Integridad y metodologías de inspección y evaluación de vida remanente en monoboya de carga y descarga de hidrocarburo líquido - Barroso Rodríguez, Juan David (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Las boyas desde su creación en 1926, han demostrado ser un activo sumamente valioso para la industria, esto esta demostrado en las proyecciones de ingresos hasta 2025 en ellos mercados internacionales. Cada día se prueban y mejoran las normas, regulaciones y procedimientos para el diseño, construcción y operación de este tipo de activos, los entes involucrados en la industria encargados de las instalaciones offshore y de las embarcaciones garantizan la seguridad de las operaciones. Atreves de la historia de han creado varios tipos de diseños de boyas, cada uno de los cuales tiene sus beneficios y limitaciones que dependen de las condiciones de cada puerto, en la actualidad las empresas que se dedican al diseño y construcción de boyas pueden personalizar sus díselos para cumplir cualquier requerimiento en particular de sus clientes. Aun que los diseñadores y fabricantes entregan las boyas avaladas por una casa de certificación, con sus manuales de operación e instalación; sigue siendo responsabilidad de operador la gestión del riesgo y mantenimiento de la boya, se deben seguir las mejores practicas para garantizar la operación segura durante la vida de diseño del activo e incluso tener la posibilidad de extender su vida útil.