Revisión sistemática de la literatura : desde la prevención e inhibición de la corrosión interna generada en gasoductos - Rodríguez Acevedo, Jorge Alexander (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Uno de los sectores industriales más afectado por la corrosión y con mayores consecuencias negativas por la misma es la industria de los gases. Tanto que el diseño de plantas y vías de transporte de gas contempla entre sus prioridades estrategias para la inhibición y prevención de la corrosión tanto interna como externa. Así, para el interés del presente estudio, el fenómeno de corrosión a explorar es el que sucede en el interior de los gasoductos. En relación a esto se tiene que, a través del tiempo han surgido estudios y avances que proponen el uso de nuevos inhibidores de corrosión y estrategias para la prevención de la misma. Sin embargo, aunque han existido mejoras en las formas de manejo de los procesos de corrosión dentro de los sistemas de conducción y tratamiento de gas, sigue siendo esto una problemática constante que afecta a la industria de este sector. Con el fin de conocer dichos estudios el presente documento propone desde una metodología de revisión sistemática tomando en cuenta las palabras clase de la investigación para la búsqueda, sin embargo, se tiene como principal resultado la constante de tratamientos de la corrosión desde la protección catódica, pero también el avance en nuevas técnicas como la creación de nanoestructuras para el revestimiento interno de los ductos por nanopartículas.