Estudio conceptual del análisis del riesgo RBI de una línea troncal de pozos independientes - Martínez Suárez, Luis Fernando (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La inspección basada en riesgo RBI es una gestión estratégica que identifica, evalúa y prioriza los niveles de riesgo de un activo teniendo en cuenta la probabilidad y consecuencia de falla. Esta metodología permite definir estrategias sobre el que, el cuándo y el cómo inspeccionar un activo, priorizando aquellos cuyo riesgo se encuentren en niveles altos, con el objetivo de mejorar la relación costo - beneficio de las actividades de inspección y mantenimiento, y evitar fallas de bajo o alto impacto.