Evaluación por competencias : una estrategia para fortalecer procesos formativos en lenguaje - Obregón Cordón, Wilson Yamid; Parra Afanador, Nayibe Andrea (Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: La evaluación es considerada como un proceso continuo y fundamental en el quehacer educativo de cualquier docente. Es por ello que, actualmente el Estado colombiano, mediante el Ministerio de Educación Nacional (MEN) desde hace algún tiempo viene midiendo el desarrollo de capacidades y habilidades en los estudiantes de las instituciones educativas públicas a través de la aplicación de pruebas que se basan en la evaluación por competencias; a partir del marco de las Pruebas SABER, la evaluación se entiende como una forma de “contribuir al mejoramiento de la calidad de la educación olombiana” (MEN - Ministerio de Educación Nacional de Colombia, 2010). La ejecución del presente proyecto se llevó a cabo en la Escuela Normal Superior Antonia Santos (ENSAS) de Puente Nacional, Santander, en la cual, si bien los resultados en los Índice Sintéticos de Calidad Educativa (ISCE) de los años anteriores revelan un buen desempeño en el área de Lenguaje, se toman como muestra de esta investigación los estudiantes del grado 6°-C para aplicar unos talleres evaluativos como estrategia para fortalecer los procesos formativos en esta área y así lograr que las competencias lectora y escritora mejoren a lo largo de su proceso evaluativo y formativo en la Institución.