Metodología para la implementación de un programa de inspección basada en riesgo (RBI) en plantas de extracción de aceite de palma - Adame Araque, Julián Darío (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La monografía propone la implementación de la metodología de Inspección Basada en Riesgo – RBI, en plantas de extracción de aceite de palma. Esta técnica contempla la inspección de todos los equipos y sistemas de presión como tuberías, recipientes, intercambiadores de calor, tanques de almacenamiento y en general todos los equipos estáticos que componen y hacen parte del sistema de producción, que apliquen al estudio. Los análisis de estos estudios pretenden evaluar de manera separa la probabilidad y consecuencia de falla asociada a los riesgos de seguridad, medioambiente y económicos. De los resultados aquí obtenidos, se identifica que equipos deben inspeccionarse, cuáles deben ser sus alcances e intervalos de inspección requeridos, priorizando la atención en los equipos de mayor riesgo de falla.