Evaluación de la resistencia al desgaste y a la corrosión de un material compuesto de matriz metálica (MMC) sinterizado por plasma - Pérez Velásquez, Sandra Patricia; Pineda Triana, Yaneth; Gutiérrez Junco, Oscar Javier (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Se indaga sobre el comportamiento de materiales compuestos de matiz metálica (MMC), materiales que ofrecen propiedades que no se obtienen con los materiales originales (matriz o refuerzo).  Se manufacturaron MMC por vía pulvimetalurgia, empleando como matriz metálica acero del tipo inoxidable AISI 316, reforzado con partículas cerámicas de carburo de titanio (TiC) utilizando 3, 6 y 9 % en volumen, con tiempos de mezcla de 40, 80 y 160 minutos, compactados uniaxialmente a 700 y 800 MPa. en la sintetización se utilizo una descarga luminiscente anormal, técnica reciente que significa disminución el tiempo requerido para dicho proceso con menor consumo de energía, dado que el calentamiento de realiza de forma directa por bombardeo de iones y átomos neutros sobre la superficie del cátodo donde generalmente se localiza la muestra.  El resultado representa en mejores propiedades físicas y mecánicas, las cuales condujeron a obtener el menor desgaste.