Introducción a la física experimental : generalidades y guías de laboratorio - Piratoba Morales, Ulises (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: Las prácticas experimentales complementan la formación teórica facilitando su interpretación y aplicación práctica, a la vez que en este documento se presentan algunas generalidades sobre la adquisición de datos experimentales, su análisis, interpretación y presentación; se proponen algunas prácticas introductorias con montajes sencillos cuyo propósito es adquirir datos, y se orienta su análisis con ayuda de representaciones gráficas para que se puedan sintetizar en ecuaciones.  Adicionalmente, se presentan guías de laboratorio sobre prácticas típicas de la formación básica y universitaria en varios campos de la física clásica.