Texto guía en el laboratorio de procesos psicológicos - Muñoz Olano, Juan Francisco; Acevedo Triana, César Andrés (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El texto guía en el laboratorio de Procesos psicológicos es un manual introductorio para psicólogos en formación y demás personas interesadas, que combina una aproximación cognoscitiva al funcionamiento mental, con una orientación práctica en la realización de diez experimentos psicológicos.  Desde lo conceptual y teórico, los procesos psicológicos son abordados como originalmente fueron considerados por el padre del funcionalismo, Wllim Jams; como experiencias sujetivas de la consciencia, con finalidades adaptativas en la historia de la evolución humana.  No obstante en la presente obra los procesos psicológicos también son estudiados como actividades mentales que usan ilusiones y esfuerzo mental, considerando los aportes más contemporáneos de investigadores en el campo, como Edward Smith, Stephen Kosslyn, Daniel Kahneman y Daniel Gilbert.  El presente texto se especializa en brindar herramientas prácticas para la formación de investigadores en psicología.  Es así como incluye una descripción del trabajo propio de la psicología Básica de la clasificación y medición de los fenómenos psicológicos, junto con una orientación en los procesos de deducción e inducción requeridos para probar hpótesis experimentales y presentarlas en un informe de laboratorio.