Simulación basada en dinámica de sistemas y agentes inteligentes, aplicada a un sistema complejo - Callejas Cuervo, Mauro; Valero Bustos, Helver Augusto; Alarcón Aldana, Andrea Catherine (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Esta investigación propone una forma de integrar dos técnicas de simulación, una basada en agentes inteligentes y la segunda en dinámica de sistemas, aplicado a un caso de estudio real, en el cual se busca evaluar la calidad del servicio prestado en la operación de un sistema de transporte público colectivo urbano en ciudades intermedias, teniendo en cuenta el comportamiento de las variables complejas:  comodidad y rapidez.  Con dinámica de sistemas se hace un análisis macroscópico de la información y con agentes inteligentes se realiza un análisis microscópico; es así que en la integración propuesta, los resultados obtenidos con la simulación del modelo basado en agentes son parámetros de entrada para ejecutar la simulación con dinámica de sistemas.