Estrategias pedagógicas utilizando las TIC para el desarrollo de competencias en programación de aplicaciones móviles - Fonseca Barrera, Cristian Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En este trabajo se presentan los resultados de una investigación el cual tuvo por objetivo desarrollar competencias en programación de aplicaciones móviles en estudiantes de noveno grado. El trabajo se adelantó bajo un enfoque cuantitativo de tipo cuasiexperimental, debido a que se parte de la observación de los hechos, se diseña, se crea e implementa un curso a través de tres estrategias pedagógicas mediadas por TIC y se validan los resultados empleando técnicas de análisis estadístico. La intervención se llevó a cabo con 20 estudiantes de grado noveno pertenecientes a la institución educativa Suazapawa del municipio de Nobsa - Boyacá, con quienes se trabajaron 6 temáticas para desarrollar 7 competencias computacionales, a través de las plataformas virtuales de aprendizaje: Moodle, página web y app inventor. El principal resultado fue que los estudiantes aprendieron a programar aplicaciones para dispositivos móviles, a la vez que desarrollaban las competencias digitales, junto con una actitud de liderazgo e innovación. Se concluye con la necesidad de continuar implementando las TIC como estrategia pedagógica, ya que motivan a los estudiantes por aprender, les permiten desarrollar habilidades computacionales y a la vez facilita la labor docente a la hora de enseñar.