Disertaciones : escritos pedagógicos en las escuelas normales del siglo xix - Izaquita, Julio (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El corpus documental aquí reunido constituye un hallazgo de archivo inédito en la historia de le educación colombiana del siglo xix, se trata de una serie de "composiciones" que fueron redactadas por los aspirantes a maestros de escuela elemental y secundaria en sus exámenes de graduación de la Escuela Normal de Cundinamarca, la más sobresaliente de las que se abrieron en Colombia desde 1871.  A través de estos discursos entusiastas y cargados con el optimismo propio de los primeros graduados en las escuelas de formación de maestros de una época que quiso ser de renovación republicana, leemos a la vez las expectativas de quienes promovieron este programa educativo de alcance nacional, la distancia creciente que nos separa de ellos y la herencia posible que se formula en estas letras vibrantes, lucidas e ilustradas, como las quisieron los pedagogos formadores de esta generación de maestros.