Geografía y desarrollo territorial en una Metrópoli Latinoamericana : densidad e intensidad en el uso del suelo en Bogotá, 2000-2017 - Arbeláez Ariza, Lady (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Facultad de Ciencias de la Educación, 2021)
Spa: La investigación demuestra que hay un modelo de ordenamiento territorial perseverante en Bogotá D.C., que se encuentra sometido a la formalización normativa establecida en el Plan de Ordenamiento Territorial desde el año 2000, el cual desconoce los efectos de la densidad e intensidad en el uso del suelo urbano, motivo por el que se busca responder si los Planes de Ordenamiento Territorial expedidos a partir del año 2000, resuelven los conﬂictos espaciales asociados a la eﬁciencia económica, así como a la sostenibilidad física, social y ambiental. Para resolver la pregunta planteada se acude al método de la síntesis geográﬁca en la búsqueda de la integración de lo jurídico y lo económico gracias a la geografía urbana para el análisis de la ciudad de Bogotá, interpretada como metrópoli latinoamericana dada su importancia, tamaño poblacional, proceso de concentración y desarrollo de actividades económicas, sociales y culturales, con el ﬁn de describir la marca, aciertos o errores del Plan de Ordenamiento Territorial - POT, luego de observar el comportamiento espacial de lo urbano, así como la percepción ciudadana en relación con el territorio a partir de lo empírico gracias al estudio de caso en 3 Unidades de Planeamiento Zonal (UPZ) que ilustran los planteamientos del texto.