Inhibidores de corrosión eficientes a temperaturas por encima de la ambiente - Vergara Estupiñán, Omar Camilo (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En el actual documento se realizó un informe de los principales inhibidores de corrosión orgánicos formadores de película consignados en la literatura, que pueden ser aplicados a temperaturas superiores a 25. C en ductos de transporte de petróleo y gasLIBR Comenzando la temática echando un vistazo a la teoría necesaria para entender los procesos de corrosión, estudiando el principio termodinámico, electroquímico y familiarizándonos con conceptos como potencial electrodo estándar, ecuación de Nernst, potencial de corrosión, entre otrosLIBR Clasificando los tipos de corrosión según la NACE y estableciendo los factores que influyen en la corrosión interna tales como temperatura, pH, tipo de flujo, concentración de cloruros, partículas erosivas, contenidos de CO2 y H2S, entre otrosLIBR Mencionando los mecanismos de control de la corrosión interna tales como control del pH, aplicación de biocidas, secado y aplicación de inhibidores orgánicos formadores de capaLIBR La recopilación de la información se realizó haciendo uso de las bases de datos de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia; desenvolviendo la investigación en una matriz de marco lógico para facilitar la conceptualización, diseño y ejecución de proyectoLIBR Los resultados obtenidos de la búsqueda bibliográfica determinaron que la dietilentriamina imidazolina (TOFA/DETA imidazolina) y el compuesto de amonio bis-cuaternario disimétrico a base de imidazolina y tiourea son los compuestos que presentaron mayor eficiencia de corrosión, n= 90% y 93% respectivamente, a temperaturas de 70°C y 80°C en condiciones experimentales específicas, haciéndolos prometedores candidatos para ser aplicados en ductos de petróleo y gas.