Solón y el nacimiento de la racionalidad legislativa - Patiño Rojas, Jorge Enrique (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: En la obra se toman fuentes primarias con la intención de estudiar los poemas y leyendas escritos por Solón, haciendo dentro del mismo  una realizable comprensión de los textos expuestos por él de la misma manera se analizan las de los autores que, sabemos, son fuente indirecta,  pero algunos coetáneos de Solón, por lo que pasan a tener la virtud fundamental de conjugar idéntico mundo de vida.  De manera general, se resalta de la obra de Solón, la introducción de la razón(incluida la razón democrática de los hombres), en la construcción de la disciplina jurídica, antes que en los demás campos de estudio, lo que implica, ni más ni menos, que se puede constituir en el primer germen de la ciencia y no sólo del mero derecho. Se estructura en once breves capítulos.