, Managua. Pinzón-Sandoval, E., I. Arias-Burgos y G. Cely-Reyes. 2017. Dinámica del crecimiento del fruto de vid (Vitis vinifera L.) cv ‘Sauvignon’ en trópico alto Colombiano. Cult. Cient. 15, 106-115. Quijano, M. 2004. Ecología de una conexión solar. De la adoración del sol al desarrollo vitivinícola regional. Cult. Cient. 2, 5-9. Ramírez, V., A. Moreno y J. López. 2012. Evaluación temprana de la deficiencia del nitrógeno en café y aplicaciones. Avances Técnicos Cenicafe 420, 1-8. Reyes, J., C. Correa y J. Zúñiga. 2017. Reliability of different color spaces to estimate nitrogen SPAD values in maize. Comp. Elect. Agric. 143, 14-22. Doi: 10.1016/j. compag.2017.09.032 Richardson, A., S. Duigan y G. Berlyn. 2002. Evaluation of noninvasive methods to estimate foliar chlorophyll content. New Phytol. 153, 185-194. Doi: 10.1046/j.0028-646X.2001.00289.x Rincón, A. y G. Ligarreto. 2010. Relación entre nitrógeno foliar y el contenido de clorofila, en maíz asociado con pastos en el piedemonte llanero colombiano. Corpoica Cienc. Tecnol. Agropecu. 11(2), 122-128. Doi: 10.21930/rcta.vol11_num2_art:202 Rodríguez, M., G. Alcántar, A. Aguilar, J. Etchevers y J. Zantizó. 1998. Estimación de la concentración de nitrógeno y clorofila en tomate mediante un medidor portátil de clorofila. Terra Latinoam. 16(2), 135-141 Romano, G., S. Zia, W. Spreer, C. Sanchez, J. Cairns, J. Araus y J. Müller. 2011. Use of thermography for high throughput phenotyping of tropical maize adaptation in water stress. Comp. Elect. Agric. 79, 67-74, Doi: 10.1016/j.compag.2011.08.011 Rosolem, C. y V. Van Mellis. 2010. Monitoring nitrogen nutrition in cotton. Rev. Bras. Ciênc. Solo 34(5), 1601- 1607. Doi: 10.1590/S0100-06832010000500013 Sainz, H. y H. Echeverria. 1998. Relación entre las lecturas del medidor de clorofila (Minolta SPAD 502) en distintos estadios del ciclo del cultivo de maíz y el rendimiento en grano. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 103(1), 37-44. Salisbury, F. y C. Ross. 1992. Fisiología vegetal. Editorial Iberoamerica, México DF. Senger, E., A. Peyrat, M. Martin y J. Montes. 2014. Genetic variation in leaf chlorophyll content of Jatropha curcas L. Ind. Crops Prod. 58, 204-211. Doi: 10.1016/j. indcrop.2014.04.003 Steele, M., A. Gitelson y D. Rundquist. 2007. A comparaison of two techniques for nondestructive measurement of chlorophyll content in grapevine leaves. Agron. J. 100(3), 779-782. Doi: 10.2134/agronj2007.0254N Walteros, I.Y., D.C. Molano, P.J. Almanza-Merchán, M. Camacho y H.E. Balaguera-López. 2012. Efecto de la poda sobre la producción y calidad de frutos de Vitis vinifera L. var. Cabernet Sauvignon en Sutamarchán (Boyacá, Colombia). Rev. Colomb. Cienc. Hortic. 6(1), 19-30. Doi: 10.17584/rcch.2012v6i1.1279 Wang, H.-F., Z.-G. Huo, G.-S. Zhou, Q.-H. Liao, H.-K. Feng y L. Wu. 2016. Estimating leaf SPAD values of freeze-damaged winter wheat using continuous wavelet analysis. Plant Physiol. Biochem. 98, 39-45. Doi: 10.1016/j.plaphy.2015.10.032 Zulini, L., M. Rubinigg, R. Zorer y M. Bertamini. 2007. Effects of drought stress on chlorophyll fluorescente and photosynthetic pigment in grapevine leaves (Vitis vinifera cv. “White Riesling”). Acta Hortic. 754, 289- 294. Doi: 10.17660/ActaHortic.2007.754.37 Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas;Volumen 12, número 2 (Mayo-Agosto 2018) Copyright (c) 2018 Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 application/pdf application/pdf Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia https://revistas.uptc.edu.co/index.php/ciencias_horticolas/article/view/7566/7067 |
spellingShingle | Pigmentos (Biología) Clorofila - Análisis Pigmentos cloroplásticos Viñedos Vid: Vitis vinifera L. Agrosavia Pigmentos Medidor portátil CCM-200 SPAD 502 Métodos no destructivos Viñedos tropicales Indicadores diagnósticos Castañeda Serrano, Cristian Santiago Almanza Merchán, Pedro José Pinzón Sandoval, Elberth Hernando Cely Reyes, Germán Eduardo Serrano Cely, Pablo Antonio Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker |
title | Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker |
title_full | Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker |
title_fullStr | Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker |
title_full_unstemmed | Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker |
title_short | Estimación de la concentración de clorofila mediante métodos no destructivos en vid (Vitis vinifera L.) cv. Riesling Becker |
title_sort | estimacion de la concentracion de clorofila mediante metodos no destructivos en vid vitis vinifera l cv riesling becker |
topic | Pigmentos (Biología) Clorofila - Análisis Pigmentos cloroplásticos Viñedos Vid: Vitis vinifera L. Agrosavia Pigmentos Medidor portátil CCM-200 SPAD 502 Métodos no destructivos Viñedos tropicales Indicadores diagnósticos |
url | http://repositorio.uptc.edu.co/handle/001/2929 |
work_keys_str_mv | AT castanedaserranocristiansantiago estimaciondelaconcentraciondeclorofilamediantemetodosnodestructivosenvidvitisviniferalcvrieslingbecker AT almanzamerchanpedrojose estimaciondelaconcentraciondeclorofilamediantemetodosnodestructivosenvidvitisviniferalcvrieslingbecker AT pinzonsandovalelberthhernando estimaciondelaconcentraciondeclorofilamediantemetodosnodestructivosenvidvitisviniferalcvrieslingbecker AT celyreyesgermaneduardo estimaciondelaconcentraciondeclorofilamediantemetodosnodestructivosenvidvitisviniferalcvrieslingbecker AT serranocelypabloantonio estimaciondelaconcentraciondeclorofilamediantemetodosnodestructivosenvidvitisviniferalcvrieslingbecker AT castanedaserranocristiansantiago chlorophyllconcentrationestimationusingnondestructivemethodsingrapesvitisviniferalcvrieslingbecker AT almanzamerchanpedrojose chlorophyllconcentrationestimationusingnondestructivemethodsingrapesvitisviniferalcvrieslingbecker AT pinzonsandovalelberthhernando chlorophyllconcentrationestimationusingnondestructivemethodsingrapesvitisviniferalcvrieslingbecker AT celyreyesgermaneduardo chlorophyllconcentrationestimationusingnondestructivemethodsingrapesvitisviniferalcvrieslingbecker AT serranocelypabloantonio chlorophyllconcentrationestimationusingnondestructivemethodsingrapesvitisviniferalcvrieslingbecker |