Prevención y manejo del desacondicionamiento físico en el paciente hospitalizado por COVID-19 - Ortiz Calderón, Martha Vanessa; Páez Pineda, Oscar Daniel (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: A través de este manual, dirigido al personal de salud, presentamos una herramienta, que basada en la literatura actual, recopila la evaluación funcional y el manejo integral, para la prevención y tratamiento en rehabilitación del desacondicionamiento físico, en los pacientes hospitalizados por COVID-19. Dada la rápida y progresiva investigación del impacto de esta novedosa enfermedad, así como las particularidades de cada institución, se requerirán adaptaciones y modificaciones según aparezca nueva evidencia. Esta propuesta de intervenciones en rehabilitación, ha sido elaborada a partir del uso de instrumentos de evaluación y actividades prácticas, que buscan, además de proveer los servicios de rehabilitación de forma oportuna mejorando la funcionalidad y calidad de vida de los pacientes, reducir el riesgo de contagio para los profesionales de salud y por ende, la ulterior transmisión a sus contactos más estrechos, tanto en su vida laboral, como personal.