Apropiación conceptual de la astronomía en el contexto de la educación primaria - Navarrete Flórez, Diana Sofía; Valderrama, Daniel Alejandro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Esta investigación surge desde el reconocimiento de la astronomía como una ciencia que posibilita la interdisciplinariedad, genera interés ycuriosidad en personas de todas las edades y ha sido pionera en el desarrollo del pensamiento científico. La astronomía permite la consolidación de algunos conceptos propios de las ciencias naturales, y propicia los avances e innovación tecnológica que han aportado en el desarrollo social de las civilizaciones. A partir de estas potencialidades, se reconoce el estado actual de los procesos didácticos en la enseñanza de esta ciencia y sus perspectivas en Colombia. Esta investigación se sustenta en una revisión sistemática del desarrollo de la investigación y la producción académica generada entre 2010 y 2020, así como en el contraste de estas tendencias con los avances que otros países han estado desarrollando en este campo. Estas tendencias plantearon la necesidad de ahondar esfuerzos en la culturización científica en astronomía del país desde aspectos como la divulgación científica, hasta la apropiación de espacios curriculares. Luego de evidenciar la escasez de proyectos investigativos que vinculen la población primaria y el enfoque CTS, se plantea una secuencia didáctica que propone una inmersión en el quehacer científico de un astronauta a partir del desarrollo de 6 misiones, en las que se presentan procesos dialógicos, formulación de hipótesis, cuestionamientos e interpretación de resultados de experimentaciones caseras. Por otro lado, esta secuencia didáctica tiene una adaptación a la situación pandémica y se desarrolla virtualmente con niños de 4º de educación básica primaria. Para la interpretación de las potencialidades de apropiación conceptual se plantea el análisis de discursos orales y escritos de los niños, donde se encontró una amplia apropiación conceptual, así como el desarrollo de algunas habilidades, que se constituyen como un aporte en la innovación didáctica de la astronomía para básica primaria.