Gestión de integridad del gasoducto de TGI, cambio de recubrimiento e instalación de refuerzos mecánicos no metálicos sobre la tubería - Rivera Vega, Alvaro (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El proceso de corrosión que padecen las tuberías de gasoductos, conlleva a ejecutar trabajos de mantenimiento y reparación. La presente monografía de investigación describe e ilustra el proceso directo que se ejecutó en campo, durante la realización de los trabajos de reparación; como cambio de los recubrimientos e instalación de refuerzos mecánicos no metálicos a la principal línea de tubería del gasoducto; entre el municipio de Aipe y la ciudad de Neiva en el departamento del Huila. El principal objetivo a desarrollar en este trabajo de investigación es dar a conocer cómo y cuáles son los trabajos o tareas que se deben realizar para garantizar el restablecimiento de la integridad del gasoducto de la empresa Transportadora de Gas Internacional TGI. En el desarrollo de este documento se describirán de forma detallada mediante registros fotográficos, formatos de campo, ilustraciones, gráficas y tablas, toda la información básica necesaria para la ejecución, registro y control de calidad del proceso de reparación en la intervención del gasoducto. También se dará a conocer los nuevos materiales y accesorios desarrollados y ofrecidos por la industria, como alternativa para la reparación pronta, rápida, segura y a menor costo frente a otros procesos convencionales de reparación de tuberías que transportan hidrocarburos, como es el caso de la cinta en fibra de vidrio clock spring, la cual ofrece ciertas ventajas en el proceso de mantenimiento en líneas de flujo de gas.