Memoria de familias en tiempos de guerra - Acuña Rodríguez, Olga Yanet (Editorial Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, 2021)
Spa: El objetivo de este estudio es comprender los avatares que han vivido las familias colombianas en escenarios de conflicto. Este libro surgió de la necesidad de encontrar explicaciones sobre los fenómenos de violencia desde la memoria de las víctimas del conflicto, en que a través de sus relatos nos permite conocer escenarios de violencia, y sobre todo, ver cómo la sociedad civil ha vivido en medio del conflicto, sin que sus angustias sean reconocidas y mucho menos reparadas, tal vez, por la falta de una política de Estado o por los temores de las víctimas a denunciar a su victimario, o por la falta de credibilidad en la justicia y reparación muchos optan por el silencio. Es justamente el silencio de las víctimas parte de nuestro objeto de análisis, que nos permite entender los fenómenos de guerra, violencia y conflicto desde sus narrativas.